... Тимур выехал с рассвета, дорогу изучил ещё с вечера по карте области. Ничего сложного, выехал на трассу и вперёд, в сторону Рыбинского водохранилища. Через триста километров съезд с трассы, и вот тебе славный город металлургов и химиков.
Дорога желала лучшего, водитель шёл аккуратно, восстанавливая водительские навыки. Хотя уже получил один урок управления на японском внедорожнике Хирурга и сразу почувствовал разницу.
(часть 1 - https://zen.yandex.ru/media/gsvg/leitenant-milicii-banda-chast-1-5f9ea3c79ac0705ae4f767e0 )
В армии в основном приходилось кататься по своему полигону и в основном на БМП (боевая машина пехоты). Бывшему начальнику войскового стрельбища до сих пор снились сны вождения многотонной военной техники с запахом грунта и травы, раздавленной гусеницами, и духом выхлопа отработанной соляры…
Городок появился на горизонте издалека и стал виден по множеству высоких труб, старающихся развеселить северное череповецкое небо разноцветными потоками дыма. Такое количество производственных труб уральский паренёк видел только в Челябинске.
Интересно, в России-Матушке все центры металлургической промышленности названы на букву «Ч»?
Ближе к городу водитель почувствовал странный запах и быстро, прокрутив ручку, закрыл боковое окно автомобиля. Стояла жаркая и маловетреная погода, в промышленном центре негде было спрятаться от удушья. Вероятно, так в Череповце не всегда, и в других районах города ситуация со свежим воздухом выглядит гораздо лучше.
Похоже, гость города въехал со стороны металлургического гиганта или химического монстра, формирующих экологию города и зарплату трудящихся. В этом районе даже зелень не в силах улучшить ситуацию. По дороге Тимур заметил осыпавшуюся с деревьев листву. И это в середине июля…
Автомобиль ВАЗ-2106 подъехал к киоску с забывшейся вывеской «Союзпечать», где водитель решил купить карту города и провести рекогносцировку на местности. Продавец свежей прессы, пожилая сухощавая дама в точно таких же круглых очках, как и покупатель, с интересом взглянула на интеллигентного молодого человека в пиджаке и сообщила:
– Вам нужно обязательно заглянуть в наш Камерный театр и посетить музей «Дом Милютина».
– А кто такой Милютин? – вежливо поинтересовался иногородний, раскрывая карту прямо у киска.
– Вы не знаете? – искренне удивилась патриотка города. – Иван Андреевич Милютин это же наш известный градоначальник. Дальше, по дороге стоит памятник и семейный особняк. Там и музей.
– Загляну обязательно, – пообещал покупатель, поправил очки и задал вопрос. – А нынешний губернатор не пробовал посчитать количество труб в городе на душу населения?
Продавец обиделась и закрыла окошко.
Тимур уже сориентировался и, проезжая мимо высокого памятника, обратил внимание, как сурово держит вылитый из бронзы господин Мюлитин за спиной в руках предмет, похожий на палку или полицейскую дубинку. Приезжий сделал вывод, что городничий явно не слыл демократом. Может быть, и воздух в уездном городе раньше был чище…
Кантемиров припарковался на нужной улице, в тени деревьев, за несколько домов от нужного адреса. В так называемом частном секторе дела с экологией обстояли намного лучше, чем с другой стороны города. Поднялся ветер в сторону дымящих труб, и жить стало ещё легче. Тимур вынул армейский бинокль из чехла и вышел из машины.
Скромный сельский домик жёлтого цвета, украшенный выпиленными фигурами животных и цветов. Дом огорожен резным палисадом, внутри посажены цветы. Высокие резные ворота, тоже выкрашенные в жёлтый цвет. Красиво…
Через два часа ожидания из ворот вышли пожилая женщина и высокий мужчина с бородой. Тимур сидел в машине и поднял бинокль.
Шильд со своей тёткой? Вроде похож… Высокий, здоровый мужик с окладистой русой бородой и с сумкой в руке. На алкаша явно не смахивает, шагает широко, женщина еле поспевает. Куда направились?
Пара прошла мимо по противоположной стороне улицы, не обращая внимания на припаркованный неподалёку отечественный автомобиль белого цвета, и двинулась дальше в сторону виднеющихся из-за деревьев пятиэтажек.
