Из прошлой главы мои читатели узнали, как весело прошёл Новый год в рядах вооружённых сил. Впереди были так называемые новогодние каникулы, которые лично для меня мало бы отличались от будней – всё равно в наряде через сутки. Но судьба распорядилась несколько иначе.
Для тех, кто в первый раз на моём канале, напоминаю. Я рассказываю о годе срочной службы в современной российской армии. В нём не было чего-то героического или невыносимо тяжелого, но это опыт, которым хочется поделиться. Первая часть доступна тут, предыдущая – здесь.
1 января
Первое утро 2017 года почти не запомнилось. Проснулись, умылись, на завтрак в столовую не пошли – слишком много еды осталось с ночи, её нужно было уничтожить. В общем, классическое 1 января: вчерашние салаты, курочка и прочее. Обычно в праздничные дни срочникам устраивали «спортивный праздник», но тут трогать не стали – сидели в расположении, занимались своими делами, смотрели телевизор в комнате досуга.
Вечером предстояло снова идти в наряд. Заступающим разрешалось немного поспать днём перед разводом. Но в этот раз не получилось – всех, кто был в наличии, после обеда отправили срочно посыпать песком большую дорожку, по которой постоянно ходила вся часть. С этой дорожкой, кстати, постоянно возникали проблемы. Территория была распределена среди подразделений, а вот конкретно эта полоска асфальта оказалась фактически ничейной. То ли схема не давала чётко понять, кто же отвечает за уборку, то ли закрепили дорогу за подразделением, в котором были одни офицеры, не горевшие желанием заниматься ручным трудом. Но факт остаётся фактом: каждый раз после снегопада дорожку не убирали, снег быстро утаптывался ногами, а вскоре превращался в лёд. Особенно плохо было после оттепели.
В тот день дежурным по части был наш ротный. От ответственного он получил нагоняй и решил не искать виновных, а просто отправить своих солдат посыпать. Толку от процедуры было немного: дорожка была покрыта гололёдом, а сыпать на неё пришлось заледеневший песок, который даже после разбивки и измельчения не особо спасал ситуацию.
Вроде ерунда, ничего сложного, но перед заступлением в наряд хотелось всё же отдохнуть. Да и что-то самочувствие начинало постепенно ухудшаться.
Озноб
Вечер 2 января. Отстоял наряд. Ближе к его окончанию понял, что заболеваю. Появилась слабость, стало знобить. В тот день ответственным с нами остался замполит, с которым можно договориться. После ужина рассказал ему о самочувствии и попросил лечь спать пораньше, надеялся, что к утру всё пройдёт, ведь на следующий день мне снова заступать. Разрешили.
В казарме было тепло, обычно спал без одеяла – только накидывал простыню. Но в этот раз знобило так, что не помогли и три одеяла, которыми поделились товарищи. Кое-как смог уснуть.
Масштаб проблемы понял утром. По команде вскочил с кровати и чуть тут же не упал, кое-как вышел в коридор на построение. Голова кружилась, бил озноб, было трудно просто стоять. Сказал старшему сержанту, который заступил ответственным, что нужно в лазарет. Ему такая идея не понравилась. Почему? Всё просто. Именно он отвечал в роте за назначение в наряды, менять меня было некем, только если вызывать кого-то из контрактников. Поэтому старший сержант (кстати, тот же, который забирал из учебки) выдал таблетку парацетамола и запретил идти в санчасть.
К утру 3 января наши запасы еды с новогоднего стола закончились. Каким-то чудом дошёл со всеми до столовой, почти ничего не съел, лишь бы скорее доковылять обратно. Забив на дурацкий запрет, пошёл в санчасть, благо она находилась в том же здании, что наше расположение, только на этаж выше. Фельдшер измерила температуру – 39,8.
Лазарет
После того, что показал термометр, о возвращении в роту не было и речи. Взял вещи и переселился в санчасть. Скучать там не пришлось – вскоре ко мне присоединилась половина взвода. Это явно было что-то вирусное.
Лазарет оказался небольшим. Всего на две или три палаты. Здесь не было такого дурдома, как медпункте учебки, где лечили аскорбинками или активированным углём, запрещали лежать и любили «прокачать» больных. Почти все фельдшеры и медсёстры были гражданскими и относились действительно хорошо. И лечили нормально.
Время убивали разговорами о занятиях на гражданке, вспоминали, как отмечали Новый год, делились планами. Также несколько дней в санчасти позволили дочитать большую книгу, на которую обычно не было особо времени – исторический роман «Из тупика» Валентина Пикуля.
Так прошли пять суток. К последнему дню новогодних каникул мне разрешили вернуться в роту, хотя возможность ещё немого остаться существовала. И лучше бы денёк ещё подождал.
8 января ответственным заступил тот самый старший сержант, который хотел вылечить меня парацетамолом и отправить в наряд. Он был известным сказочником, любил рассказать, как во время срочки деды избивали его так, что он «несколько секунд не опускался на землю». И почему-то ну очень любил упоминать в речи туалет. При первой же возможности грозился отправить всех «на белые камни». Мы подозревали, что в молодости сержант не раз там бывал не по своей воле, а теперь бравирует и отыгрывается.
В общем, любитель санузла решил, что как-то скучно всё и объявил ПХД. А он, на секундочку, прошёл накануне. Но нет, нужно же показать свою крутость. При этом никаких залётов не было, просто ему захотелось устроить уборку. Вовремя я вернулся, не иначе.
Так начался для меня новый, 2017-й год. До дома оставалось шесть месяцев. Через пару дней у меня появится шанс сильно улучшить своё положение. Шанс, которым я воспользуюсь.
На этом на сегодня всё. Ставьте пальцы вверх и подписывайтесь, чтобы не пропустить следующие главы. Делитесь в комментариях, как проходили новогодние праздники во время вашей службы. Также интересно послушать о сержантах, с которыми сталкивались. Уверен, что среди них хватало интересных личностей.
Прошлую часть читайте тут, первую ищите по ссылке. Все главы доступны на моём канале.
ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