β-каротин является органическим соединением, имеющий красно-оранжевый растительный пигмент, который относится к группе каротоноидов – жирорастворимых витаминов. Он имеет свойство накапливаться и окрашивать фрукты и овощи в оранжевый цвет. Основное отличие от остальных каротинов заключается в наличии β-циклов на обоих концах молекулы (Рис. 1). β-каротин биосинтезируется из геранилгеранильного пирофосфата.
Рисунок 1. Структурная формула β-каротина
β-каротин является основным источником провитамина A. В процессе расщепления одной молекулы β – каротина, кишечными ферментами, образуется две молекулы витамина А. Наибольшей активностью витаминов обладает каротин, образовавшийся в процессе фотосинтеза, нежели искусственным синтезом.
Известно, что β – каротин является мощным гасителем синглетного кислорода и уникальным поглотителем свободных радикалов. В организме каротин накапливается при потреблении в пищу морской капусты и действует как фотозащитный агент в коже [1].
β – каротин содержится во многих пищевых продуктах, а также продается в качестве пищевой добавки. Чрезмерно богатыми источниками этого соединения являются желтые и оранжевые фрукты, такие как дыня, манго, тыква, папайя, и оранжевые корнеплоды, такие как морковь и сладкий картофель. В зеленых листовых овощах цвет β – каротина изменяется за счет пигментов хлорофилла, примером тому служат шпинат, капуста, сладкие листья картофеля и тыквы. Наиболее богатое содержание каротина встречается в пальмовом масле, почти в 10 раз его больше, чем в любых растительных источниках (например, моркови). Однако, чаще всего, пальмовое масло очищают от каротиноидов перед продажей, для улучшения его внешнего вида.
Избыточное количество β – каротина откладывается и хранится в жировых тканях организма. При этом наблюдается побочный эффект в виде оранжевого оттенка на коже – это способствует происхождению из–за того, что каротиноиды накапливаются в самом наружном слое эпидермиса.
Высокие дозы β-каротина (30 мг) повышают вероятность развития рака легких у бывших и нынешних курильщиков [2]. Скорее всего – это связано с тем, что каротин нестабильный в сигаретном дыме и образует в нем окисленные метаболиты, которые обладают канцерогенным эффектом.
[1] Huang Z. R., Lin Y. K., Fang J. Y. Biological and pharmacological activities of squalene and related compounds: potential uses in cosmetic dermatology // Molecules. 2009. Vol. 14. No. 1. P. 540-554.
[2] Tanvetyanon T., Bepler G. Beta‐carotene in multivitamins and the possible risk of lung cancer among smokers versus former smokers // Cancer. 2008. Vol. 113. No. 1. P. 150-157.