Найти тему
Олег Иванец

Бандитская Самара 90-х. Юра "Утюг" и бригада "Коникс"

-2

В данной главе я попытаюсь рассказать о самой таинственной группировке 90-х годов в Самаре. Если вообще была такая группировка.. криминальная, в смысле. Но предварительно сделаю небольшое отступление: сам факт существования ОПГ братьев Миловановых и Юрия Григорьева можно поставить под вопрос. Многие аргументированно считают, что речь идет об авторитетных бизнесменах (братьях Миловановых) и их сотрудничестве с загадочным отвязным киллером Юрием Григорьевым, но сей факт совершенно не говорит, что присутствует наличие ОПГ.

Мнение из 90-х: "А вообще группа Миловановых и Григорьева- это высшая каста предпринимателей 90-х, сумевших обьединиться и дать отпор преступному миру тех времен, ни под кого не прогнулись, ни с кем не "работали", на рожон никогда не лезли, всегда были в тени и без понтов, валили тех, кто пытался прижать их. Вообще то, что я знаю о нем, делает этого человека в моих глазах Героем того времени, а братьев Миловановых сильными предпринимателями, а не лидерами ОПГ! Эта Самарская история достойна экранизации!".

Несколько субьективно, но действительность в том, что факт совместной работы бизнеса и криминала в 90-х был повсеместен, но это не всегда означало наличия ОПГ. Это был стиль работы. У меня нет достаточных оснований считать, что бизнес братьев Миловановых был создан на крови и криминале. А вот то, что бизнес защищался в русле 90-х- это факт. Слабые погибали, сильные выживали. И не с чистыми руками..

Также не совсем ясно отношение братьев Миловановых к преступным деяниям Григорьева. Участие Григорьева в нашумевших убийствах более-менее не подвергается сомнению, но это совершенно не означает, что все эти убийства совершены во благо и от имени "бригады Коникс" (будем называть эту группу так, вслед за многочисленными журналистами и правоохранителями).

Бизнес братьев Миловановых все время был связан с кровавыми разборками, но повторюсь, что, я считаю, он не был создан на крови, а скорее обагрен кровью, так как все это время его пытались защитить очень уж радикальными методами. Миловановы не замечены в агрессивной захватнической политике (принцип: "у нас есть своя сфера влияния и мы не лезем к чужим"), но в тоже время прославились в беспощадной борьбе с пришлыми захватчиками (принцип: "что наше- будем защищать до конца!"). Тем более сам факт совместного бизнеса (а есть мнение, что там была еще и искренняя честная дружба) с "отмороженным" Григорьевым послужил складыванию легенды об "ОПГ Миловановых-Григорьева". Вообще считается, что Григорьев имел свою долю в бизнесе и занимался силовой защитой бизнеса.

Еще одной проблемой явилось полное отсутствие информации. Слухов полно, но.. Легенд еще больше. Сами братья Миловановы не афишировали себя. Правоохранители молчат. Бандиты сами мало что знают. И легенды начинают принимать очень уж фантастические окрасы. Вот один из примеров (цитата): "В Самаре в 90-х годах лидер крупнейшей преступной группировки Григорьев Юрий Кузьмич имел практически неограниченную власть. Под его влиянием находилась администрация города, прокуратура, милицейские чины, которые получали от него ежемесячную мзду. У него на руках значительное количество акций самого крупного автомобилестроительного предприятия России - АВТОВАЗ. Его группировка наряду с контролем промышленных предприятий промышляла рэкетом и торговлей наркотиками. С конкурентами жестоко расправлялась. На счету банды десятки убийств, которые помогали скрывать коррумпированные прокурорские и милицейские чиновники. Сколько в действительности было совершено убийств, в том числе лично главарем Григорьевым неизвестно, т.к. основную часть исчезнувших в те годы людей обнаружить не удалось, хотя жители города в не раз заявляли, что они убиты бандой Григорьева. Расследованием пропавших людей никто не занимался. Только формальные отписки, что трупы не обнаружены. Это легко проверить- они не обнаружены по сегодняшний день и уже переведены в список пропавших без вести. Поиски теперь уже прекращены официально.....". И так далее в этом же духе. Это цитата из
интернета, причем человека, который по-видимому в Самаре то ни разу не был. И так вот складывалась легенда.

Я спрашивал у правоохранителей об ОПГ Миловановых. Ответ был приблизительно следующий: "Цепкие ребята. Держали рынок в 15-м микрорайоне. Никого туда не подпускали. Начинали как рэкетиры, а потом стали хозяевами рынка.". Бандиты про Григорьева говорили приблизительно следующее: "Отвязный пацан. На стреле мог начать шмалять из ствола. Поэтому связываться с ним побаивались."

Разумеется, имели связи во властных структурах. А как без этого? Имели связи в правоохранительных органах. Иногда пытались расшириться. Но в отличие от "захватнических бригад", как меня уверили знающие люди, не шли на агрессию, а пытались взять лишь то, что оказывалось без хозяина. Лично я придерживаюсь мнения, что конфликт Григорьев- "Ильич" ("Ильич"- Лисин, известный самарский бригадир) произошел не из-за какого то передела, а из-за банального наезда Ильича на вотчину Григорьева. Ну подумал Ильич, что он крутой и ему море по колено, а Григорьев его встретил и грохнул со словами "Не лезь в чужой огород".

