Найти тему
Культур-трегер

Почему на балах у купцов в Петербурге было веселее чем у аристократов

Эта картина начала XX века больше похожа на карикатуру, но тем не менее хорошо передает дух купеческого веселья
Эта картина начала XX века больше похожа на карикатуру, но тем не менее хорошо передает дух купеческого веселья

Всем известны знаменитые аристократические балы царской России, но в меньшей степени известно, что Российское купеческое сословие, также, проводило свои балы, которые во многих отношениях были колоритнее и веселее балов дворян.

Если говорить о Петербурге, то купеческие балы проводились в столице империи начиная с 1784 года не реже 4 раз в год. Как правило, во время традиционного зимнего сезона балов. Купеческие балы пользовались огромной популярностью в городе, в чем же был их секрет?

"Общедоступность"

Купеческий бал мог посетить любой желающий, купив достаточно дорогой билет стоимостью в несколько рублей. Сами же члены "купеческого общества" посещали свои балы бесплатно. Но, купцы платили специальные взносы на организационные расходы бала (это было выгоднее чем покупать билет).

В этом было принципиальное отличие купеческих балов от дворянских, поскольку на последние можно было попасть только по приглашению хозяев бала. Такая демократичность (ограниченная только финансовыми возможностями) привела к тому, что на купеческие балы буквально ломились представители театральной и художественной богемы, чиновники с хорошей зарплатой, богатые иностранцы и просто люди желающие хорошо повеселиться.

На своих балах купцы всегда хотели блеснуть: нанимались самые лучшие музыканты и певцы (иногда даже целые хоры), столы ломились от яств, шампанского и дорогих вин. Среди гостей блистали театральные актрисы, талантливые разночинцы и просто оригинальные и неординарные личности. В сочетании с некоторой свободой нравов и общим весельем все это производило самое незабываемое впечатление.

"Непосредственность и веселье"

В отличие от чопорных и жестко регламентированных дворянских балов купеческие балы отличались значительной живостью и искренним весельем. Конечно, и в данном случае существовали свои правила приличия, но, на купеческих балах гости могли вести себя гораздо более свободно.

На дворянских балах необходимо было вести себя сдержанно, считалось неприличным привлекать к себе излишнее внимание, громко смеяться и вообще выражать публично выражать свои чувства. На купеческом балу же, балагур или шутник мог собрать вокруг себя веселую толпу и шутить и веселиться, как ему только вздумается.

Случалось, что некоторые почтенные отцы семейств, пока их жены и дочери танцуют, обсуждали в соседних гостиных (под дорогое вино или водку) свои коммерческие дела до такой степени, что ближе к полуночи, буквально врывались в бальный зал и начинали "русскую пляску", что придавало дополнительный шарм оглушительному веселью.

Купеческий бал в Петербурге, гравюра  1843 года, на фоне по европейски одетых гостей танцует типичный "купец-мужик" в сапогах и кафтане
Купеческий бал в Петербурге, гравюра 1843 года, на фоне по европейски одетых гостей танцует типичный "купец-мужик" в сапогах и кафтане

"Демократичность в одежде"

Первоначально купцы хотели, чтобы все дамы приезжали на купеческий бал только в ситцевых платьях, это правило было прописано даже в первом регламенте 1784 года.

Вероятно это было сделано в пику дворянству, а возможно и в целях экономии. Но, уже в конце первого года это правило пришлось отменить под натиском купеческих жен и дочерей. Впрочем, это вполне понятно, какая же женщина, имея в своем распоряжении значительные средства, не захочет хорошо одеваться?

Впоследствии одежда гостей купеческого бала могла быть самой разнообразной, жены и дочери купцов могли быть одеты по самой последней Парижской моде, а сам глава семейства мог придти на бал в обычном сюртуке или даже в кафтане, но, никто не видел в этом ничего предосудительного.

Купеческое семейство в Летнем саду Петербурга, гравюра 1843 года. Отец и мать одеты еще во вполне старорусском стиле, а дочерей уже можно принять за дворянских барышень.
Купеческое семейство в Летнем саду Петербурга, гравюра 1843 года. Отец и мать одеты еще во вполне старорусском стиле, а дочерей уже можно принять за дворянских барышень.

"Значение купеческих балов для Петербурга"

Естественно, что такая непосредственная площадка для общения давала старт для нужных знакомств, выгодных браков, заключения коммерческих сделок и тп.

В 1840 году на одном из купеческих балов состоялся первый в Петербурге благотворительный базар. Тогда гостям бала (в качестве эксперимента) предложили купить различные безделушки по завышенным ценам в пользу бедных.

Несмотря на то, что часть лотов была откровенно ненужной (например, духовные книги на английском языке) или сомнительной ценности (аляповато вышитые кошельки и т.п.) начинание прошло с большим успехом и собрало приличную сумму. В скором времени благотворительные базары прочно заняли свое место и на аристократических балах.

Портрет купца Ивана Абрамовича Морозова, 1910 г. В. Серов
Портрет купца Ивана Абрамовича Морозова, 1910 г. В. Серов

Однако, начиная с 1860-х годов оригинальность купеческих балов, в связи с общим изменением нравов, потихоньку сошла на нет. Балы не прекратились, но постепенно превратились в обычные светские вечеринки.

А в самих щеголях и изысканных дамах конца XIX века уже зачастую трудно было узнать предков буйных купцов, лихо отплясывавших "русские танцы" еще во времена Екатерины II.

Дорогие друзья, если вам понравилась статья, пожалуйста лайкните ее и добавляйтесь в подписчики. Спасибо!