Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 4 октября 1942 года, в четыреста семидесятый день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью: Вторая Мировая: день за днём. 3 октября 1942 года. Четыреста шестьдесят девятый день Великой Отечественной войны.
Продолжим!
На демянском направлении (хронология здесь) 201-я стрелковая дивизия преобразована в 43-ю гвардейскую. Командир дивизии полковник Я. Я. Вейкин.
Ян Янович родом из деревни, ныне находящейся на территории современной Латвии. В 1938-м едва не подвергся репрессиям, но ареста избежал, назначен на преподавательскую работу. В августе 1941-го принял 201-ю стрелковую дивизию, только создаваемую в Подмосковье. С ней в конце 1941-го - начале 1942-го участвовал там же в боях, был ранен и вернулся из госпиталя весной, соединение в это время воевало под Демянском и впоследствии стало гвардейским. Я. Я. Вейкин с сентября 1943-го и до завершения боёв был начштабом, а затем и командиром 94-го стрелкового корпуса. Участвовал в освобождении Украинской ССР и Восточной Пруссии. После Дня Победы вернулся на преподавательскую работу, на которой находился пятнадцать лет. Кавалер восьми орденов. Генерал-майор. Умер в 1979-м году.
На московском направлении (хронология здесь) скончался от последствии ранения советский генерал Н. А. Соколов.
Николай Александрович родом из Калуги. В конце 1930-х участвовал в Гражданской войне в Испании и во вводе РККА в Прибалтику. Там же и отличился в первые дни после нападения немцев на СССР будучи командиром 11-й стрелковой дивизии. Отошёл к Ленинграду, где возглавил 268-ю дивизию, а в начале 1942-го свежесформированную 375-ю. С ней действовал в Подмосковье, участвовал в битве за Ржев, где получил очень серьёзное ранение в середине сентября. Получил заражение крови в ходе хирургических вмешательств, из-за чего умер через три недели. Кавалер трёх орденов. Генерал-майор.
В боях в Сталинграде (хронология здесь) немецким войскам в ходе ожесточённого боя, который вновь длился весь день удалось занять рабочие посёлки заводов "Баррикады" и "Красный Октябрь". Только ввод в бой сразу после переправы 37-й гвардейской стрелковой дивизии спасло положение. Но становилось очевидным, что враг готовит новый удар с целью во что бы то ни стало захватить заводы.
Их потеря приведёт 62-ю армию РККА к катастрофе. Тогда её группировка, обороняющая север города окажется в котле в районе Тракторного завода, вторая часть прижатая к Волге видимо вынуждена будет переправиться на противоположный берег, тем самым фактически оставив Сталинград.
Здесь же от прямого попадания советского миномёта были убиты на передовой, проводившие разведку два венгерских полковника, а также командир 24-го танкового корпуса, одного из сильнейших в Вермахте, генерал В. фон Лангерман унд Эрленкамп (я уже рассказывал о нём здесь). Заменён генералом О. фон Кнобельсдорфом.
24-й танковый корпус изначально был сформирован осенью 1939-го как армейский, через год стал моторизованным и только летом 1942-го танковым. Участвовал в нападении на Францию и на СССР. На советской земле наступал изначально на центральном направлении через Белорусскую ССР, Смоленск, Киев, Брянск и Тулу, затем передан на южный участок, где воевал в районе Белгорода и Сталинграда. Далее оборонительные бои на Донбассе, Украинской ССР, в Польше, на реке Одер и в Чехословакии. Капитулировал в мае 1945-го перед советскими войсками. Всего за время существования им командовали двенадцать генералов, самыми известными из которых были Л. фон Швеппенбург и В. Неринг.
Руководством СССР издан указ по которому отменялись льготы и надбавки к заплате рабочим и ИТР, которые трудились в районах Крайнего Севера и в отдалённых населённых пунктах.
Прибывший из Северной Африки в Европу в отпуск немецкий генерал-фельдмаршал Э. Роммель (хронология здесь) добрался до курорта в Германии, где планировалось его лечение. Там уже ждала его супруга с детьми.
За десять суток нахождения в тылу он побывал в гостях у Б. Муссолини, о чём Ф. Рузвельту незамедлительно доложила американская разведка, несколько дней прожил в доме у Й. Геббельса, общался с рядом высокопоставленных немецких чиновников, состоялась и встреча с Гитлером, который вручил ему жезл фельдмаршала и побывал на пресс-конференции, устроенной специально в его честь.
В общем Э. Роммель находился на пике своей популярности в народе и армии, более того не только в странах Оси, а видимо всего мира.
Состоялась седьмая годовщина начала итало-эфиопской войны.
К середине 1930-х Бенито Муссолини как и Гитлер мечтал сделать Италию большим и могущественным государством. Но если фюрер смотрел на Польшу и Советский Союз в качестве своих будущих жертв, то дуче обратил внимание на Африку. Самым удобным государством для будущей экспансии оказалась Эфиопия. Она на тот момент была полностью независимой страной, её захват соединял бы итальянские колонии - Эритрею и итальянскую часть Сомали (на фото зелёным), более того сорок лет назад итальянцы здесь уже воевали, но потерпели унизительное поражение. С учётом того, что в 1930-х крупных месторождений полезных ископаемых практически не было, а сельское хозяйство представляло из себя в основном выращивание злаковых и кофе, то война против этой страны была исключительно с целью поднятия авторитета Италии на международной арене и Б. Муссолини как диктатора лично.