Есть легенда (со слов самого Григорьева), что Ильич как то избил Юрия и забрал его машину в счет компенсации вреда. Но.. это все смахивает на попытку вывести следствие на мотив "из личных неприязненных отношений". Ведь Григорьев это озвучивал уже будучи задержанным за убийство Ильича. Чем то мне это напоминает историю убийства начальника сызранского изолятора Бородина. Когда убийцу спросили о мотивах, то он ответил "Я поссать решил, а этот мужик мне сделал замечание!". А справить нужду убийца поднялся на 5 этаж, где как раз жил начальник СИЗО. И ведь в итоге заказной характер убийства так и не доказали! Так же и здесь. Ну какие разборки! Просто неприязненные отношения..

Хотя, гуляла по Самаре и кровавая версия причин конфликта. По ней Юрий Григорьев вступил на "тропу войны" с Ильичем, Беркутом и Ко после того, как повесился известный в городе богатый коммерсант Кузьма Григорьев- отец Юрия. И по этой версии, повешение было инсценировано. Инсценировано непосредственно убийцей- "Ильичем". И Юра "Утюг" об этом узнал и отомстил. А уж среди бандитов Самары гуляла байка, что "Ильич" выполнял просьбу.. Кости Беркута. Так как именно "Утюг" убивал его младшего брата Владимира, когда еще сам Юрий Кузьмич был "близким" Семенюка, Литвинки и Анвара.. Короче, Агата Кристи отдыхает...

Но вернемся к группе Миловановы-Григорьев. Интересна структура данной бригады. Это в основном "захватническим бригадам" требуется большая численность, дорогие иномарки, реклама среди бизнесменов о крутости и беспощадности, наличие бойцов-рукопашников для актов устрашения. Судя по всему, Миловановы ограничивались минимумом. Два брата плюс их дружок-партнер Григорьев. Ну плюс еще кое кто.. Возможно, для разовых акций привлекались и другие знакомые (есть мнение, что с "Утюгом" всегда в связке работал его родной брат), но по сути и эта троица была способна решить любой вопрос.

Поэтому сразу оговорюсь, что информации по данному вопросу очень мало. Легенд очень много и я попытался все же наиболее фантастические отбросить. В чем же тогда причина такой живучести "бригады" (Миловановы в авторитете до сих пор)?

Во-первых, закрытость и малочисленность "бригады". Во-вторых, как я уже сказал, трудно сравнивать эту "бригаду" с откровенно криминальными ОПГ. Миловановы довольно рано занялись бизнесом и практически не участвовали в т.н. криминальных войнах (если они, конечно, не затрагивали их). В-третьих, разумность Миловановых. У них не наблюдалось попыток "завоевать весь мир", они никогда не пытались олицетворять себя с "крутыми парнями". Как говорит один мой знакомый: "Курочка по зернышку клюет". Видимо, и для них данный девиз приемлем.

Более правдоподобна информация, что Миловановы (или один из них) прошли Афган. Это мне подтвердили несколько источников.

Нам интересно то, что после гибели Григорьева ему приписали аж войну с Беркутом. И повесили на него всех "собак". А может и не повесили? Вполне возможно, что и причастен Григорьев к отстрелу "беркутят". У меня однажды состоялась беседа с одним авторитетным респондентом, так тот уверенно заявил, что "наделавший шуму в 90-х зеленый военный уазик- это и есть Григорьев". Вот только никто мне так и не ответил на вопрос: "Если Григорьев убирал "беркутят", то это было согласовано с Миловановыми (т.е. являлось акцией ОПГ), или это были заказухи, или Григорьев преследовал свой личный интерес?". Это осталось тайной. И вряд ли эту тайну мы откроем. Если версия, что "зеленый уазик" и Григорьев- это одно и тоже, то тайна похоронена навечно. При захвате Григорьева СОБРу была дана команда работать на поражение.

"Коникс". Есть в Самаре такой продуктово-промышленный рынок в 15-м микрорайоне. Сейчас это довольно большой уже рынок, а в начале 90-х он начинался с маленькой толкучки. На этой толкучке тогда собирались всевозможные новые коммерсанты и продавали все что можно- от батона до презервативов. Потом стали появляться киоски, рядом вырастали как грибы всевозможные автостоянки, потом эти автостоянки входили в состав рынка и рынок рос. Разумеется, крутились вокруг рынка и всевозможные рэкетиры. Борьба шла нешуточная- то кого то зарежут в подворотнях, то отдубасят прямо на рынке. И выделялись среди местных авторитетов братья Миловановы (Сергей и Александр) и Григорьевы (Павел и Юрий). Вот они то в конце концов и захватили под свои крылья этот рынок. Все в итоге стали платить им. Чужаков потеснили. Со временем залетные рэкетиры уже не смели совать свой нос на рынок, так как в городе знали, что все эти братья- парни лихие и могут и из стволов пальнуть.

Уже с середины 90-х годов братья не просто собирали дань с рынка, но и стали его официальными владельцами. Было зарегестрировано ООО "Коникс". Что являлось и одновременно названием рынка.

