Ограничивающие установки относительно денег - история распространенная, особенно в нашей стране, где несколько поколений выросло при коммунизме, потом бандитские 90-е и «новая» экономика. Так что внешняя среда, в общем-то, не способствовала формированию здорового отношения к деньгам: из всевозможных источников транслировали, да и частенько транслируют до сих пор, что богатый человек - это либо вор, либо бандит - в общем, сволочь.
Но сегодня я хочу рассказать вам немного другую историю относительно денег. Ко мне обратился один из моих учеников, клиент, назовем его Артем. Он находился у меня в личном коучинге курса "Счастливая жизнь без депрессии". Артем попросил помочь ему разобраться с вопросом относительно страха траты и потери денег, который он испытывает каждый раз, когда совершает покупки. Я давно работаю с ограничивающими убеждениями и установками и понимаю, как работают и формируются такие «механизмы». Подобного рода проблемы возникают, как правило, по 3 причинам:
1.Травматичный опыт
Событие или череда событий, связанных с испугом, страхом, в данном случае относительно денег. Травматичная реакция фиксируется и проявляет себя каждый раз в похожей ситуации. Такие реакции еще называет фобиями. Например, это может быть страх тратить и потерять деньги, как в данном случае, страх зарабатывать больше, так называемый «стеклянный потолок», страх стать богатым и независимым, и т. п.
2. Внешнее окружение (сценарии).
Проблемы могут возникать, когда ребенок находится в окружении людей, которые транслируют определенное поведение, в данном случае траты денег и /или страх их потери. Ребенок копирует такую модель поведения, и данная реакция закрепляется как рефлекс, при этом часто усиливается, т. е. у ребенка страхи могут быть сильнее, чем были у родителей.
3. Микс. И травматичный опыт и родительские сценарии.
Это наиболее распространенная причина возникновения ограничивающих установок.
Проявляются же ограничивающие убеждения и установки, как правило, в виде внутреннего голоса (голосов), который часто воспринимается, как часть личности или как субличность (внутренний родитель и тп.)
Я был уверен, что быстро разберусь с поставленной задачей. За тот месяц, который Артем проходил курс, я уже имел представление о том, как организованы его психические процессы и какие субличности участвуют в формировании ограничивающих установок и убеждений. Так что еще до начала работы у меня уже было предположение о том, какая из субличностей может формировать страх траты денег. Но процесс терапии заключается не в том, чтобы рассказать клиенту «пациенту» о том, как работает механизм внутренних ограничений, а в том, чтобы клиент «пациент» самостоятельно "увидел" этот процесс, и научился им управлять, чтобы «обходить» барьер, который вызывает сложности.
Для того, чтобы обнаружить ограничивающие установки, я обычно использую метод ассоциации, т. е. прошу пациента определенным способом представить событие, вызывающее сопротивление, после чего мы выявляем каким образом внутреннее ограничение (установка) себя проявляет. Как правило на это не уходит много времени, но в случае с Артемом, решить вопрос сразу не удалось. Визуальное представление ситуации, связанной с ограничивающей установкой, сформировать получилось довольно быстро. А вот выяснить что же конкретно является внутренним барьером сразу не удалось распознать. Пришлось применить смекалку и еще несколько инструментов из моего арсенала. Мои предположения относительно того, что же представляет собой данное ограничение, а речь у нас идет о страхе потери денег, возникающем в момент их траты, было верным, но теперь это понимал и сам пациент.
В тот момент, когда Артем понял, как выглядит его ограничение, он вспомнил событие из прошлого, которое, скорее всего и явилось отправной точкой проблемы, над которой мы работали. Это было травматичное событие из детства, связанное с деньгами и страхом их потерять. Еще одним примечанием было то, что Артем помнил про это травматичное событие и до нашей работы, т. е. это событие не было чем-то вроде инсайда, более того, Артем прорабатывал этот травматичный эпизод во время прохождения этапа «Избавление от травматичного опыта (психотравм)», на курсе «Счастливая жизнь без депрессии», который он проходил в тот момент под моим наставничеством. Так что данное воспоминание уже не вызывало негативных эмоций и воспринималось спокойно.
Таким образом, мы можем помнить события, которые являлись отправной точкой в формировании ограничивающего убеждения, ограничивающей установки или фобии. И мы даже можем проработать такой эпизод и не испытывать негативных эмоций при его воспоминании, но все это уже никак не влияет на сформированный механизм внутреннего ограничения. Данный факт подтверждает, что для того чтобы успешно работать с ограничивающими установками, убеждениями и фобиями, нам вовсе не нужно искать отправную точку, причину, по которой сформировалось это ограничение. Достаточно найти и изменить уже сформировавшийся механизм, что мы и сделали вместе с Артёмом.
Артем понял как проявляет себя ограничение, над которым мы работали, и освоил техники позволяющие управлять собственной ограничивающей установкой, а это значит что теперь он может управлять процессом под названием «Страх тратить и потерять деньги», и обходить внутренний барьер.