Найти тему

История о том, как моряки решили проблему с трусами

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Я бы хотел передать воспоминания радиста с "Чукотки" ст. 2 ст. Эгона Мантая, ныне живущего в ФРГ, но не порывающего связь с ветеранами нашего соединения, которого, увы, уже нет. Осталось много историй в разные годы и на разных кораблях соединения (в него к 1985 году входило уже 8 кораблей, но под единым командованием и с одними целями).

Вообще на флоте очень популярны различные розыгрыши, всякие курьёзные случаи и можно было бы организовать рубрику вроде нашей "кают-компании", в которой бывшие матросы и офицеры вспоминали разного рода смешные случаи из своей службы. А теперь слово Эгону:

«Лето 1962 года во Владивостоке было необычно тёплым. «Чукотка» стояла у стенки «Дальзавода» на модернизации. Проявляя заботу о здоровье личного состава, командование корабля решило ежедневно, пока позволяет погода, отправлять нас на водную станцию Владивостока. Ходили мы туда пешком, строем, под руководством одного из офицеров. Всё было бы хорошо, если бы не трусы. Купаться в военно-морских трусах была одна морока.

В случае попадания за борт, человек долго не мучился: трусы верно тянули его на дно. И вдруг в корабельную лавку загрузили целую партию атласных пионерских галстуков. Для чего?! Для матросов? В тропиках? Пионерские галстуки? Попахивало провокацией. Главное, они не залёживались, а раскупались по поступлении. Однажды один из самых находчивых явился на водную станцию в прекрасных красных плавках. Никто лишних вопросов не задавал - многим стала понятна судьба атласных пионерских галстуков. Из двух галстуков получались замечательные плавки, на зависть всему Владивостоку. Через неделю уже треть купающихся была в красивых красных плавках. А потом половина...»

**

Служил с 1988 по 1990. Учебка РВСН город Котовск Одесской области с июля 1988 по декабрь 1988, вот это жесть. Особенно запомнились субботы и воскресенья, вроде выходной, но спорт никто не отменял, поэтому утром, днём и вечером 3-х-километровый кросс, как положено в кирзовых сапогах и с флягой, наполненной водой на ремне (не дай бог фляга оказывалась пустой, сержанты этого не прощали).

Приём пищи - отдельная тема, не всегда удавалось не то что поесть нормально, а просто попить чего-нибудь, за малейший косяк за обеденным столом поступала команда "Встать, закончить приём пищи, построение на плацу". Всего сейчас и не вспомню, но жизни научили здорово.

**

Я служил срочную в гвардейской части. И усы срочникам отращивать запрещали. Разрешали только после приказа министра обороны об увольнении в запас. Таким образом, примерно месяца 2-3 было на отращивание.

**

К командиру полка по личному вопросу можно было обратиться, только спросив у командира отделения разрешение на обращение к командиру взвода. У того испрашивалось разрешение обратиться к командиру роты. Если командир роты разрешал - шли к командиру батальона. И только если комбат разрешал, шли к командиру полка. А вот к замполиту любого ранга можно было обращаться напрямую, не испрашивая ни у кого разрешения. Правда и замполиты бывали разные. Был у нас один полковник. Так солдаты говорили про него: "Я лучше десять раз к Бате схожу, чем один раз к замполиту".

**

Служил срочную 1979-1981 г. на Камчатке, на полигоне Кура. Глушь, увольнений не было, отпуска редкие, еда так себе, но считаю, что со службой повезло. Во-первых, повидал Камчатку, а потом служба в далёком, заброшенном гарнизоне среди вулканов имеет много плюсов. Жизнь части спокойная, равномерная, не было проверок, часть небольшая и можно даже говорить о военном уюте.

Читайте также: Как распределяли в войска выпускников Ачинского ВАТУ?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.