На днях прочитал статью-обзор о поселке на Вологодчине при исправительной колонии. Статья, к слову очень хорошая, но … это взгляд со стороны. Собственно, у автора есть некоторая грусть (что вполне понятно) и даже сожаление (а вот это уже смешно) к людям, которые там живут и работают. В свое время, в начале нулевых, мне довелось три года проработать в административном поселке при исправительной колонии. И теперь если я читаю статьи, где люди грустят о сотрудниках ФСИН живущих, хм, в «трудных» деревенских условиях мне становиться смешно.
В жалости сотрудники ФСИН (а ранее ГУИН), попросту не нуждаются, и полагаю даже находят это забавным. Даже если люди работают в глухих дебрях Вологодчины, Мордовской республики и т.д. некоторые неудобства с лихвой компенсируются очень хорошими зарплатами (возможно таким, которые и не сняться некоторым блогерам), ранним выходом на пенсию, и низкими требованиями при приеме на службу.
Я работал в своем родном районе, и в учреждении, при котором и был создан поселок, трудились сотрудниками двое моих одноклассников, еще несколько в соседнем, да и вообще среди персонала местных колоний было немало моих знакомых, как ровесников, так и людей старшего возраста. Вот как раз о одноклассниках, разговор с первым, после 9-го класса, он закончил ПТУ, сходил в армию, и теперь спокойно работал.
- Слушай, Вань, а ты дальше, так, учиться не думаешь?
- Не понял, где?
- Ну, в техникуме, допустим на заочном, самое легкое.
- Зачем?
- Ну, как зачем, наверное, тебе в должности расти надо, звание офицерское получить…
Ваня посмотрел на меня слегка снисходительно и изрек:
-Ну, во-первых, мне и на моей должности неплохо. Если же все-таки захочу стать офицером, так есть, курсы, в Москве, в Питере, для наших – 4 месяца и лейтенант.
То есть для получения офицерского звания не требовалось даже средне-специальное образование. Нет, выше, понятное дело, не прыгнешь, но многим это «выше» и не надо. По поводу зарплаты – второй мой одноклассник, так же после ПТУ, году в 2002 получал где-то в районе 20 тысяч. При том что у меня, как у учителя было примерно чуть больше 2000 грязными. Те читатели, которые уже работали в начале нулевых знают, что не у каждого москвича в те годы была зарплата в 20 тысяч. Кстати, зарплаты и пенсии сотрудникам индексировались даже не один раз в год, а почаще. Для пенсии достаточно отработать 12.5 лет для мужчин и 10 лет для женщин, но все-таки люди стремятся поработать подольше.
Умилила фраза в статье про Вологодчину – «Молодежь разъехалась, в деревни возвращаться не спешит… Да и куда возвращаться? Работать в колонии?». Сказано так, как будто это что-то плохое, непрестижное и крайне низкооплачиваемое. Да тепленькие места-то все пригреты, некоторые «кланы» оттуда не выживешь. Уезжает как раз та молодежь, у которой родители попроще – на вышках всю службу простояли, или начальниками отрядов, на вышку-то всяко возьмут, но не всем хочется.
Крайне умилило и рассмешило – «Нетрудно догадаться, что что и преступности в таких местах тоже нет, пример перед глазами очень показательный. Двери во многих домах даже не закрываются.» Вы это серьезно? Ну, человеку, который в таких местах не жил (и не собирается), простительно так думать. Увы, нет. В целом, во время моей жизни и работы в поселке я наблюдал, что негативный уровень, как это ни странно, намного выше чем в нашем райцентре и обычных селах. Связано, это с низким уровнем культуры и, да, с пьянством. Пьянство, дебоши, насилие в семье - это бич таких «полузакрытых» сообществ, где «градообразующим предприятием» является ИК. И гопоты, и местных «изгоев» -алкашей в таких поселках выше крыши. Двери не закрывают, щас. Если бы я учился на социолога, мне бы на кандидатскую хватило.
Но для сотрудников главное не попасть в «жизненную ловушку», в первую очередь надо планировать будущее. Работаешь ты лет 12-15 после армии на очень хорошей по провинциальным (а местами и не провинциальным) меркам зарплате, хватает и на себя, и на жену (можно и не напрягаться по поводу доходов супружницы), и на одного - двух детей, а потом бац и… ранняя пенсия. Да могут и раньше «попросить», пенсия-то будет, но с окладом не сравнишь, и вот что делать – самому под сорок, образования нет, делать, собственно говоря, ничего не умеешь, как в дальнейшей жизни могут пригодится годы стояния на вышке? Вот и сидят некоторые мои знакомые, которые лет 15 назад и в ус не дули, на бобах.
Но есть те, кто будущее себе и своей семье подготовил. Учился, рос в должности, (не бухал! В крайнем случае – в меру). Зарплаты (самой честной) хватало людям при таком подходе и на квартиру в областном центре (брали в ипотеку), да и по работе, если растешь можно перевестись по линии тех же правоохранительных органов.