Доброго времени суток, уважаемые читатели канала investmind. Сегодня мы разберёмся почему возрастали цены, возможен ли дефицит продуктов. И стоить ли ждать падение цены. Начнём:
Почему же цены росли?
Причин поднятия цен много, но главные-это снижения урожайности культурных растений (выращиваемых человеком, для производства продуктов питания), ослабление рубля и ,в принципе, рост мировых цен.
Цена на сахар увеличилась на 65% за год, он является самым подорожавшим продуктом в 2020 году. За ним идёт подсолнечное масло, цена на этот продукт поднялась на 25,9%.
Проблемы сетевых магазинов с закупом товаров.
В конце 2020 президент увидел рост цен и эта ситуация сразу начала меняться, правда пока в теории. Цены заморозились до 31 марта 2021 года.
Всё, конечно, хорошо, но после этой заморозки небольшие магазины столкнулись с проблемами при закупке этих товаров. Производители просто отказались продавать свою продукцию по данным ценам или же снизили цену, но не значительно. Стоить заметить, что потребление пищевой продукции не изменилось, а вот поставка этой продукции снизилась, столкнёмся ли мы с товарным дефицитом?
Товарный дефицит
В наше время такое явление не возможно по простой причине. конкуренция. Конкурируя между собой, предприниматели анализируют цены и в скором времени уничтожают как дефицит, так и излишек товара. Также ввиду конкуренции товар улучшается и продвигается на рынке.
Стоить ли ждать падения цен?
Соглашение на стабилизацию цен уже подписано. Эффект от такой меры должен наступать через 5 недель. То есть, уже к концу января мы должны увидеть снижение цены. Покупка сахара оптом будет за 36 руб, а подсолнечного масла за 95 руб за литр.
Спасибо, что дочитали материал до конца. Пишите своё мнение по поводу дефицита и снижения цен в комментариях.