Найти в Дзене
Elvira Bakulina

Задания и игры для запуска речи у неговорящих детей

В современном мире проблема неговорящих детей уже достигших 2-3 летнего возраста очень актуальна. И чем масштабнее проблема, тем больше издается книг, статей на эту тему. Как логопеда меня больше всего интересуют практическое использование методик и программ с дидактическими заданиями и играми направленными на запуск речи у детей. И вот какие упражнения и задания я использую на своих логопедических занятиях с неговорящими детьми.

1.Игра в мяч, отрабатываем понимание команд лови, на, кати, бросай

2.мыльные пузыри, команды лопай, лови пузыри, а пузыри маленькие или большие, а хочешь еще пузырей?даа дуй,стёпа, еще дуй

3.Дуем на кусочки бумажной салфетки, ваты,пёрышко, через трубочку в воду — пускаем пузыри 4.Делаем пособия на ниточках – бумажные бабочки, тучки, снежинки, и дуем на них

5.Игры с различными звуками: цокаем как лошадка, сопим как ёжик, чмокаем – целуемся

-2

6.Надуваем пузырь щечками, лопаем ладошками

7.Показываем язычок – дразнимся/ язычок выглянул из ротика и спрятался обратно

8.Показываем зубы – «У кого есть зубки?!» «Лакаем молоко» как кошка. 9. Звукоподражание с повторами — полезно делать в разных темпах: • Как машина гудит? Би-би-би! • Как коровка мычит? Му-му-му! • Как барабанчик стучит? Та-та-та! • Как мама песенку поет? Ля-ля-ля! • Как курочка зерно клюет? Клю-клю-клю! • Как дудочка дудит? Ду-ду-ду! 10.Песенки- звукоподражания «У бабушки Натальи было 7 утят», «Гуси-гуси», «Есть у нас лошадка Игогошка», «Ква-ква, так говорит лягушка».

11. Песенные артикуляционные разминки Е.Железновой «А мы скажем вместе с мамой», «Ну-ка повторяйте».

12. Простукивание на бубне простых слов и имен.

13.Танцы с простейшими словами, дублирующими движения: Топ-топ; Хлоп-хлоп; Прыг-прыг; Бип-бип (Нажимаем на носик) Туда-сюда (Повороты корпуса) Вверх-вниз (Ручки с бубенцами или султанчиками)

14.Игры на развитие слухового восприятия: Угадай, что звучит. Жмурки В какой руке звучало Быстро-медленно Громко-тихо Справа-слева (после 2 лет) Если звучит бубен прыгаем, если треугольник, хлопаем в ладоши (как пример)

-3

15. Использование пинцета или ложки для вылавливания, использовать не ведущую руку 16.Кап-кап-кап» Для этого задания вам потребуется набор небольших цветных губок для мытья посуды. Поставьте на стол две миски: одну пустую, а другую с водой, рядом разложите губки, чтобы ребенок мог выбрать любую. Возьмите одну, намочите и выжмите в пустую миску, приговаривая: «кап-кап-кап». Предложите ребенку сделать то же самое с другими губками.

17.《Будильник» Это упражнение обычно нравится детям. Перед выполнением желательно убедиться, что ребенок примерно представляет себе, что такое часы. Скажите, что сейчас вы превратите малыша в будильник, и «заведите» его: сделайте несколько круговых движений пальцем по детской ладошке, животу, головке или спинке, приговаривая: «тик-так», «тик-так». Теперь он должен зазвонить: ритмично потряхивайте ладошку, сопровождая движения звуком «ззззз». Потом предложите малышу, чтобы будильником были вы, а он должен завести вас. Поначалу помогайте ребенку произносить нужные слова и звуки, чем чаще повторять игру, тем быстрее он запомнит эти звукоподражания.

18.Цап-цап» Посадите ребенка за стол так, чтобы его локти опирались на стол. На расстоянии, примерно соответствующем длине предплечья, положите мелкие предметы вроде бусин или пуговиц. Рядом поставьте коробочку. Теперь ребенок, не отрывая локтя, должен взять предмет пальцами со словом «Цап-цап» и перенести его в коробку со звуком «Бах!». Кстати, можно устроить соревнование, когда малыш хорошо освоит игру.

19.С этой целью детям предлагается понюхать цветы, погреть руки, выдуть мыльный пузырь и т.д; потянуть звуки «а-а-а-а» (девочка плачет), «у-у-у» (труба гудит), «ау» (заблудились дети), «и-и-и» (плачет мышонок), «уа» (плачет Ляля), «ой-ой-ой» (укусила оса).

20.Солнышко и дождик». По команде взрослого «дождик» малыш прячется в «домик», по команде «солнышко» — бегает по комнате. «Вот какие мы!». 21.Ребенок повторяет движения в соответствии со словами: «Мы ногами топ, топ! Мы руками хлоп, хлоп! Головою круть, круть! Руку мы кладем на грудь! Мы погладили животик! Улыбнулись ротиком! Вот какие молодцы!

-4

22. 《Отдай команду». Дети учатся отдавать команду игрушкам, куклам, взрослым: «Даша, иди (спи, неси, сиди, ходи, кати, уйди, лепи, дай, стой, пой, ешь, снимай, одевай, помоги)».