Реакция родителей на желание Правительства ввести в учебную программу уроки психологии была скорее негативной. Тому есть логичные причины. Несформировавшаяся психика детей склонна искажаться при восприятии учебного материала, основанного на психологической практике. Дети активно используют поступающий информационный поток, извлекая из него только собственную выгоду, но не мораль.
Сложности, возникающие в психологическом воспитании детей, это следствие ошибок, допускаемых не только родителями, но и школьными педагогами. Они начинают бить тревогу исключительно тогда, когда ребенок уже демонстрирует признаки неадекватного поведения. Но причина таких изменений в сознании до дрожи банальна и имеет прямую зависимость от школьного психолога.
Действующее законодательство РФ предусматривает регламент участия психолога в жизни школьника. Родители дают (или не дают) письменное согласие на этот контакт. Оснований для опасений достаточно: обладая навыками нейролингвистического программирования, психолог получает в свои руки мощный инструмент и возможность управлять сознанием несформировавшейся личности.
Новость о возможном обязательном введении в школьную программу уроков психологии не беспочвенно тревожит многих родителей, вызывая категорический протест. Данное предложение имеет под собой исключительно положительный подтекст и желание помочь подросткам как можно лучше и безболезненней преодолеть все возрастные трудности. Но разве дети застрахованы от участия в психологических экспериментах, которые могут негативно отразиться на их психике и усугубить и без того проблемные обстоятельства?
Основная причина неудач психолога – отсутствие должного уровня квалификации и непрофессионализм. Понять и идентифицировать такого специалиста сложно. Он может злоупотреблять собственными знаниями как умышленно, так и не придавая этому особенного значения. При этом статус такого специалиста будет восприниматься детьми как авторитетный. Сталкиваясь с примерами из жизни, дети неправильно анализируют доносимые к ним догмы. Их уязвимая психика часто неспособна четко распределять мораль на «плохо» или «хорошо». Чувствуя себя взрослыми, умудренными жизненным опытом, который они якобы переняли у психолога, подростки теряют эмоциональную связь с родителями, в семьях возникают конфликты. В таких случаях деятельность педагога должна подвергаться строжайшему контролю и систематическим проверкам, чтоб избежать непредсказуемых результатов массового характера.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ Программа MBA в Канаде - структура, рейтинги, требования
✅ Что делать, если вашего ребенка обидели в Сети. Советы клинического психолога и личный опыт блогера
✅ Языковые курсы для взрослых в Италии