Кантемиров аккуратно вышел из машины, закрыл ключом и поспешил следом по своей стороне улицы. По дороге накинул очки и поправил рубашку под пиджаком. Остановились у пятиэтажного дома, первые два этажа которого занимал универсам.
Мужчина с женщиной зашли в магазин, Тимур немного подождал у входа и привлёк внимание тройку местных, стреляющих мелочь на опохмелку.
Один из страждущих, в майке, шортах и сандалиях с носками, поправил очки в роговой оправе, подошёл ближе и обратился к незнакомцу.
– Молодой человек, я могу обратиться к вам с сугубо деликатной просьбой как интеллигентный человек?
– С меня бутылка водки, если скажете про бородача с сумкой, – огорошил ответом незнакомец.
Коллеги очкарика, услышав про водку, подошли ближе. Один из них, в засаленном пиджаке, дыхнув перегаром, спросил:
– Не обманешь?
– Слово интеллигентного человека.
Соображающие на троих переглянулись. А чего терять? Да и вид у незнакомца внушает доверие. Очки, пиджак…
– Это племянник нашего завуча в школе. Зовут Иван, с Питера приехал. Умный такой. Вместо того, чтобы мелочь подкинуть, всё нас жизни учит. Говорит, что пить вредно.
– А тётку зовут Клавдия Петровна, она у нас ещё русский язык и литературу преподавала, – охотно добавил очкарик и облизнул губы.
– Всё, мужики, стоим здесь и не расходимся, – ответил с улыбкой Кантемиров и зашёл в универсам.
Иван Шильд складывал банки консервов в рюкзак, рядом стояла Клавдия Петровна и распределяла между сумкой и авоськой упаковки макарон и буханки хлеба.
Пока Кантемиров покупал две бутылки водки, минералку, батон и колбасу, племянник с тётей распределили ношу между собой: Шильд накинул рюкзак за плечи и взял в руки полную сумку, пожилой женщине осталась авоська с хлебом. Пара вышла из магазина, следом с пакетом в руке потянулся Тимур.
Молодой человек посмотрел с крыльца магазина вслед медленно удаляющейся паре, прикинул, что они далеко не уйдут, и обратился к горожанам, терпеливо ожидающих свой главный приз в этот по-настоящему счастливый для них день.
– Товарищи, с меня ещё одна бутылка водки, если сможете объяснить, зачем Ваня с тёткой набрали так много консервов и макарон с хлебом.
– А что тут объяснять то! – Почуяв добычу, радостно воскликнул мужик в пиджаке. – Сейчас племяш этот работает в бригаде лесника. Вот и приехал за продуктами. Раз в неделю приезжает.
– Не понял. – Тимур вытащил первую бутылку водки «Вологодская», протянул очкарику и, открыв пакет, продемонстрировал вторую с закуской. – Какая бригада, какой лесник?
– Срубы делают для бань. – Взоры всех троих устремились в глубь пакета. Мужик в пиджаке вытер пот со лба. – Село Климовское, это по трассе в сторону аэропорта. Там и лесничество. Тётка его пристроила.
Молодой человек вытащил себе бутылку минералки и протянул пакет товарищам по несчастью.
Очкарик в шортах сразу предложил.
– Может с нами? Тут парк рядом, скамейки, столик. Стаканы есть. Всё культурно. Посидим, поговорим…
– Спасибо, мужики. В следующий раз. Я за рулем сегодня.
– Жаль, – искренне сообщил мужчина в пиджаке и добавил. – Я в прошлом году у лесника работал. Зовут Григорий Иванович, мужик нормальный, но у них летом сухой закон. Ушёл я, не выдержал.
Тимур согласно кивнул. Бывает… И спросил напоследок.
– А где здесь можно нормально пообедать?
– За пятиэтажками спичечная фабрика, там и поешь в столовой. Сейчас всех пускают.
– Всё, мужики. Аккуратней с водкой. Жарко сегодня.
– А мы в тенёчке, – воскликнул очкарик и троица радостной гурьбой направилась на своё привычное место.
Сегодня, в самом деле, выдался удачный день. А вот Ване надо было подкидывать мелочь страждущим, а не читать лекции о вреде алкоголя.
Через час Шестёра выехала в обратном направлении… (продолжение следует)
P.S. К сожалению, книги в продаже закончились - https://www.chitai-gorod.ru/books/publishers/kamrad/
Надо подождать до рабочих дней или заказать у меня с автографом по tagitus@yandex.ru