В 2000 году был убит один из первых директоров рынка- Андрей Ефремов. Вообще-то это был человек братьев и вроде бы даже их общий друг. Поэтому причины убийства мне не известны. Есть несколько версий- финансовая ("крысятничество"- воровство у своих) и довольно экстравагантная- амурная (попытаюсь высказаться дипломатично- мол, Ефремов завел шашни с женой одного из братьев). Но последняя версия, хоть и гуляет по многим воспоминаниям, достаточно сомнительна. Но так или иначе, а Ефремов был убит.

Потом директором рынка стал Владимир Толкушев. Через какое то время он утонул. Вот так вот просто, взял и утонул. А тело так и не нашли. Всеми делами на рынке занимались братья Миловановы.

А Григорьев Юрий в это время прославился далеко от рынка.

Вечером 4 октября 1997 года на пересечении улиц Мичурина и Полевой (напротив дома №88 по Полевой) в своем автомобиле Nissan Maxima были застрелены авторитетнейшие участники ОПГ Беркута- Марат Вагапов и Евгений Лисин ("Ильич"). По материалам уголовного дела, Вагапов сидел за рулем, а Лисин грузил в автомобиль купленные продукты. Вроде бы есть очевидцы, которые утверждают, что убийц было несколько. Но попался один (общераспространенная версия- вторым был родной брат Павел).

Из сводок МВД: "04.11.1997 года в 19.20 по линии 02 в Октябрьский РОВД г.Самары поступило сообщение о том, что неизвестные преступники около дома 88 на улице Полевой совершили убийство двух мужчин, находящихся в автомашине «NISSAN-MAXIMA». В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий с подключением нарядов, задействованных по операции «Вихрь‑2» был задержан Григорьев Ю.К. 25.03.1968 года рождения, находящийся в федеральном розыске с 1995 года за совершение преступлений предусмотренных ст. 77 (Бандитизм), 102 (Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах), 148 (Вымогательство) УК РСФСР. В момент задержания Григорьев пытался применить против милиционеров огнестрельное оружие, оказал физическое сопротивление и нанес телесные повреждения. С места происшествия изъято: пистолет ТТ № 30043130, магазина – 2, гильз – 12, пуля – 1, оболочки – 3, парик, очки, перчатки.

Установлено, что убитыми оказались руководители организованной преступной группировки уроженец и житель г. Новокуйбышевска Лисин Евгений Борисович 1965 года рождения, и неоднократно судимый уроженец и житель г.Самары Баганов Марат Галямович 1968 года рождения. По данному факту было возбуждено уголовное дело."

Ильич, Ломаный и Беркут (Лисин, Куделя и Беркут). Фото М.Горюнова
Ильич, Ломаный и Беркут (Лисин, Куделя и Беркут). Фото М.Горюнова
Евгений Лисин ("Ильич")
Евгений Лисин ("Ильич")

Есть и несколько иная версия событий: "По его невнимательности, расстрел Марата и Ильича он совершал прямо напротив будки стационарного поста ППСМ, которые в момент расстрела находились в ней. Когда "Утюг" после стрельбы побежал в сторону больницы Пирогова, то ППСники естественно побежали за ним. А на беду "Утюга", в том месте, где раньше была калитка, накануне её (т.е. калитку) заварили и он попытался перелезть через забор, но опять же, на его беду, те кто ставил забор схалтурили и оставили торчащие куски проволки, так вот на них он повис, зацепившись одеждой и висел вниз головой. Кричал он мама не горюй. Висел вниз головой и орал, да и пистолет упал. Так что ППСники, красавцы, взяли его тепленьким. Он скидывал одежду, в том числе и броник. Сопротивляться он мог только вися вниз головой. Если и было что, так это только попытка выстрелить, но выстрелов не было это точно.

Машину с трупами Марата и Ильича открыть часа полтора не могли, так как в ней, помимо них, находился ещё бультерьер, ждали кинолога, что бы увести собаку. Если "Утюг" и сидел в машине, то на заднем сиденье, потому что за рулём авто был Ильич, Марат на переднем пассажирском и то его нашли между сиденьем и панелью на полу, руками закрывая лицо".

Юрий Кузьмич Григорьев ("Юрка Утюг")- родился 25 марта 1968 года. Рост 165 см. Глаза карие. Волосы русые с залысинами. Шрам на щеке с правой стороны. Владеет приемами рукопашного боя. На тот момент находился в розыске по подозрению в бандитизме, убийствах и вымогательстве. Член ОПГ братьев Миловановых.

Григорьев, после того как застрелил Лисина и Вагапова (стрелял с двух рук, по-македонски- но это лишь версия), бросился бежать к проспекту Ленина. На нем был рыжий парик и темные очки. В это время по Осипенко проезжал милицейский патруль, который среагировал на бегущего "ирландца" (действительно, отличный камуфляж- рыжий парик и черные очки!! Для большей скрытности еще не хватало шотландской юбки). Григорьев выстрелил в сторону милиционеров, но оружие дало осечку и тогда он пошел на них в рукопашную. В итоге его все же скрутили (есть поясняющая версия: "При задержании Григорьева в пистолете ТТ китайского производства произошел перекос патрона. Григорьев пытался извлечь патрон, но затворную раму заклинило. Впопыхах он про наличие второго пистолета просто забыл...").