Руководство Эфиопии просило другие страны предотвратить конфликт, однако никто на её старания не откликнулся, более того Эфиопии было отказано в продаже оружия, а Франция оказала помощь Италии в переброске войск. В итоге осенью 1935-го года 400 тысяч итальянских войск с двух направлений из своих колоний вторглись в африканскую страну. Армия Эфиопии благодаря всеобщей мобилизации достигла численности в 800 тысяч, но она не имела вообще современного вооружения, даже стрелкового, выпуска прошлого века крайне не хватало, львиная доля войск оказались полностью не готовы к ведению войны. В итоге к маю 1936-го итальянцам с немалыми проблемами, сменой командующего и применением химического отравляющего оружия всё же получилось оккупировать Эфиопию.
В мире оказать Эфиопии помощь высказался только Советский Союз, на Италию наложили пакет санкции, который вскоре отменили, а она в 1937-м вышла из Лиги Наций. Во всём мире после завершения боёв только СССР и Испания не согласились с захватом Эфиопии, другие же страны признали или высказались нейтрально относительно захвата Италией африканской страны.
Но местное население не сложило оружие, развернув партизанскую войну, которая вынудила итальянцев оставить на оккупированной территории достаточно крупную группировку войск. В конце 1940-го года, когда Великобритания и Италия оказались в состоянии войны уже между собой, английское командование решило изгнать оккупанта. В итоге к июню 1941-го итальянцы были разгромлены и изгнаны. Эфиопия вновь получила независимость. Италия после чего лишилась и двух своих колоний. Сомали была занята англичанами и в 1960-м году получила независимость, Эритрея также оказалась под английским контролем, а в 1952-м принудительно присоединена к Эфиопии. Но её жители хотели независимости, из-за чего долгие годы здесь бушевали вооружённые конфликты. В 1993-м Эритрея также получила независимость.
В послевоенный период Эфиопия пыталась сотрудничать то с США, то с СССР, в результате чего в ней возникали постоянные разногласия в руководстве страны, что привело к нескольким государственным переворотам и общему упадку экономики, несмотря на то, что в ней обнаружены большие запасы полезных ископаемых и значительно продвинулось в развитии сельское хозяйство. Разногласия внутри страны и конфликт с Эритреей привели к тому, что в стране крайне низкий уровень жизни (вплоть до дефицита продовольствия и питьевой войны) и образования населения.
Сама же итало-эфиопская война фактически стала предвестником скорой Второй Мировой. Она показала захватнические амбиции некоторых государств, которые начали реализовываться.
На фото: на торжественном параде Б. Муссолини и справа командующий итальянскими войсками в Африке Маршал И. Бальбо.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 4 октября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда и в районе Моздока. На других фронтах никаких изменений не произошло.
Перешедший на сторону Красной Армии солдат 170 немецкой пехотной дивизии Адольф X. рассказал: «Я прожил месяц в Первомайске, на Украине. В этом городе немецкие военные власти устроили массовую резню мирного населения. По приказу коменданта солдаты погнали несколько тысяч жителей за город к противотанковым рвам и расстреляли их. Перед расстрелом солдаты грабили свои жертвы, раздевали их догола. В расстрелах принимали участие не только немецкие солдаты, но и штатские немцы, приехавшие из Германии управлять оккупированными районами. Командир отряда штурмовиков гор. Дюссельдорфа Гельмут Бенцен хвастал, что он собственноручно убил семь мирных граждан. Все эти факты могут подтвердить солдаты Эдвин Шауэр, Якоб Гильден и Губерт Майер».
Голландские патриоты ведут самоотверженную борьбу против немецких захватчиков. В городе Гааге за последнее время без вести пропали 32 солдата и 3 офицера немецкого гарнизона. В Утрехте патриоты ночью остановили автомобиль с немецкими офицерами, убили четырёх гитлеровцев и захватили их оружие. В конце сентября из канала Эй в Амстердаме было извлечено 6 трупов немецких солдат.
Вечернее сообщение:
В течение 4 октября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда и в районе Моздока. На других фронтах существенных изменений не произошло.
За истекшую неделю, с 27 сентября по 3 октября включительно, в воздушных боях, на аэродромах и огнём зенитной артиллерии уничтожено 257 немецких самолётов. Наши потери за это же время- 137 самолётов.
Пленный солдат 5 роты 254 полка 110 немецкой пехотной дивизии Рудольф Цепэк рассказал: «В деревнях, где я был, все русские носят номера. Немецкие комендатуры придумали это для того, чтобы унизить русских. Без номера ни один русский не имеет права показаться на улице. Выходить из деревни запрещено.
Немецкие военные власти опасаются, что жители убегут к партизанам, и поэтому контролируют дороги, входы и выходы из крупных населённых пунктов».
Немецко-фашистские мерзавцы обрекли на голодную смерть население Макеевки (Донбасс). Все магазины и рынки закрыты. Жителям под страхом смертной казни запрещено выходить за черту города.
(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodki-sovetskogo-informbyuro-za-4-oktyabrya-1942-goda-velikoj-otechestvennoj-vojny).
А у меня пока всё!
Следующую статью можно почитать перейдя сюда: Вторая Мировая: день за днём. 5 октября 1942 года. Четыреста семьдесят первый день Великой Отечественной войны.
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.