Когда дело заходит об уличной экспозиции, то не стоит ждать каких-то хорошо восстановленных экземпляров. Обычно это что-то, что постепенно приходит в негодность.
Но иногда бывает и так, что экспонат является полнейшим хламом еще до того, как попал в музей.
Так получилось вот с этим ГАЗ-М20 "Победа", которому место на свалке, а не в центральном музее Победы Нижнего Новгорода.
Табличка перед этой небольшой площадкой гласит, что это экспонаты, которые собираются отреставрировать в 2020-2021 годах. Но я помню эту "Победу": она уже несколько лет стоит в этом музее, и её внешний вид ни капли не изменился в лучшую сторону.
Да и вообще, у меня огромные сомнения, что из этого автомобиля можно сделать что-то более или менее достойное, даже для уличной экспозиции.
Слишком уж убитый это автомобиль, и слишком сложным является процесс восстановления (я об этом знаю не по наслышке, так как сам восстановил две "Победы", о чём я обязательно расскажу вам позже).
Начнём с того, что кузов автомобиля уже изрядно проржавел. А это значит, что просто перекрасить его поверх существующей краски не получится.
Оставить так тоже нельзя, ведь это сочетание черного и желтого цветов никуда не годится: так "Победы" не красили.
Отдельной болью будет восстановление декоративных элементов. Я говорю про решетку радиатора (которая сильно повреждена), перехромировака бамперов, окантовок на окнах и т.д.
Всё это стоит очень дорого. Будь то покупка новых деталей или перехромировка старых.
Знаете, сколько стоит покрыть хромом комплект деталей на "Победу"? Минимум 200 тысяч рублей. Думаете кто-то будет это делать для уличного автомобиля? Нет, скорее всего просто покрасят серебрянкой.
Один из предыдущих владельцев автомобиля здорово "заколхозил" светотехнику.
Из оригинального остались лишь основные фары. Подфарники, судя по всему, от УАЗика. От него же и задние фонари.
Причем вы только посмотрите как варварски всё это установлено на кузовные панели "Победы"! Особенно спереди, где использовали самодельные пластины, посаженные на крылья при помощи саморезов.
Интересно, что это за номер? Похож на инвентарный, необходимый для ведения учета музея.
Не очень понятно, как расшифровывается, но в этом точно есть какая-то необходимость.
А вот так выглядит краска на водительской двери. Прекрасно, да? Кажется, кто-то покрасил автомобиль прямо по старой краске. Даже без подготовки поверхности и грунтовки.
Вот и начала она отслаиваться после нескольких лет, проведенных под открытым небом.
Мне будет крайне любопытно посмотреть на то, как музей с их мизерным бюджетом сможет восстановить эту "Победу".
Задача кажется практически невыполнимой. Но что-то мне подсказывает, что в ближайшие годы автомобиль будет выглядеть лучше.
Вот только это будет гнилая пустышка с колхозной окраской и кучей е китайцы и те, лучше делают!