Есть у нас в стране предприятия, которые не боятся трудностей. Из убитого советского станкостроения, медленно, но, верно рождаются новые российские производства. О таком предприятии ООО " Станкомашстрой", которое и находится в Пензенской области, и пойдëт речь.
Чтобы раскрыть тему, я обозначу пару вопросов, которые помогут мне:
- Первый вопрос связан с локализацией производства. Ведь сейчас напишу, что сделано у нас, а вы мне скажите:" Очнись! Там только отвëртками крутят! "
- Второй вопрос связан с объëмами производства и портфелем заказов. Вопрос важный. Может и станки никому не нужны? Ещё чуть-чуть и сдуется завод, как и многие другие до него.
На основании ответов, на эти вопросы, мы и поймëм есть ли перспективы развития завода, да и отрасли в целом.
ООО "Станкомашстрой" молодое предприятие. Ему всего семь лет. Этот возраст можно назвать временем начала пути. Когда, вроде что-то уже делается, но и сделать еще можно много чего.
Да, действительно, локализация составляет от 50 до 70%. И у руководства завода есть четкая позиция по этому вопросу.
Директор по качеству ООО "Станкомашстрой" Константин Добряков:
Мы стремимся как можно больше закупать российские комплектующие. Например, литые детали нам поставляют пензенские производители, а электромоторы и помпы поставляются из других регионов. Но очень многое мы делаем сами.
Мы готовы закупать отечественную электронику, даже если она будет стоить чуть дороже зарубежной. Это повысит локализацию еще на 10-15 процентов. Но, к сожалению, ее у нас не производят.
Есть над чем работать, не только заводу, но и российской экономике. Имея прекрасных программистов, нужно создавать своё программное обеспечение. И тогда вопроса про "отвёртки" стоять не будет.
Что же касается второго вопроса. За 2020 год, из открытых источников, было произведено 203 станка, 200 из которых были отгружены заказчику. Такой принцип говорит о том, что предприятие работает под определённый заказ и имеется предоплата. Станки не подвисают из-за нехватки денег у заказчика. Пакет заказов формируется не только из отечественных предприятий. Европейцы готовы ввозить из России станки. Среди уже осуществлённых поставок: Венгрия, Германия, Дания. Конечно, станки дорабатываются под определенного заказчика, но кто платит деньги как говорится.... А что самое главное, на территорию ЕС, свою продукцию просто так не засунешь, нужен сертификат соответствия. А значит с качеством продукции всё хорошо.