Найти в Дзене

Почему квалифицированному юристу трудно на собеседованиях?

И где же справедливость?
И где же справедливость?

Итак, я поехала в таинственную компанию на собеседование.

Немного отступлю непосредственно от повествования и ударюсь в несколько пространные рассуждения, но я не могу об этом не рассказать.

Юристу каждый раз при трудоустройстве трудно (и это вообще никак не зависит от того, большой у него опыт работы по специальности или нет): почти в любой компании нужно пройти собеседование на знание законов и проверку профессиональных навыков.

«И почему же это тяжело? Разве не этим юристы занимаются на работе? Пора бы уже всё выучить наконец, чтобы не бояться собеседований!!!» - скажут, я уверена, мне многие читатели. Но не всё так просто… И вот, что я имею в виду.

Во-первых, почти каждый юрист специализируется в какой-то области права (обычно довольно узкой), а на собеседовании могут спросить практически о любом положении любого закона. Несмотря на то, что многие (в том числе работодатели) считают, что врач и юрист должны знать всё, замечу, что это абсолютно нереально, учитывая огромное количество уже принятых законов и то, что ежегодно в России принимается порядка 14 000 новых законов!!! Целой жизни не хватит, чтобы всё это выучить!!! А спросить всё равно могут. И мнение о юристе, который не может ответить на простой (ну, ведь элементарный же) вопрос, составить, и нелицеприятное, поверьте мне.

14 000 новых законов в год. И жизни не хватит, чтобы всё прочитать
14 000 новых законов в год. И жизни не хватит, чтобы всё прочитать

Во-вторых, даже если юристу повезёт, и ему будут задавать вопросы из известной ему области, он всё равно может их провалить: недостаточно знать правильный ответ на вопрос. Нужно ещё, чтобы этот правильный ответ знал оппонент (скорее всего будущий непосредственный начальник), который этот вопрос задаёт. И представьте себе, что Вы правильно отвечаете, а Вам говорят так снисходительно: «Нет… Это не так». И ведь непонятно, спорить ли в этой ситуации и доказывать собственную правоту (с учётом того, что скорее всего экзаменующий откажется открыть первоисточник (закон, например), чтобы уточнить спорный момент), признать ли свою неправоту (хотя это вообще перечит здравому смыслу и логике) или просто посмеяться… В общем сплошные непонятки и конфликт интересов.

Наконец, в-третьих, на выполнение какого-то практического задания может банально не хватить времени, предоставленного на собеседовании, и о специалисте может сложиться не совсем верное впечатление.

Короче говоря, даже не знаю, с каким из этих моментов будет хуже столкнуться на собеседовании; все хороши.

О том, с чем именно мне пришлось столкнуться на этом злосчастном собеседовании, я расскажу в следующей своей статье, а пока позвольте поблагодарить всех тех, кто смог дочитать до конца мои теоретические и довольно пространные рассуждения. Поверьте: для меня было крайне важно этим поделиться и привлечь внимание людей (если повезёт, то и работодателей) к существующей проблеме.

Также я прошу всех дочитавших до конца, особенно юристов, поделиться со мной, сталкивались ли Вы с одной из трёх ситуаций, которые я описала в статье?

Если да, то как Вы поступали в таких случаях?