12.10.2018 - трагедия, заставившая изменить всю мою жизнь.
Начало тут.
Забрав ребенка со школы, я посадила его обедать. Но до обеда он так и не дотронулся. Со слов: " Мама, я вижу только полтарелки" - начался наш кошмар. После быстрого осмотра сына, стало понятно, что случилось что-то страшное, что привело к такой резкой потери зрения. Вызвав мужа с работы, я стала думать, что делать дальше. Через час Артёму лучше не стало, и я набрала номер доктора.
Доктор предположил отслоение сетчатки и сказал немедленно приезжать. Муж поехал на вокзал за билетами.
Тут стоит отметить выбор доктора. Доктор у нас был давно, так как проблемы с глазами были почти с рождения, но ребенок видел, и всё было стабильно. С этим доктором мы оперировались, работает он в одной из лучших клиник нашей страны.
Я ЕМУ ДОВЕРЯЛА.
Последний раз на консультации мы были 1,5 месяца назад, всё было хорошо.
Пока муж ездил за билетами, я собирала вещи в чемодан, заглядывая через каждые 10 минут в детскую, чтобы узнать не вернулось ли зрение.
Через три часа мы были в поезде.
Мы ехали в Москву, так как в нашем родном городе шансов на спасение просто не было (об этом лучше будет рассказать отдельно). Ехать нам 16 часов, и утром мы уже были в Москве.
Тут я впервые столкнулась с проблемой передвижения незрячих.
От того, что ни я, ни Артем не были до этого в таком положении, элементарно выйти с поезда, дойти до такси и сесть в него оказалось проблемой. Это сейчас мы легко передвигаемся, даже в толпе, легко ездим на метро и ходим по улице так, что никто не замечает в Артёме слепого. А тогда ... тогда это было сложно.
Все несутся с чемоданами по перрону, толкаются, кричат на нас "С ДОРОГИ", а мы оба не знаем как идти. Все спотевшие, то ли от напряжения, то ли от страха, мы сели в такси.
В больнице нас приняли, положили, сделали УЗИ и вызвали меня к доктору. Таких хмурых лиц я еще никогда не видела на докторах ( да, их было человек 5). Они мне озвучили диагноз "ТОТАЛЬНОЕ ОТСЛОЕНИЕ СЕТЧАТКИ ВО ВСЕХ ОТДЕЛАХ".
"Отслоение сетчатки, - подумала я, - не приговор, сколько лежало с нами детишек до этого с таким диагнозом, и ничего, все видят".
Но врачи были явно настроены не так оптимистичны, как я.
Мне объясняли, что глаз с врожденными аномалиями, что выполнить те действия, которые делают другим нельзя и т.д. и т.п. Я плохо помню все слова, всё трещало в голове,слёзы накрыли меня, я кое-как дошла до кровати и упала. Следующие несколько дней нам ничего не делали, назначили постельный режим (ох, если б я тогда знала, что этот режим будет длиною в целый год). На все мои вопросы доктор отнекивался, говорил, что ему нужно подумать, что он созвонится с другими профессорами.
Конечно, самые "умные" советчики говорили про заграницу, но только говорили, а как осуществить эту заграницу не говорили. Я лишь умоляла доктора сделать хоть что-нибудь, так как к тому времени начиталась про диагноз и понимала, что времени у нас нет совсем, и бездействовать дальше равносильно смерти.
Через неделю сына забрали на наркоз...
#слепой мальчик Артём
Читайте также: