Определение гендерных схем - понятие процесса, в которой говорится, что гендер является продуктом норм каждой культуры. Теория возникла у психолога Сандры Бем в 1981 году. Это предполагает, что люди обрабатывают сведение, частично, на положении знаний гендерного характера.
Гендерные схемы предполагает, что люди осознают когнитивные схемы гендера, они получают информацию из норм своей культуры. Теория называет четыре гендерные категории, которые могут быть измерены с помощью перечня ролей пола в Беме: типизированные просто по полу, типизированные по пересеченному полу, андрогинные и недифференцированные.
Происхождение
В своей статье представляющей теорию, Сандра Бем отметила, что половая бинарность между гендерами стала одной из основных организационных структур в человеческом обществе. В результате предполагается, что дети узнают о гендерных концепциях своего окружения и интегрируют эти концепции в свои представления о себе. Бем отметила, что с этим процессом связано множество психологических теорий. Однако эти теории не учитывают то, что узнают о гендере и как он используется при получении новой информации. Именно этот недостаток Бэм пыталась устранить с помощью своей теории. Подход Бема к гендерным вопросам также находился под влиянием когнитивной революции, произошедшей в психологии в 1960-х и 1970-х годах.
Гендерные схемы
По мере того, как дети узнают о гендерных особенностях, они формируют гендерные схемы. Дети изучают любые гендерные схемы, доступные в их культуре, включая различия, существующие между двумя полами. Эти когнитивные структуры позволяют людям применять к себе подмножество схем, соответствуют их собственному полу, что влияет на их самосознание. Кроме того, их чувство адекватности может быть основано на их способности жить по соответствующим гендерным схемам.
Бэм предупредила, что гендерные схемы - это процесс. Эта теория не учитывает специфическое содержание гендерных схем, поскольку они могут различаться в разных культурах. Вместо этого, основное внимание уделяется тому, как люди понимают и используют информацию о мужественности и женственности, которую они получают от своей культуры.
Например, традиционная культура может поддерживать четкое разделение между женщинами и мужчинами, в соответствии с которым женщины приносят заботу в семью и воспитывают детей, в то время как мужчины работают вне дома и поддерживют семью. Дети, воспитанные в такой культуре, будут разрабатывать гендерную схему в соответствии с тем, что они наблюдают, и через свою схему будут понимать, что они должны делать, будучи мальчиком или девочкой.
Тем не менее, дети будут находить различия между мужским и женским полом в этих культурах. Возможно, они заметят, что люди уважают влиятельных мужчин, но пренебрегают женщинами, которые стремятся к власти. Это повлияет на гендерную схему детей и их понимание того, как их культура воспринимает соответствующие роли мужчин и женщин.
Инвентаризация роли по половому признаку Бэма
В 1974 году Бем создала инструмент для распределения людей по четырем гендерным категориям под названием "Перечень ролей в гендерной системе". В шкале представлено 60 атрибутов, таких как настойчивые или тендерные, где респонденты оценивают их, в зависимости от того, насколько хорошо каждый атрибут описывает их. Двадцать характеристик соответствуют представлениям культуры о мужественности, двадцать соответствуют представлениям культуры о женственности, а последние двадцать - нейтральны.
Индивидуумы оцениваются по мужественности и женственности на континууме. Если они наберут баллы выше средней точки по шкале, подлежащей их половой принадлежности, и ниже по шкале, не соответствующей их полу, они попадают в гендерную категорию по типу пола. Обратное, справедливо для лиц, набранных по типу "кросс-пола". Между тем, андрогинные индивидуумы получают баллы выше среднего по обеим шкалам, а недифференцированные индивидуумы - ниже среднего по обеим шкалам.
Хотя теория предназначена для учета процесса, а не содержания этой схемы, ее трудно измерить без понимания её содержания. Наконец, было показано, что когнитивные схемы о гендере предсказывают мышление, внимание и память, но они менее предсказуемы в отношении поведения. Следовательно, гендерная схема человека может не соответствовать поведению, которое он демонстрирует.
Хотя теория предназначена для учета процесса, а не содержания этой схемы, ее трудно измерить без понимания её содержания. Наконец, было показано, что когнитивные схемы о гендере предсказывают мышление, внимание и память, но они менее предсказуемы в отношении поведения. Следовательно, гендерная схема человека может не соответствовать поведению, которое он демонстрирует.