Найти тему

Знаете ли вы ,что на кальций приходится 2% веса тела?

В теле человека весом 70 кг приблизительно 1,4 г кальция. Большая часть кальция находится в костях и зубах человека – около 99%. Это очень важная составная часть тела человека, которая помогает нашим костям и зубам быть прочными, волосам, ногтям и коже лица быть красивыми, а также способствует выносливости всего организма. Регулирует процессы роста и деятельности клеток всех видов тканей.

Кальций является «строительным материалом» для образования костей и зубов.Кальций в организме обеспечивает нормальный обмен веществ.Поддерживает нормальный сердечный ритм, способствует здоровью сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление.Кальций в организме обеспечивает нормальное свертывание крови.Участвует в обмене железа в организме, регулирует ферментную активность.Необходим для метаболизма более трехсот биологически активных веществ.Нормализует работу некоторых эндокринных желез.Участвует в сокращении и расслаблении мышц.Обеспечивает работу органов воспроизводства, так как входит в состав спермия.Улучшает внешний вид волос, ногтей и кожи, человек выглядит моложе своего возраста.Участвует в подавлении аллергических проявлений,подавляя выделение гистамина.Кальций в организме оказывает противовоспалительное действие.Кальций поддерживает в организме кислотно-щелочное равновесие.Помогает вывести излишки натрия из организма, а также радиоактивных веществ и тяжелых металлов. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Помогает изба-виться от бессонницы.

-2

Факторы, влияющие на усвоение кальция организмом

1. Необходимо принимать вместе с белковой пищей, с аминокислотами (которые являются транспортерами кальция в клетку).

2. Препараты кальция следует запивать 1 стаканом жидкости с лимонным соком или стаканом кефира, что повышает усвоение солей кальция. Это особенно важно людям с пониженной кислотностью желудочного сока (кислотность, как правило, снижается с возрастом и при различных заболеваниях).

3. Антагонисты кальция – щавелевая кислота (содержится в шоколаде, щавеле, шпинате), большое количество жира, фитин (содержится в зернах) – мешают усвоению кальция.

4. Желчные кислоты влияют на усвоение кальция. При различных заболеваниях желчного пузыря, связанных со снижением его функции, прием кальция следует сочетать с приемом желчегонных средств.

5. Витамин D влияет на усвоение кальция в костях.

6. Для усвоения кальция требуются такие витамины А, С, Е и микроэлементы - магний, медь, цинк, селен. Соблюдение равновесия Ca-Mg играет большую роль в костеобразовании.

Запасы кальция в организме имеющихся в костях приблизительно 40 г, этого хватает примерно на 200 дней. Если волосы становятся ломкими, их кончики секутся, ногти слоятся и растрескиваются ещё до того, как успеют отрасти, цвет лица имеет серова-ый оттенок, не исключено, что это из-за нехватки кальция.

Кальций организм человека не способен синтезировать или производить самостоятельно, поэтому рано или поздно резервы истощаются и их необходимо восполнить. Если кальций не принимать дополнительно, организм будет использовать свои внутренние резервы – кости, из-за чего возникает деминерализация костей и снижение их плотности. Кости становятся хрупкими и значительно повышается риск переломов

-3

Состояния, требующие назначения кальция, в связи с его повышенными затратами организмом:

- занятия спортом, повышенные физические нагрузки

- периоды бурного роста у детей и подростков

- стресс - зимний период

- менопауза , предоперационный и послеоперационный период

- остеопения, остеопороз

Запасы кальция в организме ,без имеющихся в костях, приблизительно 40 г, этого хватает примерно на 200 дней. Если волосы становятся ломкими, их кончики секутся, ногти слоятся и растрескиваются ещё до того, как успеют отрасти, цвет лица имеет сероватый оттенок, не исключено, что это из-за нехватки кальция

Как усвоить необходимую дозу кальция?

Очень важно ежедневно получать кальций в достаточном количестве, чтобы наш организм мог полноценно функционировать, а это зависит от данного минерального ве-щества.

Дневная норма для здорового человека составляет не менее 1000 мг (1 г) кальция. Ес-ли данная норма меньше, то организм жизненно важный кальций берёт из «банка кальция» — костей, таким образом, в течение некоторого времени, делая их хрупки-ми.

Хотя кальций поступает в организм ежедневно с продуктами питания, почти невоз-можно с нашими пристрастиями в еде обеспечить организму полноценную дневную норму кальция. И хотя кальций содержится в разных продуктах питания, всё-таки при смешивании из них усваивается только 40% кальция!

Если хотим обеспечить свой организм достаточной нормой кальция в день, его необходимо принимать вместе с витамином D3 в виде медикаментов. Таблетки кальция, содержащие витамин D3, употреблять очень просто. Главное – помнить о них!

Усвоение ионов кальция (Ca2+) происходит в двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике – это активный процесс, который регулируется витамином D. Витамин D обеспечивает усвоение 80 – 90% всего поступившего в организм кальция.

Выводится кальций из организма через кишечник и почки, потом.

