Только сегодня узнал новое для себя определение - "чёрный лебедь". Из вики:
«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автор теории — Нассим Николас Талеб, который в своей книге «Чёрный лебедь. Под знаком непредсказуемости» (2007 г.) ввёл термин «события типа „чёрный лебедь“»
Если перефразировать, то чёрный лебедь - это события, которые трудно предусмотреть заранее. Когда читал про это, на ум сразу пришёл коронавирус.
Если посмотреть любой прогноз в конце 2019, то можно удивиться, как сильно он может отличаться от реальности сегодняшней. Оно и понятно, предсказать события 2020 могла только Ванга в бестолковых телепередачах, правда и они появились уже по факту. Так что если бы Марков писал "Хулиганскую экономику" сегодня, то для примера ходить ему не пришлось бы далеко.
Но теперь о том, как же повлияла пандемия на фондовый рынок. Хороший способ отслеживать его движения - индексы. И очень удобно можно посмотреть динамику в 2020 году в сравнении с предыдущим пятилетием.
На рисунке американский индекс S&P 500 и российский РТС. Первый - это 505 крупнейших американских компаний, а второй - российских компаний в долларовом отношении. Например iMoex (индекс МосБиржи) вырос на 8,5%, а из-за девальвации рубля на самом деле упал на -4,7%, если считать в долларах.
Так вот... Вроде у нас был год с пандемией, вроде кошмар для экономики. Но почему-то для американского рынка этот год вполне не плох - входит в тройку за последние 6 лет. А вот что было в 2018 мне кто-нибудь скажет? Я за этим раньше не следил и сходу не скажу, что могло стать негативным фактором (Путина переизбрали, было неожиданно🤣).
Впрочем веду я к тому, что в 2020 году рост случился вопреки реальным событиям, видимо из-за накачки рынков стимулирующими деньгами. И накатывает ощущение, что аукнется это в 2021. Надеюсь это останется только ощущением и пандемию мы переживём гладко, а не как это было ранее с ипотечным кризисом.