Найти в Дзене
А.Брусницына.

Как я нагадала себе мужа. Реальная святочная история

Здравствуйте, дорогие друзья, подписчики и гости канала! 

Со Старым Новым годом вас! Это наша новогодняя ëлочка.
Со Старым Новым годом вас! Это наша новогодняя ëлочка.

От всей души хочу поздравить вас с наступающим старым Новым годом! Желаю вам и вашим семьям, в первую очередь, здоровья! Это пожелание как никогда актуально в наше время! Желаю радоваться жизни, несмотря ни на что! Находить в череде ежедневных забот обязательно что-то светлое и доброе! Желаю прекрасных встреч и интересных поездок, верных друзей, финансового благополучия, а так же, чтобы сбывались самые смелые мечты! 

Вот и заканчиваются зимние праздники. Этот праздник - предпоследний в череде традиционных русских зимних праздников. Будет еще Крещение. А время от Рождества до Крещения называется Святками. И оно у нас саязано традиционно с гаданияии. 

Святки - самое волшебное время года. Фото из открытого доступа
Святки - самое волшебное время года. Фото из открытого доступа

Святки особенно насыщены магическими обрядами, гаданиями, прогностическими приметами, обычаями и запретами, регламентирующими поведение людей, что выделяет святки из всего календарного года. Мифологическое значение святок определяется их «пограничным» характером — в это время солнце поворачивается с зимы на лето; световой день сдвигается от тьмы к свету; заканчивается старый и начинается новый год; рождается Спаситель, и мир хаоса сменяется божественной упорядоченностью. С «пограничностью» периода между старым и новым хозяйственным годом связаны представления о приходе на землю с того света душ умерших, о разгуле нечистой силы в середине зимы. По народным верованиям, невидимое присутствие духов среди живых людей обеспечивало возможность заглянуть в своё будущее, чем и объясняются многочисленные формы святочных гаданий[22].(Википедия) 

Вот и я хочу рассказать о том, как мы однажды с подружкой гадали и что из этого вышло. 

Традиционное святочнве гадания с воском. Фото из свободного доступа. Обработано мной.
Традиционное святочнве гадания с воском. Фото из свободного доступа. Обработано мной.
Гадание с воском. Фото из открытого доступа
Гадание с воском. Фото из открытого доступа

История эта случилась, когда я только начинала учиться в Ленинградском институте культуры. Мне, приехавшей из северной глубинки девочке, повезло подружиться еще на традиционной "морковке" с коренной ленинградкой Анжеликой.

Кто не знает, что такое "морковка" - это первый месяц нашей студенческой жизни, который мы провели в совхозе имени Тельмана рядом городом Колпино, где жили в бараках и убирали морковку на полях этого самого совхоза

Благодаря Анжелике я смогла привыкнуть к большому городу, полюбить его. Её родители хорошо относились ко мне и мы много времени проводили вместе. 

У Анжелики был двоюродный брат, который в то время учился в военно-медицинской академии, а у брата лучший друг, тоже курсант военного училища, но вот какого, не помню. Кстати, имя Анжеликиного брата тоже напрочь забылось, а друга помню. Его звали Олегом. 

Традиционно гадание с зеркалом. Фото из открытого доступа, обработано мной
Традиционно гадание с зеркалом. Фото из открытого доступа, обработано мной

Вчетвером мы встречали Новый год. Мне все было ново и интересно. Это была новая жизнь, новые друзья, новые впечатления, которые очень сильно отличались от моей прошлой жизни. Между мной и Олегом вспыхнула искорка симпатии, которая могла перерасти во что-то большее. Это было время ожиданий и надежд. 

Олег был из обеспеченной ленинградской семьи. Его отец служил в то время в ЗГВ в Германии, а сын жил дома, потому что был курсантом. Время от времени мы собирались компанией у него. 

На Святки решили погадать. Раньше, дома в посёлке, мы гадали традиционно - бросали валенок через плечо за калитку, зажигали свечу и смотрели в уходящую перспективу поставленных друг против друга зеркал, топили воск.... 

Гадание с зеркалом. Фото из открытого доступа
Гадание с зеркалом. Фото из открытого доступа

А вот так, как мы гадали в тот раз - было впервые. 

Решили, что займемся столоверчением. 

Ребята к тому времени уже приготовили маленький столик, на котором были написаны буквы и цифры и небольшую тарелочку со стрелкой. 

Примерно так. Фото из открытого доступа, обработано мной
Примерно так. Фото из открытого доступа, обработано мной

Я уже не помню во всех подробностях сам ритуал. Но отдельные детали помню. 

Решили, что будем вызывать дух Пушкина. Сейчас думаю, бедный Александр Сергеевич! Наверное, не мы одни в те дни тревожили его мятущуюся душу. 

Почему решили Пушкина, никто не знал. Наверное, потому что считали его очень любвеобильным. Хотя мой муж, когда я рассказала ему эту историю, сказал, что, если исходить из этих соображений, надо было вызывать уж тогда дух Есенина. 😃

В общем, все было готово. Мы встали в круг, положили пальцы на тарелку и начали задавать вопросы. 

Вы не поверите - тарелка начала кружиться под нашими пальцами, все быстрее и быстрее. Стрелка поочередно останавливалась напротив букв, которые складывались в слова. Не знаю, что чувствовали другие, но меня тогда охватил ужас.

Я не помню, что за вопросы задавали другие. Я же спросила, как будут звать моего мужа - что еще может спросить наивная юная девочка? Тарелка закрутилась и буквы сложились в имя " ОЛЕГ". Мои щеки вспыхнули, у Олега тоже. Спросила о количестве детей - тарелка остановилась на цифре 2.

Не помню, что еще спрашивала. Разошлись далеко за полночь, совершенно потрясенные увиденным. Я не могла поверить, что это правда и так бывает. 

С тем Олегом у нас ничего не получилось - мы были с разных планет. Потом в моей жизни был еще один Олег, моя большая любовь. И тоже ничего не вышло. .. 

...Моего мужа зовут Олег ( кто бы сомневался?) И у нас две дочки... 

Еще раз желаю вам счастья в уже наконец-то наступившем Новом году!

🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄

И пусть мечты сбываются! 

Если вам нравится, как я пишу - ставьте лайки 👍, подписывайтесь на канал, пишите комментарии. Мне очень нужна сейчас ваша поддержка.