Кроме того, длительный недостаток кальция в пище нежелательно сказывается на возбудимости сердечной мышцы и ритме ее сокращений. Несмотря на то, что в питании большинства людей вполне достаточно кальций содержащих продуктов, очень многие страдают от недостаточности кальция. Причина в том, что кальций тяжело усваивается. Прежде всего, следует отметить, что кальций теряется при термической обработке (например, при варке овощей - 25%). Потери кальция будут незначительны, если вода, в которой варились овощи, идет в употребление. Необходимо также помнить, что всасываемость кальция в кишечнике затрудняется фитиновой кислотой, которой больше всего в ржаном хлебе, и щавелевой кислотой, имеющейся в изобилии в щавеле, какао. Затрудняется утилизация кальция пищей, богатой жирами.

'Врагами" кальция являются тростниковый сахар, шоколад и какао. Справиться с недостатком кальция помогут молокопродукты. В 150 мл молока содержится около 300 мг кальция, столько же в 100 г творога. Немало его в твердых сортах сыра: всего 30 г дадут вам 250 мг кальция.

Самым легкоусвояемым является кальций молока и молочных продуктов (за исключением сливочного масла) в сочетании с овощами и фруктами. Для удовлетворения суточной потребности достаточно 0,5 л молока или 100 г сыра. Кстати, молоко не только является прекрасным источником кальция, но и способствует усвоению кальция, содержащегося в других продуктах.

При варке и жарении продуктов органический кальций переходит в неорганический, который хуже усваивается.

Низкое (менее 8 мг/л) содержание его в природной воде.Хлорирование воды вызывает дополнительный дефицит кальция.

Потребление большого количества сахара (при растворении в желудке мешает всасыванию кальция, нарушает фосфорно-кальциевый обмен)

Потребление большого количества белков. Увеличение суточного количества животных белков на 50% вызывает выведение кальция из организма также на 50%.

Прием лекарственных средств (гормоны, слабительные, антациды), которые образуют с кальцием соединения не всасывающиеся в кишечнике.

Потребление большого количества соли (она способствует выведению кальция из организма)

Пять факторов усвояемости:

-продукты или препараты, содержащие кальций, лучше принимать в сочетании с белками, так как он транспортируется в клетки аминокислотами.

- необходимо соблюдать питьевой режим, употребляя не менее полутора литров жид-кости. Если вследствие дефицита кальция имеют место запоры, то выпивать следует до 2 литров воды. Но желательно в течении первой половине дня.

- при заболеваниях желчного пузыря усвоение кальция может снижаться. В таких случаях следует принимать желчегонные средства, поскольку содержащиеся в желчи кислоты способствуют большой усвояемости микроэлемента и его солей.

- лучшей всасываемости способствуют гормоны, вырабатываемые паращитовидными железами. Они же благоприятствуют отложению кальция, включая фосфор в костях.

-для усвоения кальция кроме витамина Д необходимы витамины А, С и Е. В том числе микроэлементы магний и цинк, медь и селен

Основные проявления дефицита кальция.

Последствия дефицита кальция могут проявляться как на уровне всего организма, так и его отдельных систем:

общая слабость, повышенная утомляемость; боли, судороги в мышцах;боли в костях, нарушения походки; нарушения процессов роста; гипокальциемия, гипокальциноз; декальцинация скелета, деформирующий остеоартроз, остеопороз, деформация позвонков, переломы костей; мочекаменная болезнь; болезнь Кашина-Бека ;нарушения иммунитета; снижение свертываемости крови, кровоточивость.

При дефиците кальция.
При дефиците кальция.

Заблуждением является убежденность в том, что можно легко заменить молочные продукты некоторыми овощами и фруктами, которые содержат большое количество кальция. В теории это так. Но не все так просто. Кальций, содержащийся в молочных продуктах, усваивается намного лучше, из чего следует, что для обеспечения поступ-ления соответствующего количества кальция необходимо ежедневно потреблять большее количество овощей и фруктов. Высоким содержанием кальция отличаются: свежее и сквашенное молоко, творог, сыры, фасоль, соя, хрен, зелень петрушки, репчатый лук, толокно, урюк и курага, яблоки, сушеные персики, груши, сладкий миндаль, яичный желток.

Некоторые марки минеральной воды, богатой кальцием, также играют важную роль в обеспечении дневной нормы этого минерала. Во-первых, с ней в организм поступает много кальция. Во-вторых, он усваивается так же хорошо, как и кальций, содержащийся в молоке.

Дефицит кальция в организме вызывает различные заболевания и физиологические аномалии.

У младенцев и детей:

Задержка в развитии, позднее вставание, запоздалое прорезывание зубов.

Рахит. Кривые ноги (форма ног в виде буквы «О»), поздно начинают ходить

Ночная потливость, плохой сон.

Периодические боли в животе и боли в грудных костях.

Фаланги пальцев худые, маленькие, слабые.

У подростков:

Ощущение боли в процессе роста, судороги в конечностях.