Уже потом, на зоне, Юрий неоднократно говорил, что носил всегда с собой два ствола. Так почему же он не воспользовался вторым при задержании? По вышеприведенной версии, он просто не успел. Но есть и лично его ответ, который он якобы озвучил уже в местах лишения свободы- "зачем убивать ментов, если отсижу свое и выйду?". По его версии, он не шел в рукопашную, просто его жестко крутили, а потом приписали сопротивление.

Так что же не поделил Григорьев и "беркутята"? Версий несколько. По одной и самой захватывающей, Григорьев причастен к убийству Владимира Беркута (младший брат), покушению на Олега Гусева, убийству Олега Графкина. Все эти "беркутята" были убиты в 90-х при непосредственном участии загадочного "зеленого военного уазика". Так вот некоторые правоохранители и журналисты склонны считать, что это дело рук Юрия Григорьева. А Константин Беркут все это время пытался достать Юрку Утюга и последний сыграл просто на опережение.

Версия вторая. Хотя она может быть и параллельной первой. Беркут обьявил войну "бригаде Коникса". В это время Макошкин (человек Беркута на рынке Поляна им.Фрунзе) узнает, что Утюг имеет долю на рынке и его решили вытеснить. За это взялся Ильич. Незадолго до своей смерти Макошкин находит у порога своей квартиры дохлую кошку и восклицает "Это методы "Утюга"!!" (история подтверждается многими).

Версия третья. Вроде бы Лиманский даже был заинтересован в уничтожении бригады Беркута, так как Константин ему стал сильно мешать. И с чьей то подачи за это дело взялся Утюг.

И, наконец, самая экстраординарная версия (ее я затрагивал выше)- мол, в свое время был убит отец Григорьева. Все было обстряпано как самоубийство (самоповешение). Правоохранители по какой то причине, зная о факте убийства и самом убийце, скрыли все следы и вынесли вердикт- самоубийство! Но до Григорьева все же дошла правда. А правда заключалась в следующем- отца убил Евгений Лисин ("Ильич"). И теперь "Утюг" тупо мстил за отца. Причем, вроде бы, Григорьев озвучил и следующее: Лисин-.. прапорщик КГБ. Но это опять же все слухи....

Все это как "тайны парижского двора". Версий полно, а где истина- никто не знает. Тем более по интернету гуляет еще одна легенда- что, мол, в тот вечер на пересечении Осипенко и Мичурина состоялась встреча между "беркутятами" и Утюгом. И "беркутята" на встречу привезли какого то большого чина из прокуратуры как подтверждение своего всесилия, но Утюг просто застрелил "беркутят" (судьба прокурора неизвестна), а власти просто скрыли от всех участие в стрелке продажного прокурора. Но я к этой версии отношусь с усмешкой. Просто легенда о "зеленом уазике с Утюгом" стала уже обрастать домыслами.

Интереснее было бы выяснить, имели ли отношение к этим убийствам (даже если принять версию о причастности Утюга к убийствам В.Беркута, Графкина) братья Миловановы? Ведь Григорьев мог действовать и просто как наемный киллер (или мститель по личным мотивам). А вполне мог защищать свои интересы, к которым Миловановы не имели никакого отношения. Но это загадка. Хотя правоохранители в неформальных беседах мне отвечали- имеют!

И еще гуляет версия, что "бригада" Миловановых-Григорьева когда то ходили "под Беркутом", но потом их пути разошлись. Под крышей этой "бригады" находилась известная в бандитских кругах турбаза "Дубки". А эта турбаза вроде бы по сути принадлежала Вере Лекаревой, в дальнейшем депутату ГосДумы от фракции "Справедливая Россия". Так вот у Сергея Милованова было удостоверение помощника этого депутата, которым он постоянно хвастался. Я воздержусь от комментариев, так как не могу гарантировать достоверность этой информации.. Из окружения Лекаревой мне сказали- бред, Лекарева Миловановых не знает и про такую "бригаду" тоже не слышала.

Была и еще одна версия. Миловановы-Григорьев сотрудничали с Ниссаном. И потому многие действия, которые приписываются Утюгу, вообщем то выгодны были Ниссану (Александру Литвинка).Но.. это тоже всего лишь слухи.

Мне сейчас многие скажут- вот накрутил! Согласен. Много видимо бредового. Но мне, как историку, все же приходится приводить и самые бредовые легенды. Таков уж подход.

Одно известно точно. На 2002 год рынок "Коникс" принадлежал ООО"Коникс". ООО"Коникс"- уставной капитал 10 тысяч рублей. Директора- сначала Владимир Науменко, потом Роман Барсуков. Учредители- Сергей и Александр Миловановы и Фарит Мухутдинов. Вполне респектабельный бизнес.

