Найти в Дзене

Сила сложного процента

Ключевым элементом в инвестировании является сложный процент.

Что это такое? На самом деле всё достаточно просто - в результате осуществления Ваших первоначальных вложений, они постепенно начинают давать процентный доход (независимо от вида вложений - будь то вклады, облигации, акции или фонды), который при реинвестировании (то есть повторном вложении в финансовые 🧰 ), так же начинает давать доход. Этот процесс с течением времени, при постоянном реинвестировании и пополнении инвестиционного портфеля, начинает ускоряться, со временем формируя значительный капитал. Важным моментом является диверсификация (или говоря по простому разнообразие) вашего портфеля.

Необходимо разместить средства таким образом, чтобы предусмотреть возможность падения рынка по всем ключевым видам вложений. Так, например, облигации и акции должны быть в портфеле в соотношении 50/50 (для инвестора со средним горизонтом инвестиционного планирования), с постепенным увеличением количества облигаций по мере увеличения возраста инвестора (уменьшения горизонта инвестиционного планирования).

При наличии портфеля ценных бумаг важно иметь некоторый объем вложений на металлических счетах. При падении рынков, инвесторы начинают уходить в металлы, главным образом в золото, его стоимость начинает расти, это нивелирует падение стоимости портфеля в целом.

При наличии так называемого кэша, то есть наличных денежных средств, крайне важно разместить их в несколько валют, например рубли, доллары и евро, а лучше в 5 видов валют (можно ещё добавить фунт стерлингов и китайский юань). Это будет нивелировать падение отдельно взятой валюты.

Таким образом, вы сумеете защититься от рисков, связанных с падением рынков, не теряя при этом возможности увеличить капитал на их росте, а также

благодаря сложному проценту.