Избыточное сновидение, плохой сон. Быстрая утомляемость.

Частые простуды и аллергия. Задержка в развитии, низкий рост. Плохая память

В среднем и пожилом возрасте:

Слабость и онемение в конечностях.

Боли и дискомфорт в области поясницы.

Гипертония. Остеопороз. Сонливость и общее недомогание. Запор.

Каменная и сахарная болезнь.

Болезни кровеносных сосудов сердца и мозга, слабоумие.

Онкологические заболевания. Снижение функции щитовидной железы.

Хроническая почечная недостаточность.

Частые переломы и повреждения позвоночника и других костей.

Снижение роста .Болезненность десен и ротовой полости, кариес.

Ломкость, расслоение ногтевой пластины, плохой рост.

Мышечные судороги. Нарушение внутренней секреции. Аллергия. Быстрое старение. Ревматизм. Бессонница. Плохая память.

У беременных женщин:

1.Аномалии развитие плода.

2.Недостаточное выделение молока.

3. Ломкость зубов.

4. Потеря блеска волос и кожи.

Обмен кальция характеризуется тем, что при его недостаточном поступлении с пищей он все равно продолжает выделяться из организма. Если отрицательный баланс каль-ция сохраняется долго, то возникают выше перечисленные состояния.

Причинами дефицита кальция в организме являются:

Недостаток кальция в продуктах питания. Несбалансированное питание

При варке и жарении продуктов органический кальций переходит в неорганический, который хуже усваивается.

Низкое (менее 8 мг/л) содержание его в природной воде. Хлорирование воды вызывает дополнительный дефицит кальция.

Потребление большого количества сахара (при растворении в желудке мешает всасыванию кальция, нарушает фосфорно-кальциевый обмен)

Потребление большого количества белков. Увеличение суточного количества животных белков на 50% вызывает выведение кальция из организма также на 50%.

Прием лекарственных средств (гормоны, слабительные, антациды), которые образуют с кальцием соединения не всасывающиеся в кишечнике.

Потребление большого количества соли (она способствует выведению кальция из ор-ганизма)

Продукты с кислой реакцией (животные жиры, изделия из муки высшего сорта, щаве-левая кислота, шпинат, ревень) приводят к нарушению кальциевого обмена.

Раннее искусственное вскармливание детей до года, так как кальций в искусственных смесях усваивается на 30%, а из молока на 70%.

Малоподвижный образ жизни. Стрессы.

Одним из опасных заболеваний, вызванным дефицитом кальция является остеопороз. Он возникает в результате медленной и незаметной потери кальция организмом, в результате чего происходит уменьшение объема и прочности костей. Болезнь разви-вается постепенно, её симптомами являются: сильная утомляемость, избыточный зубной налет, пародонтоз, хрупкость и размягчение ногтей, ночные судороги ног. В большей степени остеопорозу подвержены женщины со светлой кожей, курящие женщины, любительницы алкоголя и кофе.Следствием остеопороза являются частые переломы костей, в том числе шейки бедра, травмы позвоночника и запястья.

Абсолютно все алкогольные напитки, кофе, а также крепкий чай выводят из организма до 30% суточной нормы кальция. К вымыванию его из костной ткани также приводит избыточное употребление в пищу мяса и поваренной соли. Препятствует усвоение кальция и алюминий. Он откладывается в костной ткани и мешает регенерации хрящевой и костной пластинки. Алюминий попадает в наш организм с продуктами питания и напитками, которые были упакованы в тару, изготовленную из алюминия, а также с пищей, которая приготовлена в алюминевой посуде.

Основные проявления избытка кальция:

подавление возбудимости скелетных мышц и нервных волокон;уменьшение тонуса гладких мышц; гиперкальциемия, повышение содержания кальция в плазме крови; повышение кислотности желудочного сока, язвы желудка; кальциноз, отложение кальция в органах и тканях (в коже и под-кожной клетчатке; соединительной ткани по ходу фасций, сухожилий, апоневрозов; мышцах; стенках кровеносных сосудов; нервах); брадикардия, стенокардия; подагра, обызвествление туберкулезных очагов и т.д.; увеличение содержания солей кальция в моче; нефрокальциноз, почечно-каменная болезнь; увеличение свертываемости крови; увеличение риска развития дисфункции щитовидной и околощитовидных желез, аутоиммунного тиреоидита; вытеснение из организма фосфора, магния, цинка, железа.

Заключение

У здорового человека излишки кальция, поступающего в организм с едой, выводятся с калом, мочей и потом, а у кормящих грудью женщин еще и с молоком. В пищевых продуктах кальций содержится в основном в виде фосфата кальция, который и посту-ает в организм. В природе кальций встречается в виде карбоната, оксалата, тартрата, фитиновой кислоты (в составе злаков).

Нарушения обмена кальция сопровождаются нарушениями обмена фосфатов и клинически проявляются в изменениях костного скелета и нервно-мышечной возбудимости.

Уважаемые читатели, статья носит ознакомительный характер.

Наука
7 млн интересуются