Найти тему
КАЛЕЙДОСКОП TAVI-DENT.RU

Налет и запах на языке курильщика

Курение часто приводит к неестественному желтому цвету зубов и изменению поверхностного налета на языке. Табачный дым поражает, в первую очередь, слизистые оболочки рта и поверхность языка.

У некурящего и здорового человека налет на языке имеет белый оттенок, непрочный и регулярно удаляется при правильной гигиене полости рта. У курильщика налет на языке прочный и трудноудаляемый, имеет желтовато-серую окраску и неприятный запах.

Последствия воздействия табачного дыма на язык

1. Окрашивание. Причиной окрашивания поверхности языка курильщика является состав табачного дыма, в который входят твердые (в первую очередь — никотин, смолистые вещества) и газообразные компоненты. Кроме того, дым содержит канцерогены. Никотин и смолистые вещества могут прочно внедряться в налет на языке и окрашивать его.
2. Искажение вкусовых ощущений. На поверхности языка расположены вкусовые рецепторы и никотин оказывает влияние на их чувствительность, так как способствует их трансформации, функциональной и морфологической. Это приводит к снижению и искажению вкусовых ощущений.
3. Изменение чувствительности вкусовых рецепторов, в свою очередь, влечет изменения в слюноотделении, пищеварении, отрицательно влияет на выделение желудочного сока.
4. Появление болевых ощущений и дискомфорта (сухости) во рту. Постоянные или временные болезненные ощущения в виде жжения или щипания. Это может предшествовать развитию стоматита, язвенных образований и узелков.
5. Неприятный запах изо рта. Табачный запах сам по себе исчезает через 1-2 часа, но у злостных курильщиков неприятный запах (совсем нетабачный, обычно кислый и затхлый) может стать постоянным. Причин неприятного запаха изо рта существует множество, а чрезмерное курение — одна из них.
6. Онкологические заболевания. Явные симптомы онкологии языка часто появляются только на последних стадиях. Рак тела, корня и нижней части языка быстро развивается, а симптомы часто сходны с симптомами других стоматологических заболеваний, что затрудняет раннюю диагностику.