Найти тему
Стиль жизни

"Свадьба" на все времена

- Больше всего на свете я люблю статных мужчин, пирог с яблоками и имя Роланд!

Надо сказать, что в истории советского кинематографа не мало картин, которые не тускнеют со временем. Но эта картина стоит, пожалуй, особняком. Она любима без исключения всеми. Хотя довольно далеко удалилась от первоисточника.

Фильм Исидора Анненского «Свадьба».

Лет двадцать тому назад, когда эра советского кино кончилась безвозвратно, а российского не начиналась, принято было жаловаться на то, что вот нет денег, нет и кино. Чуть позже, когда деньги появились, оправдывать свою несостоятельность стало больше нечем.

А между тем история съемок этого гениального фильма очень показательна.

-2

1943 год. Только отгремели бои на подступе к Москве. Линия фронта отодвинулась от столицы на запад.

Город приходил в себя, вернулись из эвакуации актеры, Раневская – из Ташкента и почти сразу очутилась на съемочной площадке:

- Не тыкай вилкой в омары — это для генерала поставлено

В некоторых изданиях указано, что фильм снимался в Тбилисской киностудии. Однако, это не так. Съемки проходили в Москве, в некоторых источниках указано - в Лиховом переулке.

И это не соответствует действительности. Так может писать человек, который не знает Москвы. Лихов переулок на тот момент – район, где стояли большие доходные дома и где жили зажиточные москвичи. А вот районы Самотека, Лаврского переулка и Мещанских улиц – то самое место, где жили-были мещане, купцы из мелочных лавок, дома там были в большинстве своем двухэтажные.

Шла война, стоял жуткий холод, сквозняки, дождь, актеры гримировались под зонтом. Днем в студии трудились документалисты, выпуская киножурналы военной хроники, а по ночам в павильоне снимался будущий шедевр. Лишь под утро артисты в гриме и костюмах, расходились по домам.

-3

Раневская ссорилась с молодым режиссером. По воспоминаниям Фаины Георгиевны Анненский не смог передать подлинный дух Чехова. Раневская считала, что режиссер извратил всю суть обоих произведений, вошедших в основу пьесы.

- Фаина Георгиевна, — говорил он мне, — вы пойдете налево, считая тарелки, а как дойдете до графина, это конец кадра, повернете направо.

- А Эраст что? — спрашиваю.

- Эраст Павлович пойдет за вами.

- Что ж, это мы и будем вдвоем болтаться, как говно в проруби? Пусть уж лучше он идет мне навстречу, я хоть тогда двинусь назад, чтобы отвязаться от него, зануды! 

Почти все реплики из фильма стали афоризмами.

-4

- Я не Спиноза какой-нибудь, чтоб выделывать ногами кренделя.

Эту фразу произносит жених неподражаемый Апломбов Эпаминонд Максимович в исполнении Эраста Гарина. А настоящие кренделя выделывает молодой, кудрявый и круглолицый Михаил Пуговкин в роли безымянного гостя. Выплясывает вприсядку, с коленцами, крутится волчком с молодецким посвистом. Но зритель даже не догадывается, что совсем молоденький, 20-летний актер, только что вернулся с фронта, получив серьезное ранение ноги.

-5

Он и ходил-то тогда, опираясь на палочку. Рана плохо затягивалась, тем не менее, Пуговкин был счастлив, что оказался на съемочной площадке с такими легендами кино и театра, как Раневская, Марецкая, Грибов…

- Махайте на меня, махайте!

-6

Каждая из ролей и буквально каждый из актеров достоин отдельной оды. Вот к примеру, томная Вера Марецкая в образе Анны Мартыновны Змеюкиной, акушерки и любительницы флирта. Городской романс в ее исполнении включен во все сборники лучших музыкальных номеров отечественного кинематографа. С каким надрывом и томлением, с какой грацией она выводила: »… Тебя отнимут у меня. Я — не твоя! Я — не твоя!» в дуэте с Мартинсоном, который играет телеграфиста Ятя.

Фильм идет всего-то ничего: 64 минуты. Зритель, как завороженный смотрит на экран, не в силах оторвать изумленный взгляд.

А по воспоминаниям Раневской Грибов с Осипом (Абдуловым) несли немыслимую отсебятину, уцепившись за чеховское «В Греции все есть».

Сегодня эта чуть ли не лучшая сцена в фильме…

-7

А вы говорите: денег нет?! Да нет, явно у режиссеров не хватает чего-то другого. Горе, как известно, от ума или от его отсутствия.

Интересно, кто-то из нынешних режиссеров смотрел «Свадьбу»? И, посмотрев, почему, не ушел в управдомы или не купил веревку в хозяйственном?

Остается добавить, что эта "безделица", пьеса в одном действии, была написана Чеховым в 1889 году. По сути это - сценарий, все остальное, типажи и этот безумный русский хоровод выдумал режиссер.

-8

А всем нашим киношным бездарям, которые пыжатся в угрюмой задумчивости воспроизвести хоть что-то более менее талантливое, а вместо этого производят громкий пшик, я бы посоветовал:

- Позвольте вам выйти вон!