Фильмы о подростковой любви, какими бы они ни были драматическими, чаще всего строят свои перипетии на юношеском и девчачьем максимализме. Из-за этого герои совершают детские ошибки, творят какой-то сюр и раздувают из мухи слона. Показать же отношения через проблему, которая, как домоклов меч, висит над одним из героев, дело совсем другого толка. Там уже не попеняешь на какие-то псевдоважные причины. Этим самым поводом может стать неизлечимая болезнь, но это слишком банально, какой-то скорый отъезд, связанный, ну, например, с истекающей визой, здесь фантазия может завести нас очень далеко. Но что если той самой проблемой является психическое заболевание одного из героев?
Главного героя зовут Адам. С виду он обычный старшеклассник, заканчивающий школу и думающий о будущем. Куда поступать, как строить свое будущее и т.д. Однако он не так прост, как кажется на первый взгляд. его окружают невидимые личности, дающие Адаму советы и вторгающиеся в его личное пространство. Это все плоды его болезни - шизофрении, которая вот-вот даст плоды в виде припадка. Это происходит на уроке химии. Очнувшись уже в больнице, он слышит неутешительный диагноз. Врачи заявляют, что это неизлечимо и гасить всплывающих "друзей" придется сильными лекарствами. Только это не все беды, продолжить учебу в обычной школе он также не сможет. Адама с трудом устраивают в католическое учебное заведение, где ему придется заканчивать последний семестр, борясь не только со сложной программой, но и со своими демонами. Там он знакомится с девушкой по имени Майя, которая переворачивает его мир, заставляя найти вкус к жизни.
Почему-то тема психических заболеваний среди подростков и их социализация в обществе является неким "табу" для кинематографистов, иначе объяснить такое малое количество фильмов на эту тему я просто не могу. Постановщик картины, немец Тор Фройденталь не побоялся взяться за, откровенно говоря, авантюрную и сложную задачу - адаптацию книги Джулии Уолтон, и вполне неплохо справился.
Он не пытается рисовать нам стандартное подростковое увлечение, переросшее во что-то вроде любви. Тор с ходу обозначает, что его герой непростой человек, который хоть и борется со своей болезнью, но понимает, что вряд ли сможет выйти победителем. Тем самым Адам пытается уберечь и свою пассию – Майю, хотя и избегает возможности признаться ей о причине своих странностей, которые так и выпирают из его поведения.
Это по-настоящему тяжелая внутренняя борьба, которая очень ярко передается нам через исполнителя главной роли - Чарли Пламмера, продолжающего штамповать прекрасные работы, например, за ленту "Положитесь на Пита" ему вручили премию Марчелло Мастроянни на фестивале в Венеции.
Фильм действительно заслуживает внимания, как своей тематикой, так и хорошей подачей, как от актеров, так и от постановщика.
Подписывайтесь на нас в телеграмм - https://t.me/filmoclub
Именно там и произошло зарождение КИНО CLUB-а