Казалось бы, решение моих финансовых проблем лежит на поверхности - набираешь учеников и проводишь занятия за 1000 рублей. Кто-то и больше берет... при таких ценах за день можно 5-6 тысяч получать. Наверное, кто-то и большее количество занятий может провести... Мой лимит на качественную работу - не больше шести в день. А лучше 4-5.
Конечно, я репетиторствовала. До рождения второго ребенка у меня было 3-4 ученика и 1,5 ставки в универе. Тяжко. Наверное, поэтому я радостно передала учеников коллегам и пошла "сидеть" в декрете.
Правда, 1000 за занятие я никогда не брала. Мой ценовой потолок - 600 рублей за 40 минут. Но тоже неплохо. Живые деньги.
Правда, стоит на эти 600 рублей понадеяться - и ученик заболел, или они в Турцию улетают... Поэтому я не бросала работу в универе, а репетиторство всегда было где-то на периферии моих заработков. Зря, наверное.
Но чтобы наладить стабильный поток клиентов, нужно свое помещение. Комфортное. Эра онлайн репетиторства началась совсем недавно)).
Я большую часть своей самостоятельной жизни прожила в общежитиях. Вы бы отпустили своего ребёнка к преподавателю в общежитие? С общим туалетом на 8 комнат? Наверное, поискали бы центр лингвистический... Поэтому я сама всегда ходила и ездила по ученикам. А это не очень-то и выгодно - теряешь время, тратишься на дорогу, устаёшь сильнее. Хотя я и старалась в своём районе найти, но получалось это не всегда.
Вообще, по моим наблюдениям, редкий препод развивает научную карьеру и одновременно успешно и много репетиторствует. Тут уж что-то одно хорошо удаётся: кроме основной работы (занятия со студентами) ещё есть свои дети, семья... А в сутках 24 часа.
Мне казалось, что надёжнее защитить диссертацию. И жилье ведомственное дали. И зарплата стабильная. И можно ходить на больничные. Последний пункт особенно важен, когда нет помощи от бабушек-дедушек. Этот фактор я бы назвала решающим в вопросе "репетиторство VS работа в бюждете". Никто не будет доволен репетитором, переносящим занятия. Поэтому потока клиентов не ждите.
Последний раз я искала учеников, когда младшей исполнилось 2 года.
Моя начальница не хотела мне давать ставку, когда я ей сказала, что выхожу досрочно. Сиди, говорит, в декрете, нет у меня часов. Это незаконно, я могла бы настоять, но портить отношения побоялась. Может, зря. Наверное, нужно учиться уже "качать права".
Но на тот момент воевать я не решилась. Хорошо, даст она мне ставку, расписание будет так себе, в разных корпусах. .. И начну я на больничные ходить... Коллеги будут возмущаться - вышла из декрета и дома сидит, а мы бегаем, заменяем... Решила я поискать подработку.
Расклеила об'явления по району. Дала об' явление на Авито. Заполнила анкету на работа.ру (теперь вроде зарплата ру). По расклееным об'явления никто не позвонил, на об' явление на Авито тоже никто не откликнулся... Еще я заходила на специальные сайты. Но там или нужно платить за регистрацию (вдруг вообще - развод на деньги?) или нужен сертификат международного образца (у меня его нет), сдать экзамен - от 15 тысяч.
Зато анкета на агрегаторе "выстрелила" : меня пригласили на собеседование несколько лингвоцентров и один филиал коммерческого вуза.
И пошла я работать в лингвистических центр и в ещё один вуз. В среднем - на половину дня. В центре всегда с утра, со школьниками. В вузе - с часа до трех. Младшую отдала в частный мини - сад. Одна зарплата уходила на его оплату. Такой садик на дому, а котором 4-5 детей от 1,5 до 5 был для меня единственным вариантом. Конечно, дочь болела. Но с соплями и кашлем наша няня детей принимала, капала капли, давала сиропы, а если температура, мне приходилось выкручиваться. Иногда муж был дома (межвахта), иногда отец мой сидел (работает2/2), иногда сидела старшая дочь (ей тогда 10 было). Последний вариант - самый экстремальный, с температурящим ребёнком невозможный. Поэтому иногда приходилось отпрашиваться в лингвацентре. Это было самое неприятное, хозяйка не скрывала раздражения. За год я, наверное, отпрашивалась пару раз.
Вообще, работать в лингвоцентре довольно тяжело. Перерывов практически нет (время-деньги), а денег на руки сотрудник получает немного (35% за занятие), хотя родитель считает, что платит более чем достаточно, чтобы у ребёнка вместо 2 по английскому за пару недель стало 5. Ну хотя бы 4.
Но 5 лучше.
Этот момент - требование отличного результата обучения - в репетиторстве напрягает меня больше всего. Потому что 5 иногда просто невозможна. Особенно странно, когда по остальным предметам ребёнок далеко не отличник, но репетитор, видимо, за 600 рублей в час дважды в неделю должен достать свою волшебную палочку и... Раз-два-три - дитя свободно говорит, читает и пишет. И ВПР сдаёт на 5, конечно же (хотя речи о ВПР на 5 не велось в начале года).
Допускаю, что я просто хреновый репетитор. В этом направлении я практически не развивалась эти годы. Смотрю, как занимается с репетитором дочь - сколько всего интересного интерактивного делает она на занятиях - для этого нужно быть в теме.
Ещё я не умею готовить к Огэ и Егэ. Для этого мало знать язык. Слишком много нюансов. И постоянные обновления требований.
В общем, план у меня такой: для начала получить-таки сертификат. Зарегистрироваться в базах на предмет репетиторства онлайн.
А если удастся ремонт сделать... Можно и на дом младших школьников приглашать. Это самая удобная для меня категория - учить с нуля легче))). С подростками тяжеловато мне, в огэ-егэ нужно вникать...
Возможно, займусь этим летом. Есть даже онлайн курс проверенный на примете)).