В истории тяжелой атлетики долгое время соперничали между собой наши советские три богатыря, которые возносили советскую школу спорта на мировой уровень.
Но в отличии от привычных нам богатырей из звали Юрий Власов, Василий Алексеев и Леонид Жаботинский.
Эти люди обладали поистине богатырскими пропорциями. Юрий Власов при росте 1,86м весил 140 кг, Василий Алексеев установил свои рекорды при весе 160 килограмм при росте 1,8м, Леонид Жаботинский весил практически 170 килограмм с учетом его роста в 1,94м.
Одним из богатырей являлся Юрий Власов входивший в тяжелую весовую категорию.
Власов обладал золотой медалью олимпиады в Риме и серебряной медалью олимпиады Токио . 41 рекорд советского союза и 31 мировой рекорд принадлежат Юрию Петровичу.
На олимпийских играх в Риме и в Токио, Власов был удостоен чести быть знаменосцем советской команды.
В ходе олимпийских игр в Риме Юрий Власов выполнил жим весом 180 килограмм, рывок весом 155 килограмм и толчок 202,5 килограмм. Толчком таким весом добавил ещё один мировой рекорд в копилку богатыря.
Первый вес был 185 кг, сумма из трёх упражнений была 520 килограмм, этот вес стал мировым рекордом . Следующий вес был 195 кг, мировой рекорд составил 530 кг. Крайний третий вес был 202,5 килограмма, окончательный результат составил 537,5 кг.
На олимпиаде в Токио соперником Юрия Власова стал Леонид Жаботинский.
Вес двух богатыре составил 136 и 154 килограмма соответственно.
Во время соревнований Юрий Петрович смог выполнить жим весом 197,5 килограмма. В свою очередь Жаботинский пожал на 10 килограмм меньше чем Власов.
Жаботинский смог сократить разрыв на целых пять килограмм после выполнения рывка весом 167,5 килограмм. Власов смог рвануть 162,5 кг.
По результатам толчка решалось, кто же станет олимпийским чемпионом.
Первая и втора попытки Власова составляли 205 и 210 кг, третья попытка увенчалась неудачей. В свою очередь Жаботинский первый толчок осуществил с весом 200 кг, однако по результатам третьей попытки он вырвал победу у Власова.
Жаботинский Леонид Иванович соревновался в супертяжелой весовой категории. В его копилке насчитывается немного не мало 19 мировых и 20 советских рекордов.
На чемпионате в Стокгольме Леонид Жаботинский поставил свой первый мировой рекорд но далеко не последний рекорд в упражнении рывок штанги весом 165 килограмм). Выполнив толчок весом 217,5 килограмм. На олимпиаде в Токио Леонид Иванович не только вырвал победу у Власова, но и поставил очередной мировой рекорд.
Из-за болезни Леонид Иванович прекратил выступления. Но в скоре после выздоровления он поставил свои очередные рекорды в упражнении рывок, вес штанги составил 185,5 килограмм.
Алексеев Василий за время своей карьеры смог установил более 160 мировых и советских рекордов.
В марте 70-го года он выступил в троеборье с результатом 600 килограмм и установил новый рекорд.
При участии в пятой спартакиады народов советского союза Василий Иванович установил семь мировых рекордов.
Василия Ивановича наградили высшим орденом СССР за победу в Мюнхенской олимпиаде. В ходе этих игр он установил результат весом в 640 килограмм, который был отнесён к олимпийских рекорду.
Результаты поставленные перед исключение жима из троеборья принадлежать Алексееву Василию Ивановичу. Результаты в жиме двумя руками весом 236,5 килограмм и по общей сумме 645 килограмм можно считать неоспоримыми.
Среди тройки советских богатырей, Жаботинский обладал весьма внушительными данными, и несмотря на них обладал огромной взрывной силой.
Юрий Власов много работал над собой, он упорно тренировался и готовился к соревнованиям. Тренировал трицепс отжиманиями от брусьев с дополнительным весом, укреплял ноги с помощью бега.
Поэтому мы знаем тренера Власова, и так мало слышали об Жаботинском.
Алексеев много экспериментировал, пробовал новые методы тренировки, записывал их и в последующем использовал их для тренировки других спортсменов.