Найти тему
О модном теле

Секрет средневековой осанки

Положение спины, рук, ног, головы, силуэт фигуры в целом очень много может рассказать нам об эпохе. Одежда, обувь, физические нагрузки формируют тело и делают одно время не похожим на другое. На средневековых миниатюрах, статуях готических соборов часто встречаются мужчины и женщины в довольно странной позе: живот вперёд, плечи назад, поясница прогнута. Среди историков культуры даже имеется специальный термин для её обозначения - "готическая сутулость".

Рыцарь и дама. Манесский кодекс (1305-1340 гг., Цюрих \ библиотека Гейдельбергского университета).
Рыцарь и дама. Манесский кодекс (1305-1340 гг., Цюрих \ библиотека Гейдельбергского университета).

Попытайтесь встать так, с первого раза у вас не получится, я пробовала. Современные люди сформированы в совсем другой телесной культуре, упражнения у нас другие, и обувь, и одежда. Первое, что нужно иметь в виду: средневековая одежда состоятельного человека очень отличалась от современной не только кроем, но и весом. Как минимум для выхода из дома или к гостям, на человеке были: нижняя рубаха, нижнее платье и верхнее платье на подкладе и с отделкой. К тому же, за исключением юношей и молодых людей, все были одеты в довольно длинные и объёмные наряды, натуральные ткани всегда весят немало.

Второе особый крой модной обуви позднего средневековья. Это время ещё до изобретения каблуков и твёрдой подошвы. Туфли и сапоги шились на кожаной подошве, были тонкими и не очень спасали от неровностей пути. Для защиты от грязи и холода использовались деревянные "сандалии" - патены, их видно в углу знаменитой картины Яна ван Эйка "Портрет четы Арнольфини".

Я. ван Эйк "Портрет четы Арнольфини". Лондонская национальная галерея.
Я. ван Эйк "Портрет четы Арнольфини". Лондонская национальная галерея.

Но обувь на кожаной подошве носили и до XIV - XVвека, а готическая сутулость только тогда, в чем загадка? В фасоне обуви. В моду вошли пулены с их длинными и очень длинными носами. Попробуйте походить в обуви без каблука и с носом сантиметров пятнадцать в самом скромном варианте. У вас сразу изменится походка. В такой обуви нужно скользить и ставить сначала носок, а затем пятку. Мы сегодня делаем наоборот. Реконструкторы средневековой культуры, надевающие пулены и соответствующее платье из наших современников быстро перевоплощаются в людей средневековья потому по-другому двигаться невозможно, корпус заваливается, носы мешают ходьбе.

Реконструкция Бургундского костюма XV века.
Реконструкция Бургундского костюма XV века.

Если добавить третье условие, то все встанет на свои места. Позднее средневековье - это эпоха причудливых женских головных уборов и мужских шаперонов, закрученных вокруг головы в подобия тюрбанов. Сохранение красоты наряда с головы до ног требовало именно такой осанки, это была аристократическая норма. Горожане и крестьяне не носили длинных носов и сложных башен на головах, поэтому и осанка у них отличается. А с появлением корсета такое различие осанка станет маркером социального статуса. Но это ещё впереди.

P.S. Подписывайтесь на мой канал о истории тела! Будет интересно!