Из
воспоминаний Алексея Зверева (отдал службе в милиции более 30 лет и до сих пор работает в системе ГУ МВД)
"- 1993 год. Убит Юра Кувалда и женщина, которая занималась ГСМ. Длинный плащ, расстрел на Арцыбушевской, 3. Юра был из группы Беркутов, борьбой занимался классической в Самаре, я его знал. Поступила информация, что убийство могли совершить некто Круглов с сообщником, по заказу, чтобы деньги не вернуть. Третьим лицам. Еще был Митрофанов (фамилия изменена Зверевым; речь идет о Милованове), группа «Коникс». Между этой женщиной и группой был конфликт, что за ГСМ с ней не расплатились. Она сказала, что примет ответные меры и происходит убийство. Круглов этот пропадает потом. Предположительно, это одно из первых убийств в этой цепочке. Было еще одно - раньше. Вице-президента «Юкоса» на Ленина, 5 зарезали. Но этот след тянулся с Подмосковья, Беркуты тут не при делах скорее всего. Не исключали, что на убийстве в конце 1991 года, когда в голову выстрелили директору нефтеперерабатывающего завода Ивану Дику, они были как-то замешаны. Но я там не работал, не могу знать наверняка.

Беркуты делили территорию с Митрофановым?

- Нет, они делили территорию со всеми. Хотели, чтобы были они и кроме них никого. Но были другие, «С.О.К.», например. И на этой почве было много разборок, убийств. В конечном же итоге, и у них, и у других - все упиралось в деньги.

Почему это не останавливали?

- Мы с этим боролись. Константин Беркут сидел за вымогательство, Митрофанова я сажал за хранение оружия. Беретту у него нашли в машине, итальянский, красивый блестящий ствол. Впервые тогда такой увидел. Но много дел не раскрыто, потому что делалось через третьи лица, исполнителей, которых в итоге тоже убивали...

Чем там все закончилось?

- От Беркутов практически ничего не осталось сейчас, их самих убили. Младшего расстреляли во дворе на Ново-Садовой, 19. До сих пор там камень стоит. Куделя был с ним, уползал от киллера, но тот его не стал убивать. Предположение есть, что то убийство Юрий Григорьев совершил, но оно не доказано. Куделя же потом пропал без вести в Подмосковье. Машину его нашли на кольцевой, а самого Мишу нет.
Тот же Григорьев застрелил «Ильича» и «Татарина» на Верхней Полевой в 1997 году. Думаю, мстил за себя, за то, что побили и машину отобрали. Он на суде говорил, что бандиты его отца обидели, но отец его их в жизни не знал и о них не слышал. Папа Григорьева выпить любил, как-то попал в ДТП - не с этими бандитами - задолжал денег и повесился. А на суде Юрий говорил другое, только потому, что выбрал такую позицию себе. Он так защищался. Еще было предположение, что Григорьев дружил с Митрофановым и Кругловым, вместе с ними «принимал меры». Потом его еще и обидели".

— Он словоохотливый, очень поговорить любил. И если сначала мы общий язык не нашли, то потом разговаривали целый день. Он рассказал мне, что убивать стал после того, как его сильно избили и отобрали старенькую машину. До того он был обычный парень, каких много, занимался спортом, — делился Зверев. — У него, оказывается, была мораль. Григорьев всегда считал, что освобождает землю от нехороших людей. Сказал, что совершал поступки благородные. Никого, говорит, не убивал просто так. Не было такого, что просто пришли и заказали.

-5

Но вернемся к "Утюгу". 29 июня 1998 года Григорьеву дали 20 лет колонии строгого режима по ст. 105,ч.2 "убийство", ст. 222,ч.1 "незаконное хранение оружия" и ст. 318,ч.1 "насилие в отношении представителей органов власти" и отправили отбывать наказание в Белгородскую область (вроде бы ИК №7 г.Валуйки). По информации белгородских наблюдателей, Григорьев жил на зоне "очень неплохо". У него всегда были деньги, с воли он получал большие продуктовые передачи. Администрация к нему благоволила. Он стал завхозом отряда. Активно занимался спортом, не пил, не употреблял наркотики. Много читал. В это же время знакомится с "заочницей"- женщиной, имеющей ребенка, из Белгорода, которая соглашается стать его женой. Как я думаю, это все же не романтическая история. Просто друзья с воли (а они активно ему помогали) нашли женщину, которая в силу материальных проблем согласилась за определенную плату стать его женой. Дело в том, что в Самаре у него была жена и уже потом, во время недолгого пребывания в Самаре, он первый и последний раз увидел своего.. родного сына.

