Большинство из нас знает, что за покупку квартиры можно получить налоговый вычет. Его размер составляет 2 млн рублей, что соответствует 260 000 рублей возвращенных налогов. Сумма существенная.
Для того, чтобы получить эти деньги, надо каждый год заполнять декларацию и направлять в налоговую, после чего налоговая будет возвращать уплаченный за прошедший год налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Если лимит в 2 млн за год не будет выбран, то эту процедуру придется повторять каждый год до тех пор, пока сумма заработанных вами денег не достигнет порога в 2 млн рублей.
Можно пойти вторым путём. Не ждать целый год, а сразу после приобретения жилья прийти в налоговую по месту жительства и написать там заявление на получение уведомления о праве на имущественный налоговый вычет. К заявлению следует приложить документы, подтверждающие право на вычет. Обычно это договор купли-продажи квартиры, расписка продавца, выписка ЕГРН, копии платежных документов. В течение 30 календарных дней налоговая должна подготовить и выдать это уведомление.
Уведомление о праве на вычет, полученное в налоговой, необходимо отдать в бухгалтерию по месту работы. В результате произведенных действий из вашей зарплаты перестанут вычитать НДФЛ до того момента пока не будет выбран весь лимит вычета. Более того, работодатель должен будет сделать перерасчет и выплатить в вашу пользу весь НДФЛ, удержанный с вас с начала текущего года.
Реализация своего права на налоговый вычет через работодателя имеет следующие преимущества:
- не надо заполнять декларацию 3-НДФЛ и ждать когда её проверит налоговая;
- деньги вы начинаете получать почти сразу после покупки квартиры;
Для тех, кто не знает, сообщу, что налоговая проверяет декларацию 3 месяца. Еще месяц дается на перечисление денег. Поэтому раньше середины мая года, следующего за приобретением жилья, вычет получить будет сложно. Если не дай бог налоговая найдет ошибку в документах или что-то потеряет, то процесс может удлиниться еще на несколько месяцев. Такое тоже бывает.
Зато у этого способа есть неоспоримое преимущество. Деньги вы получите сразу за весь год, а не помесячно, как в первом случае. Для тех, кто не умеет деньги сохранять, это является существенным плюсом.
В любом случае каждый сам решает, какой способ ему подходит больше.
Подписывайтесь и читайте другие мои статьи:
Налоговые вычеты. Что это такое, какие они бывают и сколько денег можно вернуть от государства.
Что выбрать при частичном досрочном погашении ипотеки. Уменьшить срок или платеж?