Найти тему
Записки ошалелой матери

Ребенок с аутизмом потерялся. Как ему помочь. Пара советов.

Я хочу дать несколько советов тем, кто вдруг встретит ребенка с аутизмом (РАС) на улице одного. Возможно этим вы поможете родителям его отыскать и убережете ребенка от беды.

Картинка из бесплатных источников
Картинка из бесплатных источников

Советы как общаться с незнакомым ребенком с аутизмом, если он потерялся

  1. Постарайтесь его остановить. Не все люди с аутизмом приемлят касания чужих людей и то, что вы возьмете его за руку может вызвать неадекватную по вашему мнению реакцию. Не бойтесь этого.
  2. Осторожно осмотрите ребенка - у него могут быть к одежде пришиты бирки с именем/телефоном родителей, может быть бейдж или что-то в кармане.
  3. Попробуйте заговорить с ребенком. Спросить его имя. Речь ваша должна быть не агрессивная, короткими простыми фразами. Вы сразу поймете что что-то не так - ребенок начнет уклонятся от вашего взгляда. Может не отвечать на ваш вопрос, а вместо ответа говорить что-то свое. Например, спросить о том как зовут ребенка можно, сопровождая свой вопрос примером. "Как тебя зовут?" - молчит. Показать на себя "Меня зовут Маша. Как тебя зовут?" и показать рукой на него. И таким образом можно попытаться выведать у него минимальную информацию о себе.
  4. Если вы поняли, что ребенок один, то обратитесь в полицию. Возможно его уже ищут родители. Правда, вам придется потратить свое время, побыть в полиции какое-то время, дать объяснения.

Не проходите мимо, если видите на улице странного ребенка, который идет один.

Мало того, ребенок может быть одет не по погоде. Да, скорей всего ребенок сам не понимает, что он потерялся. Если ребенок не говорящий и у него не совсем легкая форма аутизма, то может быть, что ему вообще по приколу, он гуляет. Но на самом деле он не знает как вернуться домой и с ним может приключиться все, что угодно.

Если ваш ребенок с РАС вербальный, разговаривает, то постарайтесь научить его что делать, если он поймет, что потерялся. Куда нужно пойти, како фразой обратиться к любому взрослому. Как известно, ребенок с РАС поддается обучению, но времени можно на это затратить гораздо больше, чем с нормотопичным ребенком.

Поэтому в любом случае необходимо учить ребенка как можно раньше таким вещам как его имя, адрес, где он живет, как зовут маму и папу, а в идеале их номера телефонов.

Еще можно использовать часы с GPS трекером, носить их на прогулке. Но это не факт, что ребенок, особенно маленький, будет вообще что-то носить. Ведь дети с РАС очень избирательны, бывает, что им новую футболку-то предложить сложно.

Поэтому прошу окружающий не быть равнодушными, не проходить мимо "странного" ребенка, который может быть в опасности и идет туда, куда ему хочется, не смотря на дорогу, светофоры и пешеходные переходы.