На тебе, Боже, что мне негоже? Что не нужно жертвовать на благотворительность.
Екатерина Кладкевич, координатор фонда в Воронеже, училась в Воронеже в университете на первом курсе университета, когда узнала, что в городе будет проходить семинар фонда «Старость в радость». Катя к тому времени уже была волонтёром — помогала детям. На встрече с волонтерами фонда Катя узнала, что есть на свете одинокие пожилые люди, и что для счастья им достаточно внимания и общения, и что ехать не так далеко: за 40 км от города.
Нужна оказалась всего-навсего свободная комната для сбора нужностей. Впереди как раз был Новый год...
Я ещё не знала, что людям можно отказывать, когда принимаешь подарки, и моя однокомнатная квартира до потолка завалилась вещами, которые были не нужны людям, так что они решили передать их мне— для бабушек и дедушек.
Я до того и не знала, как пахнут старые, долго лежавшие вещи. Первый раз я пошла на помойку, когда принесли поделку из макарон, рассыпавшуюся при первом прикосновении. Второй раз — когда из Павловска приехала мама и сказала: «У тебя пахнет гнилью». Мама, конечно, обалдела: я приехала в Воронеж из Павловска учиться и родители снимали мне однушку, я жила одна, а тут — узкий проход между вещами от двери к дивану. Мы с мамой это все перебирали... — рассказывает Екатерина.
Почему люди часто передают вещи, которые волонтерам приходится везти не подопечным, а на помойку? Может быть, потому, что сами находятся в сложной ситуации и для них эти вещи — норма, а помочь хочется? Может, потому, что никогда не были в доме престарелых и представляют его как хибарку без удобств, где пожилые люди спят на тюках старых вещей?
Если ваша цель – пожертвовать нужные кому-то вещи, а не просто избавиться от завалявшегося барахла, вы можете руководствоваться несколькими правилами по отбору вещей. Тогда ваш вклад будет по-настоящему полезным.
Совет 1. Если у вас есть сомнения – отдать или выкинуть, это неспроста. Выкидывайте. Не опрашивайте близких и далеких, не пишите волонтёрам, выкидывайте.
Совет 2. Уважайте тех, кому собираетесь помочь. Не спихивайте нуждающимся людям вентилятор 1983 года выпуска, радиоприемник конца советской эпохи (реальные примеры), заношенные и растянутые вещи. Неплоские телевизоры не принимают в учреждения из соображений пожарной безопасности. Видеоплееры для кассет VHS также вышли из употребления.
Совет 3. Всегда уточняйте, нужна ли одежда или другие конкретные вещи. В домах престарелых, например, лишнюю одежду часто некуда складывать (в комнате только кровать и тумбочка, шкафа может и не быть), а также невозможно привезти одному человеку вещи, а соседям ничего не подойдет. Зависть никто не отменял, конфликты испортят настроение надолго. Также не отдавайте морально устаревшей одежды, которая провалялась у вас 20 лет. Носки и нижнее белье всегда нужны — но только новые с бирками.
Совет 4. Вещь, при помощи которой вы хотите сделать добро, должна быть функциональной. Человек взял ее и начал пользоваться. У людей в сложной ситуации нет возможности что-то подшивать, чинить и так далее. Волонтеры тоже не умеют настраивать гармони, чинить инвалидные коляски и так далее. Если у вас нет возможности привести вещь в порядок — у волонтеров ее тоже нет.
Совет 5. Предмет имеет смысл передавать подписанным: если это пакет с постельным бельем, нужно подписать, сколько комплектов, новое или б/у, полуторное или двойное и т.п.
Совет 6. Отдаем не то, что не нужно вам, а то, что нужно людям в тяжелой ситуации. То есть – избегаем отдавать странные вещи, типа нейлонового пеньюара, корсета в клепках или болеро из парчи. Особенно, если речь идет о доме престарелых. Да и малоимущие – они обычные люди с обычными нуждами, а не фрики. Ласты, парики и ангельские крылья отдаем только в том случае, если о них специально попросили.
Совет 7. Упакуйте то, что передаете, в крепкую сумку или крепкий пакет, но не закрывайте и не заклеивайте так, что невозможно будет достать, не разрушив упаковку.
Совет 8. В домах престарелых самое востребованное — подгузники для взрослых, средства по уходу за лежачими, кремы для рук и тела, влажные салфетки без запаха. Если вы специально покупаете что-то для передачи — купите это. Если вы готовы перевести деньги — фонд купит необходимое по оптовым ценам, помощь будет еще эффективнее.
Спасибо каждому, кто помогает пожилым людям! Делать это вместе с нами можно на сайте :)