Динамика, мощность, управляемость – все эти характеристики автомобиля мало чего стоят без эффективных тормозов. Среди систем активной безопасности тормозная, без сомнения, главная. А поэтому нуждается в постоянном контроле и своевременной замене расходных материалов и вызывающих сомнение деталей. Эффективность гидравлической тормозной системы – а именно такой оснащено большинство современных легковых автомобилей – зависит от ее герметичности.
С чего начинаются тормоза? Для водителя, сидящего за рулем – с педали. Холостой ход ее не должен быть более 5-8 миллиметров, а останавливаться педаль должна в 5-7 сантиметрах от передней стенки салона. До тех пор, пока не запустится двигатель, тогда педаль обязана стать немного мягче, а если нет – значит, неисправен усилитель. Такую небольшую проверку желательно проводить перед каждой поездкой. После основной системы проверьте стояночный тормоз. Если привод его механический, на холостой ход рычагу или педали отведено максимум 2 щелчка, а на полное срабатывание – от 3 до 8.
А вот для механиков, проводящих ТО автомобиля, проверка тормозов начинается с тормозных колодок. Если нет жалоб – с передних, поскольку изнашиваются они быстрее: автомобиль интенсивнее тормозит передними колесами. Впрочем, инспектировать состояние колодок вполне по силам и самим владельцам авто – если конструкция колесных дисков и тормозных суппортов позволяет рассмотреть колодки.
Но нужно помнить, что даже на исправном автомобиле быстрее изнашиваются колодки внутренние. Поэтому именно на них ставят контрольные пластины, предусмотренные на некоторых колодок. При максимально допустимом износе колодок эти устройства начинают касаться диска и скрипеть, подавая сигнал о необходимости замены. В более современных колодках акустические пластины заменены электронными датчиками, выводящими информацию на комбинацию приборов.
Однако, когда тормоза барабанные (а такое иногда случается на задних осях некоторых машин, чаще – бюджетных моделей или внедорожников), определить визуально износ колодок без снятия барабана практически невозможно. Собственно, и износ самих барабанов и тормозных дисков сложно адекватно оценить без специальной аппаратуры. И если барабаны – узел довольно «долгоиграющий», то диски изнашиваются хоть и не так быстро, как колодки, но вполне ощутимо. Бывает, что тормозной диск приходит в негодность уже после двух комплектов колодок. Как правило, производителем диска регламентирована его минимальная толщина – ее гравируют на торце изделия.
При максимальном утончении, а также, если диск получил трещину, термические повреждения и наплывы, он нуждается в замене. Понять это можно по дисбалансу при нажатии на педаль тормоза, снижению эффективности торможения, скрежету. Теоретически в несложных случаях, или как временная мера при ожидании запчастей, может помочь проточка тормозных дисков, но на практике этот устаревший метод ремонта, бывший популярным в эпоху дефицита, в сегодняшних условиях невыгоден – проще и быстрее диски поменять. Но в любом случае нужно помнить: что при замене, что при проточке дисков обязательно ставить новые тормозные колодки.
Но не только взаимным трением тормозных колодок и дисков обусловлен их износ. Часто его причиною может стать неисправность других узлов: например, закисание суппорта, тормозного цилиндра и направляющих. В этом случае колодка не полностью отходит от диска и, соответственно, быстрее стирается сама и стирает диск. Симптомами такой неисправности могут служить перегрев тормозного механизма, увод автомобиля в сторону и даже… повышенный расход топлива – ведь двигателю приходится преодолевать сопротивление постоянно тормозящего колеса. И хотя для решения проблемы порою необязательна замена детали – достаточно ремонта, поездка на СТО необходима.
Да, если заменить колодки дисковых тормозов в домашних условиях на большинстве машин еще более-менее реально, то провести качественно диагностику всей тормозной системы самостоятельно, вне квалифицированного автосервиса, невозможно. Сложно даже прокачать тормоза после замены жидкости – а делать это нужно в среднем каждые 30 000 км пробега, иначе в системе будет накапливаться вода, вредящая эффективности торможения и влияющая на безопасность. Кроме того, в постоянном контроле нуждается вся тормозная магистраль: гибкие резиновые шланги, склонные к растрескиванию, металлические трубки, датчики и блоки АБС.
Специалисты сети умных автосервисов Wilgood помогут тормозной системе вашего автомобиля быть всегда надежной и эффективной. И не только ей: приглашаем вас на бесплатную диагностику по 41-му параметру. Безопасность – это просто!