Найти тему
ФиалкаМонмартра

Несамостоятельные дети

Буквально вчера попалась мне на глаза статья, в которой автор сетует на то, что дети сейчас стали "несамостоятельные" и, мол, виноваты в это исключительно родители:

-Дети пошли какие-то ...несамостоятельные! - сетует одна моя подруга, - Я в детстве в школу и из школы ходила сама, гуляли в каникулы целый день без телефонов, даже за простейшими покупками в магазин ходили лет с семи. А сейчас, что? Семилетних детей дома не оставляют одних даже на час, про остальное вообще молчу - из статьи

Это было раньше, а сейчас родители то бабушку просят присмотреть за ребенком, то сами "не выходят из декрета до пятого класса" - вот и вырастают инфантилы, ни к чему не приспособленные.

Кадр из киножурнала "Ералаш" - "Вот это внук!" (реж. М. Юзовский)
Кадр из киножурнала "Ералаш" - "Вот это внук!" (реж. М. Юзовский)

Читатели автора поддерживают:

Понятно желание родителей защитить своих детей. Но соломки под каждый спотыкач не подстелишь. Страшно. Но отпускать от себя детей надо. Иначе будут как дикие птицы с подрезанными крыльями.
Всё правильно написано, это мы сами делаем из своих детей инфантилов, а потом и сами же начинаем жаловаться, когда они вырастают ни к чему не приспособленными. А где же им было учиться?! Ведь всё несет скрытую угрозу, можно обжечься, порезаться, удариться... - из комментариев к статье.

Ну... да. В какой-то степени согласна. Помню, как сама уже в первом классе приходила домой после продленки - около семи вечера, а уже ближе ко второму классу сама ходила в музыкалку - через темные дворы со страшными кустами, мимо общежитий... Ключ на шнурке на шею - и вперед. А во дворе гуляла одна уже лет с пяти - мать только в окошко выглядывала, контролировала.

Несколько лет назад снималась для международного социального проекта "Материнская забота/гиперопека" - из архива автора
Несколько лет назад снималась для международного социального проекта "Материнская забота/гиперопека" - из архива автора

Тем не менее, времена сейчас немного другие. И машин стало больше, и носятся они быстрее, да и люди стали намного равнодушнее: ребенок будет стоять и плакать - никто не подойдет... Но сегодня я хочу рассказать, как школа "помогает" воспитанию самостоятельности.

Нет, это не о том, что учителя требуют "сидеть" с ребенком, делать с ним уроки, собирать/проверять его портфель и буквально во всем контролировать. Не про то, что "принести желуди/листья/цветной картон" говорят не детям, а РОДИТЕЛЯМ - это и так все знают. Я о реальном случае, который произошел в ноябре прошлого года...

Позвали меня на съемку: заболела актриса, а текста надо было выучить прилично - за одну ночь. Вообще не вопрос)) Тем более, гонорар нормальный, а занятость (если без форс-мажоров) - часа четыре. Естественно, я согласилась. Но была одна сложность.

Дело в том, что в процессе съемок иногда бывают накладки: то техника подведет, то актеры напрочь текст забывают (тем более, что в этом проекте снимается очень много непрофессионалов) - словом, была вероятность, что я могу не успеть забрать сына из школы около 14.00. И я решила подстраховаться.

Старшему сыну 12, уже несколько лет он сам ходит в школу и из школы - только отзванивается, что дошел. Он сидел на дистанционке дома и к этому времени у него уроки заканчивались. Логично же - мама на работе, а старший заберет из школы младшего, потому что тот только в первом классе учится. Ну ведь нормально же?

Утром, провожая сына в школу, я подошла к учителю и объяснила ситуацию - так и так, могу не успеть с работы, ребенка заберет брат. Если нужно - я могу заявление написать, чтобы снять с вас ответственность.

...Такого ужаса и такого негатива в ее глазах я не видела никогда: "О чем вы говорите? Ребенок в 12 лет заберет брата??? Совершенно невозможно!.. Я не могу взять на себя ТАКУЮ ответственность!" - "Я напишу заявление на имя директора" - "Это невозможно! Тем более, что вы должны САМИ идти на прием к директору, писать заявление ПРИ НЕМ и ПРИ МНЕ. Без меня директор с вами даже разговаривать не станет! Вы вообще понимаете, какую проблему создаете всем? Я сейчас должна бросить весь класс, всех детей и идти с вами к директору!"

"Зачем?" - "Такие правила! Такие сложные вопросы решаются ТОЛЬКО в присутствии классного руководителя и директора школы!" - "А что мне делать?" - "Идите и оформляйте продленку - 5000 в месяц" - "Но мне не нужно на месяц - мне нужно ОДИН ДЕНЬ - сегодня. И все. 5000 за один день как-то многовато, нет?" - "Но это уже не мои проблемы!"

К счастью, все разрешилось благополучно. Я сходила к директору, объяснила ситуацию. Оказалось, что она прекрасно знает моего старшего сына (вот что значит хорошая репутация!). Помогла написать заявление, попросила, чтобы я еще раз с ребенком проговорила правила перехода улицы - и подписала: "Оставьте на охране, они классному руководителю сами передадут."

...К 14.00 старший был уже около входу в школу. К тому же в этот день дочку рано отпустили с работы, и она сама вызвалась приехать "я там разберусь с ними, если отпускать не будут!", а в 14.05, когда младший еще был в раздевалке, к школе уже прискакала я сама: съемка прошла штатно, я успела...

Вот такой был у нас увлекательный квест - не ОДНОГО ребенка домой отпустить, а в СОПРОВОЖДЕНИИ СТАРШЕГО БРАТА - и такие проблемы...

Как там?

Так почему же дети сейчас такие несамостоятельные? Как думаете? - из статьи

А о проблеме заработка для подростков можно прочитать на канале моего мужа - здесь