Дорогие читатели! Не всегда то, что кажется простым, простым и является. Вот, возьмем понятие "радость": а что это такое? Как и в чем она может проявляться? Как ощущает себя человек, будучи радостным? Можно ли жить без радости?
Если бы мы собрали и спросили об этом нескольких разных людей, то и ответы мы получили бы разные. Например, психолог сказал бы, что радость - это одна из базовых эмоций человека.
Филолог, возможно, сказал бы, что радость - это то, что делает человека весьма довольным, наполненным весельем, безмерным удовольствием. Человек верующий или теолог наверняка трактовали бы радость как полное душевное удовлетворение по милости Бога. Врач скорее всего назвал бы радостью вершинное состояние физического, психического, социального, душевного здоровья в их единстве...
И все это правильно. Ясно одно: радость - это здОрово! Радость - наш удивительный праздник души, разума и тела, когда жизнь переживается как совершенство, а человек ощущает сам себя абсолютно свободным. Некоторым даже кажется, что он словно "парит" в воздухе!
Радость - это особое состояние. Радость переполняет нашу душу в такие моменты, когда освобождаются лучшие проявления нашего истинного "Я". И все вокруг, включая мелочи, обыденное существование, переосмысливается и тоже становится другим - радостным. Стать самим собой, самоосуществиться, отбросить ограничивающие стереотипы - здесь высшая радость сплавляется с восторгом, вдохновением. Очутиться в таком неизведанном моменте, испить его прелесть - дорогого стоит.
Но что же делать, если радости НЕТ? Изо дня в день перетекают серые будни, наполненные бесконечными обязанностями, чувством долга, ответственности, а частенько и авралами, ненормированным объемом работы. Этот круг практически не размыкается, что же тогда?
Некоторые гордятся такой своей позицией, называя себя серьезным человеком без "глупостей в голове". Но очень вскоре оказывается, что жить так дальше невозможно. Без радости нет здоровья, нет хорошего самочувствия. Специалисты называют такое состояние "выгоранием".
Радость нужна всем людям и всем системам их организма. Особую благодарность за предоставленную радость испытает сердечно-сосудистая система. Уйдут головные боли, прыжки давления. Работу важно сочетать с отдыхом и физической активностью. Возможно, для этого люди и придумали праздники.
Излишнюю серьезность можно и нужно уравновесить беззаботностью. Бремя обязанностей, обыденных традиций - сменить на шутки, игры, танец, пение. Если человек не испытывает радость хоть иногда, он своею жизнью не живет, а просто проживает дни.
Друзья! Как бы трудно ни было, надо искать радость и в жизни, и в себе. Надо призывать радость. Надо позволять себе радость. Надо учиться от самых простых вещей испытывать радость. А как учиться? Да вот как:
-увидев солнце, улыбаться ему и говорить тихонько: "Вот какая радость, солнышко вышло ясное, прекрасное!";
-делая дела, тоже по возможности улыбаться и приговаривать: "Вот здорово, вот какая радость, сколько уже сделано" ;
-слушая себя, понимать, чего просит душа, и наполнять ее радостью.
Без радости нам просто нельзя!
Дорогие читатели, расскажите о том, как вы ищете радость, стараетесь видеть радостное и удерживать радость!