Найти в Дзене

Третейские суды: добро или зло

Здравствуйте, уважаемый читатель!


Тему сегодняшней статьи я не планировал заранее: просто попался договор с третейской оговоркой, поэтому решил Вам об этом рассказать.

Что такое «третейская оговорка»? Это соглашение о том, что спор будет рассматриваться не государственным судом, а специально созданным коммерческим судом на базе какой-нибудь организации (хотя иногда третейский суд образуется всего на 1 спор и ни к какой организации не прикрепляется).

Лично меня обычно в дрожь бросает от «третейской оговорки». Да, я немного преувеличиваю, но на практике третейский суд это, как правило, фактор неопределенности для одной из сторон спора.

Давайте объясню о чем я. Третейский суд часто создается при определенной организации (довольно часто при юридических фирмах). В свою очередь такие организации обслуживают другие компании. Например, юридическая фирма сопровождает своего клиента, и в договоры с контрагентами клиента включает третейскую оговорку с третейским судом, который образован при этой же юридической фирме.

А теперь вопрос: как Вы думаете, при прочих равных кому подсуживать будут?

В искомом случае третейский суд был образован при одной из аффилированных структур одной госкорпорации (называть не буду). И все бы ничего, но между должником клиента, госкорпорацией и третейским судом явно просматривалась аффилированность.

Точно ли третейские суды подсуживают своим? Не точно! Более того, автор никогда не будет утверждать, что все третейские суды «карманные» и выносят решения только в интересах своей организации. Нет, это не так. Они же не самоубийцы!


Но решения третейских судов крайне сложно оспорить.
Часто это вообще невозможно, поэтому если уже увидели третейскую оговорку, то либо примите на себя риски неисполнения другой стороной сделки, либо не подписывайте договор… либо письменно возражайте против согласования такого пункта договора (например, протокол разногласий отлично для этого подойдет).

Если спор возникнет, это не значит, что Вам точно откажут. Нет! Но при прочих равных Ваши риски все равно будут выше, чем при рассмотрении дела в государственном суде.

Да, третейский суд значительно быстрее рассматривает дела. Но и пошлина за рассмотрение дела часто сильно выше. Например, в искомом случае в государственном суде пошлина около 23 000 рублей, а в третейском суде 56 000 рублей или даже 80 000 рублей (в зависимости от порядка рассмотрения).

Можно ли обойти третейский суд и судиться в государственном суде даже при наличии третейской оговорки? В целом, можно. Есть достаточно судебной практики, которая объясняет когда это возможно.

100% ли получается обходить третейский суд. Конечно, нет! Поэтому в него лучше изначально не попадать.

Автор понимает, что у читателя создает убеждение, что третейский суд — это опасно. Это не так. Но для искомого дела это дополнительный момент неопределенность. Вот и приходится клиенту долго рассказывать что же он все-таки подписал и почему мы перестраховываемся, давая оценку перспективы дела.

Так что внимательной читайте договоры, которые подписывайте!

В завершение статьи должен сказать, что искомый спор только начинается. И посмотрим в каком суде он будет проходить.

Если у Вас будет интерес к этому вопросу, пишите. При наличии интереса, также расскажу в отдельной статье как подобные оговорки обходить.

Тел. в Москве: 8 (495) 922-52-32, 8-985-922-52-32 Email в Москве: Moscow@Bogatov-group.ru