Из рассказа (о степени достоверности я судить не берусь): "По распределению ФСИН, явно тоже не бесплатно, Григорьев был направлен для отбывания срока наказания в Белгородское управление, где начальником полковник внутренней службы Д.. Ю.. В.. УФСИН по Белгородской области в свою очередь распределил Григорьева в исправительную колонию номер 7, расположенную в городе Валуйки Белгородской области. В 1998 году начальником колонии был полковник внутренней службы Г--ов, который отнесся и не случайно к Григорьеву очень благосклонно, назначил его 'завхозом' 9 отряда. В подчинении Григорьева были несколько человек дневальных. Григорьева в колонии банда обеспечивала всем для безбедной сытой жизни. Наличных денег у него на руках тоже всегда было в большом количестве. Руководство УФСИН области к нему благоволило. Григорьев был в отличной спортивной форме, обладал большой физической силой, был хорошо обучен владению оружием, владел навыками рукопашного боя. Со слов прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях полковника юстиции Л--ова А.. В.. и его заместителя Г--ова Е.. Д.., он проходил специальную подготовку в силовых структурах и являлся плюс ко всему профессиональным киллером. Отличался от других заключенных повышенной, зачастую беспричинной, агрессивностью, избивал не понравившихся ему людей без всякого повода, администрация смотрела на бесчинства их помощника с одобрением, ему все сходило с рук безнаказанно. Да и кто будет портить отношения с 'курицей, несущей золотые яйца'. Банда хорошо помогала своему главарю. Она продолжала преступный промысел, доходы судя по всему он приносил далеко не маленькие. По закону, чтобы освободиться Григорьев должен был отбыть не менее 2/3 срока наказания как совершивший особо тяжкое преступление. Бежать тогда он не хотел, его акции работали и приносили хорошую прибыль.
Осенью 2011 года здоровенному громиле и убийце, чего он сам не скрывал и даже этим гордился, подошла возможность подать ходатайство или на УДО, или на изменение режима содержания на более мягкий. Григорьев подал сразу ходатайство на изменение режима содержания, явно по совету. Шла подготовка по его освобождению.... Валуйский суд конечно удовлетворил его ходатайство и изменил ему режим содержания на колонию-поселение в городе Алексеевка, которая практически никем не охранялась.. Григорьев не скрывая говорил, что вся эта операция обошлась его банде всего лишь около 100000 'европейских рублей', то есть евро.
Григорьев Юрий Кузьмич конечно отбыл бы еще пару месяцев, после чего написал бы еще одно ходатайство.. и спокойно без каких либо проблем освободился бы на законном основании и не скрываясь опять бы продолжал руководить бандой. Но в это время в городе Самара вскрылось еще несколько убийств, совершенных Григорьевым Юрием Кузьмичем. Ему об этом сообщили, после чего он не бежал, как написано журналистом под диктовку следователя, а спокойно на глазах у всех вышел и сел в машину, которая его ожидала у ворот опять же на виду у всех и уехал домой в Самару. Он не стал прятаться и не прятался, хотя ему не составило бы труда уехать в любое другое место и сменить документы, что стоило бы ему значительно дешевле побега и спокойно жить, никто бы его не искал. Он знал куда едет и был уверен, что там никто его не арестует. И еще неизвестно был ли действительно он убит или это продолжение плана. Кстати, журналист пишет об одном пострадавшем омоновце, а по телевизору показали двоих. Труп не показали лицом вверх, а он (или кто-то другой) лежал лицом вниз.. Все знающие его говорят, что труп, который показали по телевизору, не Григорьев..."

Повторюсь- интересный рассказ, но подозреваю, что автор имел свои интересы..

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Юрий Григорьев после задержания за убийство на Верхней Полевой, когда он застрелил "Ильича" и "Татарина" (фото- Комсомольская правда)
Юрий Григорьев после задержания за убийство на Верхней Полевой, когда он застрелил "Ильича" и "Татарина" (фото- Комсомольская правда)

Но в новом ХХI веке на монополию Миловановых на рынке начинается наезд. И сначала их пытаются привлечь к уголовной ответственности (поводов предостаточно). Они сначала уезжают в Москву, а потом в Финляндию.

В Самаре происходят нежелательные события. Как крысы с тонущего корабля, бегут бывшие друзья и союзники. Многие из тех, кто был оставлен Миловановыми (сами то они в Финляндии) присматривать за хозяйством и переводить деньги хозяевам (очевидно, Григорьев то тоже в доле) вдруг начинают подворовывать (покупают машины, открывают свой бизнес), переходят на сторону конкурентов. Да и не уважают уже их- хозяева то все далече, а мы здесь. Видимо, это лишь моя версия, Миловановы (или кто то там повыше) принимает решение, что пора вводить в игру обратно Утюга...

На рынок "Коникс" происходит наезд. ОПС "Законовские" с помощью генерала-политика "Спикера" решили отжать бизнес.

-8

Как сообщил заместитель руководителя Кировского МСО СУ СКП РФ по Самарской области Сергей Николаев, перестрелка на рынке на улице Ташкентской произошла в субботу 24 июля 2010 года около 11.00-11.30. В субботу на рынке особенно многолюдно. По словам очевидцев, к павильонам подъехали три машины, вооруженные люди попытались пройти к административному зданию, но были остановлены охранниками рынка. Услышав хлопки, перепуганные продавцы спрятались в контейнерах. Кто-то вызвал милицию. Когда она приехала, налетчиков и след простыл.

«В это время на рынок на автомобилях прибыли неустановленные преступники, числом от 6 до 10 человек, – рассказывал Николаев. – У них произошел конфликт с охраной рынка, началась стрельба, в результате которой два человека из числа охраны погибли, а шестеро были госпитализированы с ранениями разной степени тяжести. Одна из потерпевших - женщина, посетительница рынка, остальные пятеро - охранники. По факту возбуждено уголовное дело по пунктам «а» и «е» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом). Впоследствии, в больнице скончался еще один пострадавший. Было допрошено более 80-ти свидетелей, с места происшествия изъяты как стреляные гильзы, так и патроны. Следователи установили: в конфликте участвовало около 30-ти человек..."

