Найти тему
ХОЛИСТИКА с Татьяной Мелени

"На автопилоте": как худеть ещё более эффективно

Фото с pixabay
Фото с pixabay

Мы живём во времена бешеных скоростей, когда ритм жизни ужасающе интенсивный, особенно для амбициозных людей, кто хочет успеть всё - и подняться вверх по карьерной лестнице или достичь высот в собственном бизнесе, выучить новое, освоить новые навыки, да и ещё успеть как-то о личной жизни подумать, и во всей этой кутерьме сохранить здоровье, да и хорошую физическую форму.

Найти время для занятий спортом может быть настоящей проблемой в круговороте современной жизни, которая вынуждает многих из нас стремиться к быстрой пробежке или занятиям в тренажерном зале тогда, когда есть свободное время. Но исследования показывают, что если мы хотим выжать из своих тренировок максимальную пользу, нам необходимо придерживаться какого-то одного времени суток. Это расписание, за которое наше тело не раз скажет нам спасибо.

Исследование 2019 года, проведенное учеными из Медицинской школы Брауна Альперта в США, показало, что на самом деле не имеет значения, бегаете ли вы на рассвете или катаетесь на велосипеде в сумерках; если вы хотите похудеть, главное - это последовательность.

Медики считают, что два с половиной часа умеренной физической активности в неделю - это минимум, который мы должны делать для сохранения здоровья. И желательно, чтобы тренировки в течение недели не распределялись по принципу "минутку здесь и минутку там". И многие из тех, у кого есть проблемы со снижением веса, часто с трудом выполняют необходимые упражнения в чётко запланированном интервале времени.

Всю жизнь все преуспевшие в той или иной области люди говорят, что главное - последовательность и упорство. На хаотичных занятиях никто не продвинулся ни в одном деле. Это касается и тренировок.

Используя результаты опроса о физической активности 375 человек, тренирующихся для похудения, исследователи в 2019 году выявили тесную взаимосвязь между умеренным и высоким уровнем упражнений в одно и то же время дня и количеством времени, затрачиваемого на упражнения.

Примерно половину добровольцев составляли люди, предпочитающие утренние тренировки, что ещё раз указывает на большую пользу от тренировок именно в утренние часы.

В чём же секрет такой эффективности упражнений, которые мы выполняем в одно и то же время? Всё дело в нашей психике, как оказалось. Это даже не физиология, а то, как работает наш мозг. Дело в том, что выполняя какие-то определенные действия по накатанному сценарию, мы переходим на определенный уровень автоматизма. Например, я себя несколько раз ловила на том, что выходя из дома в магазин и задумавшись о чём-то отвлеченном по пути, в какой-то момент обнаруживала, что иду, оказывается, на работу - автопилот сработал.

Это бездумное важно, когда речь идет и о соблюдении режима упражнений. Активно обдумывая, как бы мы могли втиснуть быструю прогулку или тренировку на беговой дорожке в плотный график по остаточному принципу, мы с большей вероятностью сократим количество минут активности, повышающей пульс, вместо того, чтобы посвятить себя полностью упражнению.

Таким образом, секрет повышения эффективности от тренировок заключается в переводе их в формат "автопилота" и некоторого привычного, обыденного ритуала, который вы будете выполнят без внутреннего сопротивления, если вдруг лень. Да, я понимаю, что иногда приходится себя заставлять, и не всегда тренировка вызывает радость. Но давайте откровенно - работа тоже не всегда вызывает радость, поход в магазин как-то более приятное занятие, а ноги на автопилоте всё равно несут в сторону работы. Вот так же должно со временем стать и с нашими спортивными занятиями.

«Неоднократные упражнения в присутствии постоянных сигналов, например, в одно и то же время дня или в одном месте, могут помочь установить взаимосвязь между упражнениями», - пишут исследователи.

Во всем мире чуть менее трети женщин и почти четверть всех мужчин не занимаются физической активностью, которая позволит им оставаться здоровыми. Причины, несомненно, сложны и разнообразны, и, кажется, также связаны с тем, сколько свободного времени у нас фактически есть в нашем распоряжении. Время на тренировки найти иногда действительно бывает сложно, особенно для занятых людей, но важно уделять 150 минут в неделю. Потому что это - о нашем собственном здоровье, это очень важно, и важно это осознать вовремя, а не на больничной койке, понимая, что уже и тренироваться в полную силу поздно, да и боржоми пить тоже.

Читать ещё: