ss aryan расставил всё по полочкам: "Очень много расхожих мнений о строительных подразделениях в ПВ КГБ СССР. Как сам служивший срочную службу в такой части поясню, отдельные моменты:
1. В каждом пограничном округе (речь, идет об СССР) существовали строительные отделы, которым подчинялись ОИСР (роты) и ОИСБ (батальоны). Роты как правило комплектовались , почти исключительно из "залетчиков" с отрядов, застав и т.д.
В батальоны направлялись призывники. В нач. 80-х, укрупняли строительные части, т.к. расширялись задачи строительства: жилые дома, санатории, госпиталя и пр.
2. Срочники призванные прямиком в ОИСБ, проходили КМБ, а дальше работа на стройке сочеталась со службой (наряды, учебные дни, сдача раз в полгода зачетов по армейским дисциплинам).
3. Строительная в/ч считалась резервом отряда, поэтому у каждого был ВУС "стрелок".
4. Сержантский состав готовили в ШСС в Озерске и Москве.
5. На стройке работали те, кто служил в ИСР, а еще были: комендантское отделение, автовзвод, хозвзвод.
6. Боевого оружия в части не было. Только учебные образцы.
7. Деньги платили как срочникам (по званию и должности).
8. Форма одежды в ИСР - это Х/б , с нашитыми петлицами и погонами, знаки различия "общевойсковые" (кроме водителей). Головной убор повседневный, летом - фуражка, зимой_ шапка-ушанка. Пилотки выдавали тем, кого отправляли под арест на гауптвахту. Парадно-выходная форма, была стандартной для погранцов.
9. Никакого перевода в СА не существовало. Людей, если такое случалось "гоняли " в системе КГБ. Там были строительные подразделения относившиеся к правительственной связи КГБ, носившие черные погоны СА (вот туда могла судьба "закинуть" кого-нибудь кто служил строительных пограничных частях, или наоборот). Были случаи, что солдаты попадали и в МПЧВ тоже строить, наоборот "мореманы" в сапоги.
10. Знаки давали: Погранец 2 ст, шуруп, отличник военого стр-ва.
11. Естественно всегда и везде внушали: Вы товарищи пограничники, но, Вам Родина в мирное время доверила строить! Типа, должны даже гордиться...
Подписаться или просто поставить лайк – дело сугубо добровольное и благородное…