"По предварительной информации, на месте происшествия погиб один из пострадавших (27-летний сызранец Сергей Жуков-О.И.). Второй скончался в больнице 5-й медсанчасти. Помимо него было госпитализировано еще шесть человек. Двое из них в настоящее время оперируются. Жизнь оставшихся особых опасений не вызывает", - сказал представитель Минздрава.

- Война за рынок идет уже полгода, то утихает, то возобновляется, - рассказывали продавцы. – Сначала было одно руководство, потом появилось другое. Старое теперь хочет вытеснить новое. Последние две недели напряжение постоянно росло, с нами устраивали собрание, уговаривали платить старым, а не новым хозяевам... Эта перестрелка стала апогеем давней войны.

Из письма автору этих строк: "Я, Никишин Александр Николаевич, познакомился с Александром Миловановым по просьбе своих товарищей-сослуживцев. Долго рассказывать не буду, но, написав письмо на имя Губернатора, у нас появился генерал лейтенант Иван Кузьмич М. Он попросил пояснить ситуацию и обещал помочь. Но, я это выяснил позже - он был связан с Виктором Федоровичем С... , занимающий некий пост в Губернской Думе и его сыном-выпускником Саратовского Училища МВД - Димой ( тел .. последние цифры 95), который мне звонил и предлагал выйти из темы. Жадность госпожи Ферапонтиковой и покровительство Председателя ... , связи с бывшим генералом ФСБ привело к трагедии - гибели трёх человек из охраны рынка. А я предлагал быть свидетелем по этому вопросу и на суд приехать, но увы- не пригласили. Жалко, что это продолжает твориться в Самаре..."

Никишин Александр Николаевич (1958г.р.) — командир отряда специального назначения «Витязь» внутренних войск МВД России, полковник. Указом Президента Российской Федерации № 689 от 12 мая 1996 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, полковнику Никишину присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

Ну, я думаю, все понятно. В 2010 году у Миловановых и Григорьева начали отжимать бизнес, за который они сражались все 90-е.. Григорьев за этот актив получил 20 лет заключения! И вдруг какие то "замусоренные бандиты" ("законовские"), не нюхавшие пороха генералы, какая то Любаня.. И Григорьев принимает решение..

Хотя, я может и несколько усложняю. Есть версия, что сам Утюг горел желанием вернуться в Самару и "навести порядок, показав кто есть кто". К тому же, по слухам, в Самаре в одном из ресторанов какой то азербайджанский авторитет наехал на его законную жену, назвав ее шлюхой и ударив по лицу....

В 2009 году на рынок пришла ОПГ "Барыги" ("законовские"). Начался передел сфер влияния на рынке. С 1998 года вокруг рынка(17 тыс.кв.м) стояли автостоянки, принадлежащие ООО"Ликом" (крыша- ОПГ "Барыги"). Но в 2004 году ООО"Коникс" захватывает эти территории (законно или нет- не суть важно, так как суды шли постоянно и решения постоянно менялись- вот и весь закон). На бенефициара "Ликома" Любовь Ф--ову (тогда еще родственницу депутата Губернской Думы) организовывалось якобы покушение. В 2004 году рядом с ее автомобилем сработало взрывное устройство. Но с приходом ОПГ "Барыги" Миловановы стали терять свое влияние.

В 2010 году ООО"Коникс" потеснили с рынка. Подконтрольную ОПГ "Барыги" территорию стал охранять ЧОП СВС. А "Коникс" привел на рынок тольяттинский ЧОП "Гром".

4 декабря 2011 года к Юрию Григорьеву на свидание приехала жена-заочница с ребенком. Через некоторое время Юрий Григорьев выпрыгнул из окна комнаты для свиданий и исчез! Это официальная версия. Думаю, ни для кого не секрет, что его на воле ждали. И это за несколько месяцев до освобождения!!! (вот где основная загадка). Операция по розыску непосредственно в Белгородской области ничего не дала.

По моей информации, "Утюгу" сразу же предоставили загранпаспорт на чужое имя, открытую визу в Финляндию и братья Миловановы настойчиво требовали лететь туда. Но Юрий был неудержим.. Вперед, в Самару!

9 января 2012 года в гаражном массиве ГСК-748 в районе улиц Ташкентской и Силина в автомашине "Фольксваген Туарег" было обнаружено тело 44-летнего азербайджанского авторитета (понимайте как хотите) Ганимата Керимова ("Ганс"). Керимов крыл часть третьей овощной базы (бизнес своего соотечественника Байнура Нуру оглы Исаева). Правоохранители сразу же были уверены, что это убийство- дело рук Григорьева. Кстати, когда сотрудники полиции попытались поднять и перевернуть тело, раздался взрыв. Под телом Керимова была закреплена граната на растяжке. В результате судмедэксперт Денис Лешеткин получил проникающее ранение ноги и ожоги нижних конечностей, а замначальника ОП №1 Игорь Борисов- непроникающее ранение брюшной полости. Тогда многие стали говорить, что "Утюг" (а ориентировками о его розыске был обклеен весь город) мстит тем, кто покусился на его интересы, пока он отбывал наказание в зоне.

-9
-10
-11

23 января 2012 года рядом с домом №72а на проспекте Кирова был найден труп зарезанного Юрия Лушникова (48 лет). Причина смерти- многочисленные колото-резаные раны шеи, головы и туловища. Рядом с убитым лежал окровавленный металлический прут.. Лушников был владельцем ООО "Спектр", связанного долгое время с ООО "Коникс" договором доверительного управления (по сути, Лушников представлял интересы Миловановых и Григорьева в Самаре). Ранее Лушников был контролером-кассиром рынка "Коникс" (собирал дань). И если с апреля по сентябрь 2010 года Лушников числился лишь директором, то с апреля 2011 года стал его владельцем. Также у Лушникова был свой бизнес- ООО "Комилл", занимающееся продажей и покупкой собственных нежилых помещений. В убийстве Лушникова правоохранители сразу же заподозрили почему то Григорьева. Хотя, согласитесь, "почерк" был явно не "Утюга". Да и повесить убийство на беглого зэка уж очень выгодно. Но многие, в тоже время, обвинили Лушникова в "крысятничестве"..

Правоохранителям удалось в конце концов выяснить, где скрывался Григорьев. Он жил в доме №53 по улице Средне-Садовой. Однокомнатная квартира, которую он снимал, находится на втором этаже. Пользовался пятью телефонами. Но это то его и сгубило. Билинг! 21 февраля 2012 года туда был выдвинут СОБР ГУ МВД России по Самарской области. Перед проведением операции жилой сектор был блокирован, перекрыто движение автотранспорта. В 15.00 начался штурм. После взлома железной и деревянной дверей правоохранители проникли в квартиру. Григорьев начал отстреливаться и бросил гранату. Штурмующие отступили на лестничную площадку. Григорьев бросил еще три гранаты. При повторном штурме Григорьев был убит. В квартире были обнаружены два револьвера "наган". В ходе штурма боец СОБРа Корешков получил легкое осколочное ранение ноги и контузию. Гражданское население при штурме не пострадало. Это из официального рапорта. Что там произошло на самом деле, возможно, мы и узнаем позднее. Пока все под грифом "секретно"...

Хотя в прессе и есть официальный рассказ: — "Мы готовились, создали специальную группу. Отрабатывали всю информацию, которая по нему поступала. Он уходил с квартиры на квартиру — через двое-трое суток. Ему помогали «спонсоры», готовившие его к побегу, — объяснил Зверев, тогда уже возглавлявший управление УР. — В итоге мы вычислили дом, подъезд и предположительную квартиру. На Средне-Садовой. Помогли добрые люди — бабушке-соседке он показался подозрительным. Я его просил сдаться, но он решил не идти мирным путем.

Эти события происходили 21 февраля 2012-го. На передовой в спецоперации как раз и выступил специальный отряд быстрого реагирования «Омега». Парни понимали, что просто заковать в наручники матерого уголовника не получится. Опера сразу сказали, что живым он не сдастся. Перед началом захвата полицейские блокировали жилой сектор, перекрыли движение машин. СОБР занял позиции в подъезде. Примерно в 15:30 начался штурм однокомнатной квартиры на втором этаже, которую снимал разыскиваемый. Участник штурмовой группы Сергей Т. с помощью резака и собственной физической силы быстро справился с первой преградой — металлической дверью. Вторая — деревянная — была приоткрыта. Григорьева просили выйти добровольно, но в ответ он только молча бросил гранату. Характерный для сработавшего запала щелчок услышал еще один спецназовец Юрий К. Он предупредил товарищей о взрыве, благодаря чему они успели занять безопасные позиции на лестничной площадке за щитом, который удерживал Сергей К., получивший контузию и осколочные ранение. Несмотря на боль, щитовой продолжал защищать сослуживцев.

Следующие предложения злодей также проигнорировал и кинул еще три гранаты. В результате жилище решили брать штурмом, в ходе которого Григорьева ликвидировали. На месте стражи порядка обнаружили два револьвера системы «Наган». К счастью, среди гражданского населения никто не пострадал".

Ну вот и решайте теперь, насколько крут был Юра "Утюг". Бизнесмен из 90-х и бандит из коммерсантов.

"Григорьев всегда считал, что освобождает землю от нехороших людей. Сказал, что совершал поступки благородные. Никого, говорит, не убивал просто так".

И еще гуляет легенда. Помните начало повествования? Братья Миловановы и.. братья Григорьевы. Якобы у Юрия был родной брат. И он зачастую помогал брату. Бытует слух, что родной брат Григорьева.. милиционер. И еще слух.. Незадолго до штурма квартиры, где скрывался Григорьев, ему позвонили. И предупредили, что его вычислили и будут брать. На что он ответил: "Чему быть, того не миновать. Я в Самаре дела закончил..". Но это уже легенды. А я на этом завершаю данное повествование.

-12
Фото- reporter63
Фото- reporter63
Фото- reporter63
Фото- reporter63
-15