Благотворительные магазины - типично английское явление, хотя они стали появляться и в других странах, в частности и в России. Но все равно столько благотворительных магазинов нет ни в одной стране мира. Нигде так не любят Чарити шопы, как в Англии. Эти магазины появились в ХIХ веке, где бедное население могло купить одежду и предметы быта. Позже во время Первой и Второй Войн такие магазины стали популярными для всех слоев населения.
Прежде мне надо рассказать, как работают благотворительные магазины. Даже многие англичане не знают всей кухни. Сейчас в Англии много сетевых благотворительных магазинов и я работала как раз в таком. Любой благотворительный магазин принадлежит какому-то благотворительному фонду с определенной направленностью. Кто-то спасает бабушек от голодания, кто-то помогает людям в Африке, кто-то выделяет деньги на лечение тех или иных болезней, есть даже и такие магазины, которые помогают брошенным животным. Благотворительный фонд с попечительским советом имеет право открывать свою сеть магазинов. Обычно это небольшие магазины, где максимум два-три оплачиваемых работника, остальные - волонтёры. Кто приходит бесплатно работать в магазин? Это очень разные люди. Приходят пожилые женщины, реже мужчины, которые вышли на пенсию, но у них ещё есть энергия и они хотят использовать ее на благо, приходят иностранцы, типа меня, чтобы быстро интегрироваться в местную жизнь (это один из лучших способов узнать и подружиться с людьми), приходят больные люди, которые работать на полноценной работе не могут, но им прописывают работу как трудотерапию (это самый тяжелый случай, так как работать они зачастую не хотят, а приходят отсидеть часы), приходят школьники старших классов (для них это засчитывается в часы практики), приходят «хулиганы» на исправительные работы (как ни странно, но среди них были самые интересные люди и работали они на славу).
Помимо бесплатной рабочей силы, магазин продаёт то, что люди принесят им тоже бесплатно. Среди таких пожертвований можно найти новую брендовую одежду, дорогие украшения и антиквариат. Главное надо уметь вычленить качественные вещи среди барахла. Это как раз один из залога успешного благотворительного магазина: выбрать и правильно оценить вещь. Так ещё помимо всех этих бесплатных благ, у благотворительных магазинов ещё есть налоговые льготы.
Когда я только переехала в Англию, у меня не было работы и я пошла волонтёрить в один из таких магазинов. Я обошла несколько и в итоге остановилась на том, где от меня требовали меньше всего бюрократических бумаг. Только потом я поняла, что мне просто повезло. У заведующей магазина постоянно была депрессия и ей было не до бумаг, зато ей надо было набрать побольше адекватных волонтеров, на которых она могла бы положиться. И вот через несколько месяцев волонтерства в магазине меня взяли на работу менеджером, чтобы в то время, когда заведующая уходила на очередной больничный, магазин продолжал функционировать. Если честно, то работа мне очень нравилась. Деньги были маленькие, зато каждый день был чем-то новеньким и интересным. Либо покупатель либо волонтёр что-нибудь отчебучит, а может принесут мешок с сокровищами невиданными. Я даже в какой-то момент хотела начать писать ситком про благотворительный магазин. Но все-таки физическая работа в магазине мне совсем не оставляла сил для записывания всё новых глав. Моя работа заключалась в том, что мне надо было открыть магазин без пятнадцати девять, подготовить магазин к открытию, открыть в 9, распределить, кто что из волонтеров будет делать, сохраняя дружественную атмосферу. А обычно надо было быть на кассе, пока кто-нибудь в подвале сортировал принесённые вещи, оценивать их (оценивать вещи мог только оплачиваемый персонал), надо было еще успеть определить размер одежды, повесить одежду на плечики, отпарить, отнести на этаж магазина. Помимо одежды в благотворительных магазинах продаётся обувь, аксессуары, товары для дома, техника. И все это товары надо было подготовить и оценить для продажи. А ещё помимо этих дел надо было содержать магазин в порядке и чистоте. Волонтёры привередливые, часто не хотели делать то, что их просишь.
А что же мне тогда могло нравиться в этой работе? Ну, во-первых, одно то, что это работа для благотворительности уже приятно. Во-вторых, в такие магазинчики приходят не только что-то купить или принести пожертвования, но часто просто пообщаться. Теперь я знаю практически весь город. Это своего рода социальный клуб. В России бытует мнение, что покупать вещи в чарити не комильфо. В Англии же приходят разные слои населения. Благотворительные магазины создают особую английскую атмосферу. Без них Англия не совсем Англия.
Тема благотворительных магазинов очень обширная, поэтому вполне возможно, что я буду рассказывать про эти магазины ещё.
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал «Жизнь в Англии».
С вами была Марина Ингрид.
#англия #жизнь в англии #благотворительный фонд #личный опыт #блоги увлеченных людей #великобритания #женские истории #традиции #английский