Магний – незаменимый минерал, участвующий более чем в 300 процессах нашего организма, включая выработку антиоксидантов и метаболизм витамина Д. Он важен для здоровья сердечно-сосудистой и костной систем, роста и расслабления мышц, а также нашего хорошего настроения. Но также он очень важен для тех, кто имеет проблемы с инсулинорезистентностью, которая в конечном счете может привести к диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, повышению риска некоторых видов рака, а также когнитивным нарушениям.
Чем опасна инсулинорезистентность
Она возникает, когда клетки нашего организма начинают плохо реагировать на инсулин и нарушается их способность поглощать глюкозу в крови, что в итоге заставляет бета-клетки поджелудочной железы вырабатывать больше инсулина, чтобы помочь поглощать глюкозу. Но с течением времени эти бета-клетки изнашиваются и уже не могут соответствовать спросу на инсулин, что приводит к развитию преддиабета, диабета 2 типа и неалкогольной жировой болезни печени.
И несмотря на то, что генетика, старение и этническая принадлежность могут влиять на чувствительность к инсулину, основным фактором инсулинорезистентности все же являются избыточная масса тела, особенно жир на животе, недостаток физической активности, недостаток сна и курение.
Как магний влияет на инсулинорезистентность
Недавние исследования показали, что недостаток магния в организме увеличивает риски развития инсулинорезистентности и диабета 2 типа. И хотя до сих пор еще непонятен весь механизм положительного влияния добавок магния, доказано, что он влияет на чувствительность к инсулину, снижая резистентность даже у диабетиков. Как показал один из экспериментов, употребление 250мг магния в день на протяжении 3 месяцев помогло снизить инсулинорезистентность и улучшить контроль уровня сахара в крови у диабетиков 2 типа, другое исследование показало, что ежедневный прием 1000мг оксида магния на протяжении 1 месяца позволил улучшить гликемический контроль.
При этом учены и врачи утверждают, что в идеале все же употреблять магний с продуктами питания, а не в виде пищевых добавок. Лучшими его источниками являются семечки и орехи (особенно тыквенные, кунжут, мак, льняное семя, бразильский орех, подсолнечные семечки, кешью, миндаль) отруби, какао и горький шоколад, бобовые (особенно соя, маш), цельнозерновые (особенно гречка), также его можно найти в зеленых листовых овощах, красной икре и морской капусте, куриной грудке или говядине (при условии свободного выгула и травяного откорма).
Наш организм магний не вырабатывает, поэтому необходимо заботиться о его достаточной ежедневном поступлении из пищи (физиологическая потребность 400мг/день) , чтобы предотвратить не только резистентность к инсулину, но и поддерживать здоровье сердца и костей, эластичность кожи (магний участвует в синтезе коллагена).
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.