Таможенное законодательство РФ и Беларуси было объединено в 2011 году. Касалось это и вопроса ввоза машин от иностранных производителей. Таможенные пошлины на такие автомобили пришли к общему знаменателю, однако в Беларуси все еще можно было приобрести транспортное средство по «старым» ценам.
Ездить на таких авто в России можно было всегда и везде, даже не заботясь о смене номерного знака. Достаточно раз в год добраться до соседнего государства, чтобы пройти техосмотр. Как итог, в Москве и ближайших регионах появилось много дешевых иномарок из Беларуси. Сейчас ситуация исправлена, но число машин с номерными знаками этой республики только увеличивается. Так в чем же их привлекательность?
Отсутствие штрафов
По словам Петра Губенко, являющегося специалистом Общества защиты прав автовладельцев, регистрационные знаки республики Беларусь отсутствуют в отечественных базах данных. То есть, камера то их считать может, но уведомление о штрафе просто некуда отправлять, так как нет адреса прописки хозяина авто. В свою очередь, наши соседи не желают раскрывать личных данных о своих гражданах. Такой штраф в итоге аннулируется.
Известный автомобильный эксперт Игорь Моржаретто отмечает, что владельцы машин с белорусскими госзнаками пользуются своей безнаказанностью, не оплачивают штрафы за парковку в неположенном месте, бесплатно стоят в центре Москвы и ездят как хотят. Он считает, что масштабы этой ситуации уже просто опасны. Около половины нарушений на минской трассе (М1) совершают автомобили с белорусскими или иностранными номерами.
Другие выгоды
Полис ОСАГО для таких автовладельцев стоит меньше, поскольку его оформление производится в дружественной стране. Также нет оплаты транспортного налога на машины свыше 250 л.с.
Ради таких благ некоторые наши автомобилисты даже делают двойное гражданство, приобретают в Минске транспортное средство и передвигаются по территории России с белорусскими номерами. Либо же на нашего соотечественника, который не готов стать подданным другой страны, при приобретении авто оформляют генеральную доверенность со всеми возможными правами по ней.
Тяжелая ситуация возникает и при фиксации нарушений машинами из Кыргызстана, Таджикистана, Казахстана и др. В планах ввести обмен данными с Литвой, Молдовой и Финляндией.
Решение проблемы
В Беларуси, при нарушении правил движения автомобилем с иностранными номерами, камера считывает такие госзнаки и направляет в единую базу данных, к которой есть доступ у сотрудников ГАИ. В дальнейшем лихачей отлавливают на стационарных постах, где также установлены камеры видеофиксации. Такие камеры распознают разыскиваемое транспортное средство и подают сигнал инспектору, а также выводят информацию о нарушениях.
Дальше – дело техники. Сотрудник ГАИ останавливает авто и предъявляет счет на оплату, который можно погасить «на месте» через терминал. Если водитель отказывается закрывать штраф, машину имеют право задержать.
Такую систему контроля за автомобилями с иностранными номерными знаками планируется внедрить и у нас в стране уже к весне следующего года.