Найти в Дзене
Ленивый инвестор

Когда центробанки поднимут ставки?

Первый вопрос, который возникает при мысли о наступившем 2021-м - как долго ещё акции будут расти?

🎈 Разговоров о пузыре как никогда много. Привычный способ судить о наличии или отсутствии пузыря - коэффициент P/E (отношение стоимости акции к прибыли). В пример чаще всего приводится Tesla c P/E более 1400. Более скромный показатель - у Яндекса (90) или Amazon (93).

📊 Но, поскольку вопрос ставится о перспективах рынка в целом, нам нужен средний показатель. На картинке - мультипликатор P/E по индексу S&P500 за 30 лет. В нём большая доля дорогих технологических компаний, поэтому на него и стоит смотреть в первую очередь. Нетрудно заметить, что график показывает не то, что мы ожидали там увидеть. Самый большой пузырь (до 120) надулся во время финансового кризиса 2008 года, когда прибыль компаний резко сократилась. Классический пузырь доткомов 2000 г. вдвое меньше, а 2020 год даже до него не дотягивает.

-2

💰 Объяснить это можно тем, что самые дорогие компании современности, в бумагах которых многие усматривают пузырь, не только стоят дорого, но и реально зарабатывают кучу денег. Например, Apple - $65 млрд только за один квартал. Это не отменяет того факта, что ценник задран высоко. И того, что если убрать драйвер роста в виде нулевых ставок, акции гигантов, а за ними и весь рынок пойдут вниз.

🤷‍♂️ Какова вероятность, что ставки ведущих центробанков мира в 2021 будут подняты? Главное условие - разогрев экономики и как следствие - рост инфляции. А ещё человеческий фактор в лице людей, принимающих решение. Например, недавно назначенная Байденом глава казначейства Джанет Йеллен известна своей склонностью к мерам стимулирования экономики за счёт дешёвой ликвидности. Гарантировать в таких вопросах ничего нельзя, но на ближайшем горизонте я рисков поднятия ставок не вижу.

✍🏻 Комментируйте: как вы воспринимаете старый добрый P/E применительно к акциям роста? И когда ждёте окончания банкета с низкими ставками?