В кинематографе сочетание реальных объектов, аксессуаров и костюмов с компьютерной графикой необходимо для получения живой и захватывающей картинки. Но это означает, что студиям и инвесторам требуется все больше и больше денег на создание фильмов. Справиться с этой проблемой помогает 3D-печать. Технология может использоваться для усиления спецэффектов, создания покадровой анимации и недорогого реквизита. Вот несколько примеров фильмов, для которых дизайнеры смогли создать потрясающие эффекты с помощью 3D-принтера.
«Паранорман, или Как приручить зомби» (2012)
Это первая покадровая анимация, в которой для создания лиц персонажей использовался цветной 3D-принтер. Команда, которая работала над этим фильмом, хотела сделать множество вариантов эмоций для одного персонажа. Постановщики использовали 3D-принтеры, чтобы буквально создать разные выражения лица. Для 27 персонажей было создано 31 000 деталей лиц. В одном 27-секундном дубле использовалось 250 вариантов лица только одного персонажа.
«Звёздные войны: Пробуждение силы» (2015)
Для этого фильма множество элементов реквизита и костюмов было напечатано на 3D-принтере. Например, световой меч Кайло Рена и некоторые детали C3PO. Основным преимуществом использования 3D-принтеров было то, что такая технология изготовления позволяла довольно быстро и с большой точностью изготавливать реквизит для фильма.
«Догони меня» (2015)
Этот короткометражный анимационный фильм французского цифрового художника Жиль-Александра Дешо был полностью сделан из деталей, напечатанных на 3D-принтере. Каждый кадр фильма сначала был разработан художником в компьютерной графике, а затем переработан в 3D-печать. На создание картины ушло в общей сложности более двух лет непрерывной 3D-печати и 2500 деталей.
«Мир юрского периода» (2015)
Действие фильма происходит на вымышленном острове Исла-Нублар в Центральной Америке, где несколько лет функционирует тематический парк клонированных динозавров. Мир Юрского периода стал ближе к реальности благодаря 3D-печати. Команда использовала 3D-сканеры, чтобы отсканировать оригинальные кости и окаменелости, а потом печатала скелеты динозавров на 3D-принтере.
«Человек на Луне» (2018)
Фильм рассказывает о высадке «Аполлона-11» на Луну в 1969 году. Художник-постановщик картины Натан Кроули, прогуливаясь по Бруклинской военно-морской верфи во время съемок «Величайшего шоумена», наткнулся на 3D-принтер BigRep, на котором печатали стул. Для этого фильма Кроули не удалось использовать 3D-принтер, но он вернулся к технологии во время создания реквизита для следующей картины.
Для «Человека на Луне» Кроули арендовал два 3D-принтера BigRep One и менее чем за полгода создал точную копию корабля «Аполлон-11» и ракеты «Сатурн-V» в оригинальном масштабе.
«Чёрная пантера» (2018)
Действие фильма происходит в технологически продвинутой среде, поэтому было важно, чтобы одежда персонажей отражала эту эстетику. Художник по костюмам Рут Картер создала серию эскизов, иллюстраций и цифровых выкроек, а Джулия Кёрнер, дизайнер, специализирующийся на 3D-печати, помогла воплотить эти идеи в жизнь. В 2019 году фильм «Чёрная пантера» получил «Оскар» за лучший дизайн костюмов.
Читайте также:
Как выглядит первая напечатанная на 3D-принтере деревня
Сможем ли мы печатать новые органы на 3D-принтере?
Что посмотреть: 8 лучших фильмов о будущем