С наступлением нового года начали работать и нововведения в законодательстве - появились изменения, касающиеся налоговых сборов по депозитным счетам, на которых хранится свыше 1 млн рубл. Со вчерашнего дня и далее такие депозиты, а точнее проценты, полученные от них, облагаются НДФЛ в 13%!
Налог будет исчисляться не с самой суммы вклада, а исключительно с начисленных на нее процентов, как с дохода физического лица. Для расчета налога первостепенное значение будет носить ключевая ставка, которая на сегодня составляет 4,25%. Ее решено оставить на таком же уровне в ближайшее время.
Сбор будут рассчитывать так:
- если ключевая ставка Центробанка равна 4,25%, то с миллиона рублей дохода не будет облагаться налогом 42500 рублей. Если ставка увеличиться, например, до 6%, то облагаться налогом не будет сумма - 60000 рубл.
В первый раз внести плату россияне должны до 1 декабря текущего года.
Нововведения в части НДФЛ
Также с 1 января в нашей стране убрали плоскую шкалу НДФЛ и появилась ставка в 15% на доходы физлиц, имеющих доход свыше 5 млн в год. Причем повышенный сбор будет браться не со всех доходов, а только с их части, которая превышает 5000000. Ранее взималось 13% на любые доходы (с 2001 года).
15% нужно будет оплачивать с деньгами, полученными от трудовой занятости (заработная плата, дивиденды и т.д.). При этом прежний размер ставки (13%) сохраняется на доходы, полученные от реализации собственного имущества, пенсий или страховых выплат.
Данная мера правительства не коснется большинства россиян и затронет лишь около 1% трудоустроенных граждан. Повышенный налог должен увеличить бюджет страны приблизительно на 190 млрд р. за три года, такие прогнозы сделало Минфин.
Вырученные деньги планируют отправить на излечение детей, имеющих тяжелые и редкие заболевания, проведение сложнейших операций, приобретение дорогостоящих лекарственных средств, медицинского оборудования и средств реабилитации.