Найти в Дзене

Какие российскии акции я буду покупать в 2021 году

Сразу скажу, что все эти акции у меня уже есть в портфеле, но 2021 году я буду увеличивать по ним позиции, покупая на просадках.

Изображение Markus Winkler с сайта Pixabay
Изображение Markus Winkler с сайта Pixabay

Все акции, указанные в данной статье не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Мои критерии отбора компаний:

1) имеют высокую капитализацию и комфортный в обслуживании уровень долговой нагрузки;

2) генерируют стабильный денежный поток и работают с высокой маржинальностью;

3) желательно, но не обязательно, имеют положительную дивидендную историю и выплачивают стабильные дивиденды;

4) должны обладать перспективами роста.

1. Сбербанк.

В планах развития компании формирование электронной коммерции и расширение маркет плейсов, использование искусственного интеллекта. Трансформация банковской компании в огромную экосистему, к которой есть все - финансовые продукты, электронные сервисы, такси, цифровое здравоохранение, развлечение, образование, облачные технологии и кибербезопасность.

На выплату дивидендов направляет 50% чистой прибыли по МСФО. Хорошая прибыль банка в прошедшем году ориентирует нас интересную дивидендную доходность за 2020 год.

2. Норникель.

ГМК Норильский никель - крупнейший горно-металлургический комбинат в России. Компания является высокомаржинальным и стопроцентным экспортером, что обеспечивает защиту от девальвации рубля. Металлы, добываемые Норникелем, применяются для производства электромобилей, а это отрасль сейчас очень активно развивается. У компании ко всему прочему очень низкая рентабельность - 43%. Драйверы роста акций в будущем это рост цен на палладий.

Норникель ожидаемо всегда выплачивал щедрые дивиденды - это 60% от EBITDA.

3. Полюс.

Крупнейший производитель золота в России, при этом у компании самая низкая себестоимость золота в мире. Также, как и Норникель, это валютный экспортер. Макроэкономическая ситуация показывает, что рост цен на золото продолжится, что несомненно является драйвером роста цен на акции компании.

Полюс направляет на дивиденды 30% от EBITDA.

4. Интер РАО.

Это крупный энергетический холдинг, занимается производством и сбытом электрической и тепловой энергии. Относится к защитному коммунальному сектору и не зависит ни от политики, ни от санкции. Потенциал роста за счет развития альтернативной энергетики.

На дивиденды направляется 25% от чистой прибыли от РСБУ.

5. Газпром

Ожидание роста спроса на нефть, в связи с этом и увеличение цен на нефть и восстановление выручки компании. Газпром проводит масштабную переориентацию на Китай, для уменьшения страновых рисков.

По итогам деятельности за 2020 год компания направит 40% чистой прибыли от МСФО на выплату дивидендов.