Здравствуйте, друзья, меня зовут Наталья, вы заглянули в мой небольшой блог о том, какие факторы помогают расти #лично, в #карьере и #бизнесе.
Самый молодой миллиардер планеты Марк Цукерберг известен тем, что сумел свой талант программирования превратить в #успешный бизнес - всемирную сеть Фейсбук. У него много и других увлечений, где он достиг отличных результатов: иностранные языки, фехтование, психология.
У вас, наверное, как и у меня, в первую очередь возникает вопрос: когда же он все успевает делать и делать так, что получает результат, а мы нет? Предлагаю разобраться вместе.
Сколько может человек работать?
Считается, что человек с хорошей силой воли может работать в продуктивном темпе 4 часа в день. Это заложено природой и изменить что-либо очень трудно.
#Сила воли – это как мышца, которую можно натренировать и работать за счет этого навыка больше, но ненамного.
Что происходит с работоспособностью большинства обычных людей? Проработав 4 часа, они теряют производительность и на этом их фейерверк заканчивается, остается только принуждать себя дальше, а это хорошего результата не даст.
И только некоторые могут настроить свою рабочую среду так, чтобы она не требовала чрезмерного усилия воли, а напротив, сохраняла ее или даже больше – экономила. Какими приемами это достигается?
Посмотрим на примере тех, кто смог таким образом организовать свою жизнь и по максимуму использовать это преимущество.
#Привычки
Банально, но #привычки помогают сэкономить кучу времени и сил. Вы, наверное, заметили Марка Цукерберга в одних и тех же футболках серого цвета (вернее, в одной и той же футболке). В ней он и у микрофона телепередачи, и у загородного дома, и на футбольном матче и даже перед выпускниками Гарварда, где он выступал с приветственной речью.
В чем дело? Не думаете же вы, что он жадный. Просто он не хочет тратить время на выбор и примерку одежды.
И таких привычек у него больше десятка – одинаковая еда, транспорт, например. В итоге он имеет значительную экономию времени каждый день.
Понаблюдайте, и вы увидите, что многие успешные люди тоже так поступают. Привычки позволяют им не тратить энергию на привычные действия, их мозг отдыхает. А когда необходимо, он включается в продуктивную работу.
Modus operandi
#Привычки могут принять масштаб так называемого modus operandi (принцип поведения). Например, создателя Netscape Марка Андриссена, богатейшего человека в мире, выручает привычка….поднимать цену, если он не знает, что делать.
Кто-то в сложной ситуации начинает изучать, анализировать, напряженно думать, развивать бурную деятельность, а Марк просто поднимает цену на свой продукт. Он так и советует другим:
«Не понимаете, что делать? Поднимайте цену!»
Не знаю, как у других, но у него этот принцип здорово работает.
Ритуалы
Это тоже фактически #привычка, не требующая силы воли. Например, начать рабочий день с чашки кофе.
Британский мультимиллионер Питер Джонс так и делает каждое утро. Он сам идет покупать чашку кофе, выпивает ее не спеша, а потом сразу начинается аналитическая работа по документам продаж.
Ричард Бренсон (Virgin Group) каждое утро делает заплыв вокруг своего острова и играет партию в теннис, а британец Алан Шугар посвящает утро езде на велосипеде по одной и той же трассе длиной 80 км.
Все это помогает им освободить свой мозг и настроиться на интенсивное продолжение дня. Со временем ритуал помогает выстроить нейронную дорожку, которая заставляет мозг продуктивно работать по инерции, несмотря ни на что – плохое настроение или недомогание.
Поток
Каждый из нас ощущал это состояние: зачитавшись или замечтавшись, мы не замечаем ничего вокруг. Сила воли здесь нужна только в начале, чтобы сконцентрироваться, а потом человек может долго работать, используя свое терпение и выносливость.
Войти в состояние потока могли многие великие люди. Билл Гейтс, например, так концентрируется во время работы, что не слышит обращений окружающих.
Сооснователь Google Ларри Пейдж, говорят, находится постоянно в этом потоке: он запрещает прерывать его во время решения какой-либо задачи, порой десятки часов подряд.
Стресс – враг #силы воли
Он буквально опустошает запас силы воли. Это связано с выбросом адреналина и гормона кортизола во время стресса. Взрывается сразу все: иммунная система, память и мышление. Биохимические реакции, возникающие во время стресса, лишают нас концентрации. Далее начинается замкнутый круг: стресс порождает ошибки- ошибки провоцируют еще больший стресс.
Успешные люди спасаются тем, что планируют отдых на середину дня. Вы сбрасываете накопившееся напряжение и восстанавливаете силы для второй половины дня. Так делает основатель Twitter – Эван Уильямс, так поступал и Уинстон Черчилль.
Ставьте лайк, друзья, если считаете, что стоит попробовать эти привычки, чтобы быть более успешным!
Советую прочитать:
3 причины, почему семейный бизнес лучше возглавить женщине: дамские штучки от мамонтов