Не знаете, чем заняться в январские выходные? Новогодние салаты уже съели, телевизор насмотрелись, вдоволь належались, хочется разнообразить скучные будни, но к активным действиям ещё не готовы?
У меня есть идея! Займитесь планированием своего бюджета. Для этого достаточно взять свой смартфон, ручку и листок бумаги. Зато какая польза!
Если вы будете заранее планировать свой бюджет, никие «внезапные» траты не застанут вас врасплох. У вас всегда всё будет под контролем, всегда будут деньги и вы никогда не уйдёте в минус. Проверено на себе. Хотите так же, но не знаете, с чего начать?
Не проблема! Сейчас дам вам несколько рекомендаций. К слову, этим правилам следую и я.
1. При получении зарплаты, дохода перво-наперво заплатите себе. Если вы этого ещё ни разу не делали начните с 10 %. Далее в зависимости от своих возможностей, можете увиличить этот процент. Конечно, чем больше, тем лучше.
Зачем платить себе? Возможно, я вас разочарую, но эти деньги нужно откладывать не на свои хотелки и даже не на мечту. Эти суммы станут фундаментом для вашего будущего капитала, который обеспечит вам пассивный доход. Иначе как вы будете жить на пенсии?
2. Далее отложите деньги на ежемесячные траты. Такие как: еда, коммуналка, бензин, плата за телефон и интернет, налоги, одежда, обувь и т. д. Откладывайте деньги не в притык, округляйте суммы в большую сторону, пусть лучше останется, чем не хватит.
Чтобы на обязательные траты не уходила вся ваша зарплата и ещё оставалось, следите за своими расходами. Не покупайте то, что вам особо не нужно и экономьте на том, от чего нельзя отказаться.
3. Если после распределения средств у вас осталось ещё много денег, не спешите радоваться и думать, куда бы их потратить. Мы отложили ещё не на всё, что нужно. Что ещё необходимо учесть при планировании бюджета:
- Праздники (стол и подарки).
- Налоги по итогам года.
- Свои хотелки, спонтанные траты.
- Мечты, крупные цели.
- Отпуск, другие поездки.
- Продление страховки авто.
- Другие крупные траты.
Это те расходы, которые в течение года часто застают нас врасплох. Обычно мы не готовимся к ним заранее, и в момент Х выкладываем последние деньги или бежим за кредитом. А в следующие месяц-два вынуждены на всём экономить и во многом себе отказывать.
Вам нравится так жить? Мне нет. В этом году я раз и навсегда решила изменить сценарий. Предлагаю и вам последовать моему примеру.
Чтобы перечисленные траты больше не были вашей головной болью, откладывайте деньги на эти цели заранее. Ведь все эти расходы, тоже своего рода обязательные, только не ежемесячные. И их тоже можно и нужно учитывать в своём бюджете.
Советую под каждую категорию трат создать соответствующие копилки и ежемесячно их пополнять.
Если вы выполните все 3 пункта никакие денежные трудности, долги, кредиты вам не грозят.
Дополнительные рекомендации:
- Старайтесь укладываться в отложенные суммы. Если не получилось, не беда, добавьте деньги из копилки. В следующий раз либо откладывайте больше денег на данную категорию трат, либо подумайте, как можно сэкономить.
- Не опустошайте одну из своих копилок, иначе придётся начинать всё сначала. К тому же время работает против нас. До момента Х будет оставаться всё меньше времени, придётся откладывать больше денег и ущемлять себя в чём-то другом.
- Знаю, что уже 100 раз говорила, но скажу в 101: храните деньги не в кошельке или в конверте, а на сберегательных счетах. Пополнять-снимать можно в любое время, ещё и процент капает. Очень удобно и выгодно.
Я уже распланировала свой бюджет, создала целых 8 копилок, каждую пополнила. Теперь каждое утро наблюдаю за ростом своих накоплений — момимо моих отчислений их пополняет и мой банк на 4 % годовых. Очень приятно.
А вы уже навели порядок в своём бюджете? Получается планировать так, чтобы на всё хватало?
Если вам нравятся статьи о деньгах и экономии, подписывайтесь на мой канал Экономистка, чтобы не пропустить свежие публикации.
Читайте также: