Найти в Дзене
Работа. Карьера. Призвание

Вы - самозанятый, и вам не заплатили за работу. Что делать?

stockvault.net
stockvault.net

1. В первую очередь делать нужно выводы и больше с этим клиентом не работать. А на будущее, с другими заказчиками обязательно страховать себя от повторения подобного предоплатой.

  • Если вы продаёте какие-то товары, вы и так отпускаете их, вероятно, после оплаты, верно? Если нет, срочно ищите способы защитить себя от возможных рисков.
  • Если работаете как фрилансер и предоставляете услуги бизнесу, берите хотя бы частичную предоплату или договаривайтесь о поэтапной оплате.
  • Если оказываете консалтинговые услуги, и клиент вам говорит, что оплатит их тогда, когда получит результат, не верьте. Не оплатит. Да и результат в консалтинге (как в бизнес-консалтинге, так и личном - карьерном, коучинге, психологическом консультировании и т.п.) зависит не столько от консультанта, сколько от самого клиента, ведь это же ему предстоит что-то менять в себе, своём поведении или бизнесе. Поэтому, чтобы не вестись на пустые обещания, хорошо проясните для себя, что является результатом вашей работы. И на подобные заявления отвечайте так: вы же, когда идёте на обучение новой профессии, платите за него вперёд, а не когда заработаете в ней свои первые деньги, верно?

2. Если мыслить из взрослой, а не детской позиции обиженного ребёнка, то полезно спросить себя: что Я сделал или, наоборот, не сделал, чтобы такое стало возможным? И вынести из этого урок для себя.

Самая частая история неплатежей – это когда нам эта работа нужна больше, чем самому заказчику. То есть, по сути, мы впадаем в зависимость от него и потому соглашаемся на его условия. Вот в этом и нужно себе честно признаться, чтобы пересмотреть своё отношение, а не искать виноватых.

Пример от моей коллеги. К ней за консультацией обратился очень известный актёр. Ей это, конечно, польстило, поэтому, когда он сказал, что сейчас денег нет, и он заплатит ей позже, с процентами, она легко согласилась. Круто же работать с таким клиентом, потом можно при случае козырнуть этим! Когда подошёл обещанный им срок оплаты, он в ответ на звонки стал кормить её завтраками, а потом и вовсе пропал. Она истерила: ну как же так, ведь известный человек, как он мог?! А надо бы ей было подумать, как ОНА это допустила.

3. Долбить недобросовестного клиента звонками, уговорами и угрозами, считаю, бессмысленно. Ему не 5 лет, и он прекрасно знает, что делает. А вы, бегая за ним, унижаете себя. Не лучше ли оставить это на его совести?

4. Можно обратиться в суд. При условии, что у вас есть подписанные второй стороной договор, накладная, акт выполненных работ или ещё какие-то подтверждающие документы. А заодно – время, силы, лишние нервы и деньги на судебные тяжбы.

Но я бы не советовала сливать свои ресурсы на хождения по судам, потому что:

  • Если речь не идёт о сотнях тысяч рублей, вы больше проиграете, чем выиграете, ухнув туда кучу времени, сил, нервов и здоровья. Деньги - один из ресурсов, но далеко не главный.
  • В жизни есть высшая справедливость, даже если она вам неочевидна. Когда вы со своей стороны честно выполнили свою работу, а ваш клиент решил вас кинуть, он всё равно за это заплатит. Не вам, так кому-то другому. Самая банальная, но безотказно работающая плата – потеря денег или ценной вещи.
  • Вам ваши деньги тоже вернутся каким-то иным способом. Вы же работали, значит, в результате получили новый опыт, знания, дополнительно развили свои навыки. И вам за них заплатит следующий клиент, которому они потребуются. Или несколько. Проверяла это на себе: однозначно работает! Причём, даже тогда, когда услуги я изначально оказывала бесплатно. Но эта безвозмездная помощь людям в итоге вылилась в ту экспертизу, которая стала востребована другими клиентами, и они готовы за неё платить. А ещё я этот жизненный материал использую для статей. Вон сколько бонусов сразу!;)

В своей практике я дважды сталкивалась с ситуациями, когда со мной не расплачивались, хотя стоимость услуг была оговорена заранее. Делюсь опытом, как это бывает.

С первым клиентом мы уже давно работали в формате очных консультаций, он был несколько своеобразным – на грани с психическим расстройством, но платил исправно. А потом попросил об онлайн-услуге, я не стала страховаться предоплатой, оказала ему её на доверии, а он вдруг начал пытаться выкручивать руки, чтобы за ту же стоимость добиться ещё каких-то бонусов для себя. Я на подобные цыганские разводы не ведусь, поэтому просто закруглила с ним общение, показав тем самым, что самоуважение для меня важнее денег. Пусть они останутся у него, если принесут ему счастье. Но это вряд ли.

Второй клиент был на абонентском обслуживании, платил безналом вперёд, а потом попросил отсрочку, так как находился за границей. Я пошла ему навстречу и продолжила работать для него. А он просто исчез с радаров. По соцсетям я видела, то он жив и здоров, не бедствует, но пара тысяч рублей оказались для него дороже собственной репутации. Просить и требовать с него эти деньги я посчитала ниже своего достоинства, просто забыла про них и пошла дальше.

Для себя я выводы, конечно, сделала и с тех пор в подобные авантюры не ввязываюсь.

Если вы переживаете, что спугнёте клиента предоплатой, я вам так скажу: если это действительно клиент, заинтересованный в ваших услугах, он без проблем перечислит вам деньги. Пугаются обычно либо те, кто сами склонны к обману (и потому судят других по себе), либо те, кто изначально не хотят платить и начинают манипулировать. Но зачем вам обе эти категории?

Другие мои статьи на тему оплаты за работу:

Сдельная зарплата без оклада: риски для работника и способы подстраховаться

Когда стоит работать бесплатно.

Галина Бобкова, карьерный психолог/консультант, www.ccgb.ru

.