Слово банк происходит от итал. banco - скамья, прилавок, стол менялы. В русском языке оно является заимствованным и пришло к нам в XVIII веке из немецкого (нем. Bank) или, возможно, французского (фр. banque). А в итальянский это слово пришло, как считается, из германских языков, в частности, староанглийское bank означало скамью, на которой сидел меняла.
Слово банк происходит от итал. banco - скамья, прилавок менялы. В итальянском языке это слово появилось от староангл. bank с тем же значением.
Профессия менялы заключалась в том, чтобы сидеть в лавке и обменивать деньги.
В средние века в период раздробленности не только государства, но и отдельные княжества и нередко города чеканили свою монету. Монеты взвешивали на тончайших весах, чтобы вплоть до унции определить, достаточное ли в ней количество золота или серебра (т.е.: не фальшивая ли монета).
Менялы были известны в Древней Греции, Риме, на арабском Востоке. Но слово banco не случайно становится известным благодаря итальянцам.
Слово banco приобрело известность благодаря итальянцам.
В XIV-XV вв. Италия славилась, конечно же, искусством и литературой, но также и развитым ремеслом и торговлей по всей Европе. В торговых итальянских городах зарождались буржуазные отношения. В итальянских городах сложилась традиция ставить на городской рыночной площади стол, на котором меняла раскладывал монеты. Чтобы не потерять монетки, столы покрывали зеленым сукном.
Вanco - это не обязательно стол или прилавок. На рынке как раз удобнее было поставить скамью. Но это скамья особого рода, с сундучком для хранения денег:
Вообще-то труд менялы был не так прост. В книге историка, археолога Г.А. Федорова-Давыдова "Монеты рассказывают" содержится интересный пример: "В XIV в. в Италии жил крупный финансист и торговец Балдуччо Пеголотти. Он служил агентом итальянского торгового дома Барди и по делам этого дома много ездил по Европе. Он составил справочник "Практика торговли". В этой книге помещались цены на товары в разных местах, торговые морские и сухопутные пути, указания, чем и где выгоднее торговать и, наконец, как делать перерасчет денег одного города на монеты другого. Пеголотти описал подробно монетные системы итальянских городов и многих стран Средиземноморья, составил длинные сложные переводы одних денежных единиц в другие. Пестрота обращавшихся на рынках монет характерна вообще для феодальных средневековых государств. Купец должен был делать трудные вычисления с громоздкими дробями. А считали плохо. Только в XIV в. в Италии стали широко пользоваться арабскими цифрами и позиционной системой записи чисел. Ошибка же в вычислениях грозила большим убытком".
Не очень-то уважаем был этот труд в средневековье и в раннее Новое время. Финансистов связывали с грабителями и пиратством. Что было, то было: и пиратские корабли снаряжали, и работорговлей занимались. "Эпоха первоначального накопления капитала" - все по Марксу. Поэтому, если меняла попадался на обмане, его стол /скамью переворачивали и даже ломали. Ваnса rotta означает разбитая скамья. Отсюда пошло слово банкротство - крах компании или банка и банкрот - тот, кто потерпел финансовый крах.
От итальянского ваnса rotta - разбитая скамья - ведут происхождение слова банкрот, банкротство.
Но вернемся к менялам и банкам.
Рыночные менялы со временем становились настоящими банкирами. Они взяли на себя новые функции: не только обмен монет, но и прием денег на хранение, а также стали производить сложные операции. Например, платежи, списывая средства со счета одного клиента на счет другого. Так появились первые безналичные расчеты.
Если купец выезжал в город, где у менялы были свои представители, он мог взять расписку (по-итальянски nota, заметка) о количестве отданных на хранение монет. Нота или banc-nota предъявлялась представителю менялы в другом городе, по которой ее владелец получал монеты. А менялы потом производили перерасчет между собой. Это, конечно же, было очень удобно, т.к. позволяло купцам и путешественникам не возить с собой огромное количество монет.
Банкнота - это расписка о количестве отданных на хранение в банк денег. В настоящее время в РФ банкноты выпускаются Казначейством и входят в список ценных бумаг.
Слово банк стало означать хранилище денег. В наше время банк - денежно-кредитная организация.
Ну, а слово банк стало означать хранилище денег. Для проведения сложных финансовых операций не подходили накрытый скатертью стол или скамья. В европейских городах для кредитных учреждений стали возводить каменные постройки, и назывались они банки.
Старейшим банком (первым) мы считаем основанный 1472 году Monte dei Paschi di Siena в Италии:
Ну, а банка? Она-то здесь при чем? Не при чем, если это просто банка.
А вот итальянское слово banca - причем. В современном итальянском языке La Banca - это банк: