Много лет поработала педагогом-психологом в муниципальном центре дополнительного образования. Сотни детей, сотни семей. Насмотрелась всего. Сейчас в общении со своими детьми и мужем взвешиваю каждое слово, вежлива и доброжелательна. Знаю, как быстро может откликнуться даже мелкое пренебрежение к потребностям близких. Хочу наслаждаться этой жизнью до последней минуты, а не расхлёбывать кашу, которую так легко по дурости заварить. Раньше так ясно этих вещей не понимала. Ваше отношение к ребенку учит его относиться к себе и к другим, формирует его личность, а значит, и судьбу. Какие ошибки в воспитании не исправляются? Те, при которых "ошибка" - сам человек в полноте его психоэмоциональной реальности.
1. Родители относятся к ребенку как к младенцу, не позволяя ему взрослеть.
Мама Марка ходит вместе с ним на все занятия, хотя все остальные родители сидят в коридоре. Заботливо помогает крепкому, рослому "шестилетке" рисовать, лепить, писать буквы. Она всё время рядом, но никогда не одернет, если он начинает огрызаться на педагога, плакать и кидаться вещами. Иногда кажется, что ей приятно видеть, что люди растеряны и не знают, как себя вести с её вечно недовольным агрессивным сыном. Чем менее адекватен ребенок, тем мама ему нужнее. Чем больше мамы в его жизни, тем меньше возможностей развить социальные навыки.
Важно, воспитывая ребенка, держать в голове образ будущего. К чему приведет поощрение неадекватного поведения? Через 7-8 лет по вашей квартире будет ходить здоровенный детина с пробивающимися усами и расторможенной половыми гормонами психикой. Если вы сейчас делаете за него всё, то вам придётся тяжело. Ребенок по привычке будет требовать больше и больше. Нужно учить ребенка строить доброжелательные отношения, быть вежливым, спокойным. Принимать критику. Педагог закончит занятие и уйдет домой, а ты навсегда связана с себялюбивым злым и капризным человеком, который с каждым годом все сильнее и выше. То, как ваш ребенок относится к людям, останется с ним навсегда.
2. Родители относятся к ребенку как к взрослому, игнорируя его возрастные потребности в игре, прогулках, отдыхе.
Семилетняя дочка стала говорить маме, что хочет скорее вырасти, чтобы не работать. Мама смеётся: "Глупая! Работать - это хорошо. Смотри, какая ты молодец! Лучше всех. Гимнастика, скрипка, хор, танцы, английский, уроки рисования. Вырастишь и передумаешь. Я столько сил в тебя вкладываю".
"Наша дочка уже читает, хотя ей 4 года. Знает много английский слов. Только стали глазки дёргаться".
"Мой ребенок отлично тренируется и блестяще выступает, но после конкурса болеет по месяцу, так нервничает".
Психика ребёнка истощается от непомерных нагрузок, он спасает себя в непослушании или болезни. Истощенная непомерными нагрузками психика может при любой неблагоприятной ситуации (смерть близкого, переезд, сложный экзамен) выдать реакцию декомпенсации. Ребенок перестанет справляться даже с самыми простыми делами. Всё станет в минуту постылым и пустым, даже мама. Злость, лень, враньё, прием алкоголя и наркотиков, воровство, уходы из дома - это все симптомы расстроенной психики, депрессии. Ребенок больше не может жить по таким завышенным требованиям, заставлять себя. А вы бы смогли?
3. Родители игнорируют признаки нервно-психических расстройств (выраженной тревожности и депрессивности)
Настя - чудесная девочка, но очень стеснительная. Совсем не в бабушку. Та категорична, громкоголоса и не умеет смущаться совсем. Пытаюсь объяснить, что Насте нужно больше поддержки, одобрения, комплиментов, тёплого внимания вместо критики и окриков. Такая вот тонкая психика у малышки. Ещё и папа ушёл из семьи, травма. Бабушка отмахивается. Понимаю, я молодой специалист, еще ничем себя не зарекомендовала. А она воспитала двоих дочерей и лучше знает, что делать. Спустя 7 лет попросит меня прийти к ним домой. Внучке нужна помощь, ни с кем не общается, ушла в мир корейских поп-идолов, сутками сидит за компом. Бабушка и рада сказать ребенку доброе слово, но теперь оно не нужно. А сама девочка идти к психологу категорически отказывается.
Характер ребенка не изменится. Используйте время детства, чтобы сформировать здоровое ядро личности. В детстве границы личности открыты, и даже одна реплика - добрая и восхищенная - способна вселить в ребенка уверенность. Наше отношение формирует образ, с которым он пойдет по жизни. Потратьте пять минут в день на то, чтобы не просто фальшиво хвалить, а действительно, увидеть сильные стороны сына или дочери.