Ни шагу назад" - самостоятельное произведение, полнометражный художественный фильм. В нем присутствуют эпизоды и даже целая линия, которые не вошли в "Сильнее огня".
Первые дни Великой Отечественной Войны. Оставшиеся без командования молодые советские военнослужащие Виктор, Артем, Степан и Роман решают дать бой наступающим фашистам, заняв оборону в старинной полуразвалившейся крепости, в которой находится уцелевшая артиллерийская пушка и множество боеприпасов. Никто из ребят не знает реальной обстановки - как далеко фронт, где наши войска, куда идти дальше? Но четверо героев настроены решительно и готовятся сражаться не на жизнь а на смерть с многократно превосходящими силами противника …
Фильм начинается с допроса лейтенанта Сухова по статье 58-1б (Измена родине.) По делу лейтенанта появились новые обстоятельства и его просят рассказать всё с самого начала. С этого и начинается фильм.
Нас переносит на дату 21 июля 1941 года на границу СССР с Германией. Несколько пограничников осматривают территорию. Внезапно собака начинает лаять так-как заметила двух нарушителей. Начинается перестрелка. Обоих нарушителей убивают. У пограничников тоже есть раненный. После чего мы узнаём о лейтенанте Александре ( Однокурсник с которым обучался в училище Сухов.) Он помогает пограничникам довести до сан части раненного и направляется в часть к однокурснику Сухову. Как только он приезжает в часть видит как лейтенант с ещё одни солдатом боролись на руках (Если кому-то интересно выйграл лейтенант). Солдата Шальных за то, что он делал ставки на лейтенанта отправляют в гауптвахту. (Он не знает что это спасёт ему жизнь.) У лейтенанта с Чашкой завязывается разговор на счёт нарушителей. Нас переносит в клуб после кино. Лейтнанты познакомились с двумя девушками и решили проводить их до деревни. После чего мы можем наблюдать страшную картину. Целые полки немцев направляются к границе СССР.
4 часа утра. Начало войны. Услышав гул самолётов лейтенанты говорят девушкам бежать в деревню. Сами они бегут в часть. Началась бомбардировка. Часть была уничтожена. Один солдат Шальных остался жив. Немец закинул к нему гранату но добивать его не стал. Сашку и Сухова берёт в плен десант. Сухов ранен. Целый амбар забит пленными солдатами. Всех кроме раненных отправляют на работу. Раненных же расстреливают. Сухов смог пойти на работу и не был расстрелян. Пленных ведут на работы. Сухов теряет еле идёт. Так как их почти не охраняют они устраивают бунт. И перебивают всех немцев. Вдруг приходит подкрепление на грузовике. Сашка приказал унести Сухова в безопасное место. Лейтенант очнулся. Вокруг лес. Только он сам и Шальных. Больше никого. Вдруг Шальных услышал мотоциклетки.
Солдаты убили немцев на мотоциклетках и взяли портфель с провизией. Недалеко нашли солдата с Войковской заставы. После нам снова показывают полки немцев с техникой. Немецкий офицер в бинокль осматривает руины крепости стоящей неподалёку. Наши солдаты уже в той крепости. Неподалёку стоял грузовик с пушкой, едой, оружием, одеждой и ещё одним солдатом. Было решено уничтожить колону идущую около крепости. Оружие заряжено. Время начинать. (Цитирую)
-Наводчик!
-Я!
- Наводить в голову колонны!
-Есть наводить в голову колонны!
-Осколочную!
-Есть осколочную!
-Орудие заряженно!
-Принято!
-Командир, в голову колонны навёл!
-Орудие!
-ВЫСТРЕЛ!
-ВЫСТРЕЛ был!
-Откат нормальный!
Немцы достали миномёты. Крепость дрожит от взрывов. Но что это! Где ещё один солдат! Немцы уже бегут к крепости. Время доставать пулемёт. Оказывается пропавший солдат отстреливает пехоту. Но героев всё-таки взяли в плен. Приезжает немецкий полковник и даёт приказ, "Расстреляйт" но расстреляны они небыли. Солдат привезли в конслагерь. Их заставляют надеть немецкую форму. После им показывают кино о победе немцев. Оказывается что немцы не расстреливали их только потому что хотят использовать новое артелерийское орудие СССР. Так-как солдаты использовали во время уничтожения колоны. Орудие починить не смогли. Было принято решение во время возвращения в лагерь устроить бунт и вырваться на свободу. Один из солдат убит. Но у них есть оружие и боеприпасы. Все трое прыгают в реку и уплывают. Семён которого нашли у крепости убит. Как только они вышли на берег они увидели немецких офицеров с солдатами. Артём (самый молодой солдат отправляется на разведку. Он успевает только сообщить где немцы и получает пулю. Сухов и Шальных воспользовавшись суматохай убивают двух немцев и расстреливают остальных с пулемёта. Артём погиб. Остался только Шальных и Сухов. Они берут машину и уезжают. Им на встречу едет немецкий полковник. Шальных открывает огонь из пулемёта, убивает водителя и пулемётчика, но всё-таки погибает от пули полковника. Сухов оставшись один идёт на таран. Но как? Полковни всё ещё жив. Нет! Сухов жив. Начинается драка. Полковник убит. Победа.
По вновь открывшемся обстоятельствам троим красноармейцам под командованием Суханова В. А. в конце июня 1941 года удалось на несколько суток задержать наступление врага. Это позволили частям красной армии на этом участке фронта организованно отойти и закрепиться на новых позициях.
Благодарю за внимание!