С чего начать?
Что же, друзья мои, вот и закончился 2020, который, сто процентов, войдет в историю. Пользуясь случаем, спешу поздравить вас с наступлением нового года, желаю счастья, успехов, здоровья и исполнения всех ваших желаний!
Новый год – новые надежды, верно? И какой же новый год без планов? Я, например, просто громадье настроила на 2021 год, не остались в стороне и дачные дела.
Вы замечали, как работают магазины больших торговых сетей? Обратите внимание, как только пройдет рождество, а за ними – быстротечные новогодние распродажи, то на самое видное, самое почетное место в магазинах выложат товары для сада и огорода. Это самое основное маркетинговое правило – работать на опережение. Таким образом нас незаметно «готовят» к новому дачному сезону – ведь пора рассады уже не за горами!
Я тоже решила потихоньку вас «готовить». Почему бы нет? И пока за окнами снег и морозцы, а до весны еще жить да жить, можно начать с малого. Например, хорошенько распланировать наш будущий огород, учесть все прошлогодние ошибки и сделать задел на будущее. Согласны?
Как начать?
Начиная работу по планированию огорода, учитываем все важные детали: что вы планируете посадить, какая почва на вашем участке, как расположен огород относительно сторон света, оцениваем возможность полива всех посадок, и вспоминаем что, где и как у вас росло в прошлом году. Придется озадачиться и соседством на грядках. Так что вооружайтесь листком бумаги и карандашом (можно и ластик подготовить) и – вперед!
1. Начнем с определения того, что именно вы хотите посадить на будущий год в огороде. Это будет определяющим фактором всей вашей работы по планированию. Возможно, помидоров в прошлом году было слишком мало, а кабачков, наоборот – много? Напишите список культур и сразу же прикиньте, сколько семян вам нужно будет закупить.
2. Тщательная ревизия участка – еще одно условие успешного планирования ваших посадок. Где лучше всего устроить огуречник, что посадить в тени, а что – на солнцепеке? Оцените состояние почвы, вспомните, когда вы последний раз ее удобряли. Исходя из общих данных, прикиньте, что и как вы расположите на участке.
3. Если вы уже определились с расположением грядок, доведите дело до победного конца: вспомните, что и как росло в прошлом году и распределите культуры, исходя из правил севооборота и грамотного соседства. Если вы не очень хорошо ориентируйтесь в этой теме, то советую заглянуть на дачные порталы или специализированные сайты: в сети много полезной информации.
4. Размечаем грядки. Самое удачное расположение грядок, как показывает практика – это когда они имеют направление с юга на север. Можно устроить постоянные теплые грядки – растения вас отблагодарят, а можно сделать узкие грядки – тем, кто проповедует органическое земледелие.
План этот сохраните до будущей весны. Возможно, придется впоследствии внести свои коррективы, однако, на первых порах все равно будет гораздо проще.